nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

Перепёлка перелетная птица или нет

Содержание
  1. Птица перепел: описание
  2. Ареал обитания
  3. Перепел – перелетная птица или нет?
  4. Образ жизни
  5. Питание
  6. Размножение
  7. Причины сокращения численности вида
  8. Хозяйственное значение
  9. Охота на перепелов
  10. Особенности содержания в домашних условиях
  11. В заключение
  12. Содержание
  13. Внешний вид [ править | править код ]
  14. Распространение [ править | править код ]
  15. Размножение [ править | править код ]
  16. Образ жизни [ править | править код ]
  17. Люди и перепела [ править | править код ]
  18. История перепелиного промысла в России [ править | править код ]
  19. Охота [ править | править код ]
  20. Пение перепелов [ править | править код ]
  21. Перепелиные бои [ править | править код ]
  22. Отравления мясом диких перепелов [ править | править код ]
  23. Классификация [ править | править код ]
  24. Генетика [ править | править код ]
  25. Особенности и среда обитания птицы перепел
  26. Характер и образ жизни птицы перепел
  27. Питание птицы перепел
  28. Размножение и продолжительность жизни перепела

Перепел – дикая птица, которая относится к отряду курообразных. В былые времена она представляла чрезвычайный интерес для охотников. Сегодня численность вида существенно сократилась. Несмотря на это, перепелов по-прежнему продолжают употреблять в пищу, выращивая на специальных фермах.

Что представляет собой эта птица? Какой внешний вид она имеет? Где обитают представители вида? Какой ведет образ жизни перепел? Ответы на эти и прочие вопросы можно узнать из нашей публикации.

Птица перепел: описание

Представители вида являются самыми миниатюрными пернатыми в отряде куриных. Размеры перепела в длину – максимум 20 сантиметров. Взрослые особи способны набирать массу порядка 130 граммов. Незначительные габариты тела позволяют таким птицам проворно перемещаться в густой растительности, не попадаясь на глаза хищникам.

Как внешне выглядит перепел обыкновенный? Оперение птицы в области спины имеет буровато-желтый оттенок с многочисленными темными пестринками. Брюшко пернатого – светло-желтое. Благодаря такому маскировочному окрасу заметить перепелов среди высоких трав чрезвычайно сложно.

Ареал обитания

Перепел обыкновенный – птица, гнездовья которой встречаются практически на всей территории Восточной Европы. В отечественных широтах она широко распространена в Сибири, начиная от верховий реки Лена и заканчивая Соловецкими островами. Птицу перепела можно увидеть также в Скандинавии. Довольно многочисленны популяции в Северной Америке. Встречается вид в Индии, Китае, Монголии.

Перепел – перелетная птица или нет?

Представители вида, которые обитают в широтах, где наблюдается стабильно высокая температура окружающего пространства, как правило, не покидают обжитых мест. Так перелетная птица перепел или нет? В южные страны ежегодно отправляются лишь те пернатые, родиной которых являются довольно холодные края.

Птица перепел практически не приспособлена к длительным перелетам. Маневры представителей вида в воздушном пространстве нельзя назвать грациозными. Преодолевая значительные дистанции во время сезонных миграций, они часто опускаются на землю для отдыха. Из северных регионов обычно путь их лежит в африканские и азиатские страны. Именно здесь перепела осуществляют зимовки, после чего возвращаются в места рождения, где занимаются воспроизведением потомства.

Образ жизни

Ведет перепел образ жизни исключительно наземный. На крыло представители вида поднимаются лишь при необходимости миграций, либо при наличии крайней угрозы от хищников. В повседневной жизни птица перепел предпочитает скрываться от врагов в густой высокой растительности, осуществляя быстрые перебежки.

Выбор травянистого покрова в качестве места обитания наложил прямой отпечаток на повадки и внешний вид пернатого. Эти миниатюрные создания крайне проворны. Они предпочитают жить немногочисленными группами, выполняя короткие перелеты с места на место. Перепела парят низко над землей, выполняя крутые виражи в воздухе перед посадкой. Укрываться на ветвях деревьев представители вида отказываются.

Добывают пропитание такие птицы, копаясь в грунте. При этом они активно разгребают землю своими довольно мощными лапами. Перепел в природе любит «купаться» в пыли, что позволяет чистить оперение и избавляться от насекомых-паразитов.

Питание

Основу повседневного рациона диких перепелов составляет пища животного происхождения. Представители вида предпочитают разгребать землю лапами в поиске мелких насекомых и пресмыкающихся, всевозможных червяков, беспозвоночных.

Потребляют дикие перепела также большое количество растительного корма. Особенно им по вкусу молодые побеги и листья растений. С грунта перепела собирают осыпавшиеся зерна и семена.

Размножение

Брачный сезон у перепелов обыкновенных стартует с приходом первых весенних теплых дней. В северных регионах представители вида начинают размножаться в начале лета. Перепел и перепелка не формируют длительных союзов и постоянных пар, что нередко наблюдается у прочих пернатых. Самцы и самки спариваются в произвольном порядке.

Гнезда перепела обустраивают в заранее подготовленных ямках, которые выкапываются в почве. Их поверхность самки выстилают сухой травой, а также мягкими перышками. Как правило, в одной кладке насчитывается порядка восьми яиц. В отдельных случаях их количество составляет более десятка. Яйца отличаются незначительными размерами и буроватым оттенком с темными вкраплениями.

Самка обыкновенного перепела высиживает потомство примерно на протяжении 3-х недель. После оплодотворения самцы возвращаются к своему обыденному существованию и не принимают абсолютно никакого участия в уходе за кладкой яиц. Воспитание птенцов также целиком и полностью приходится на перепелок.

Только что вылупившиеся птенцы перепелов уже покрыты довольно густым пухом. Как только молодняк обсыхает, он тут же начинает всюду следовать за матерью, демонстрируя высокую подвижность. Растут птенцы невероятными темпами. Абсолютно самостоятельными, половозрелыми особями они становятся уже на 5-6 неделю с момента появления на свет. К осени молодые особи накапливают в теле значительные запасы жира, который служит для них источником энергии во время предстоящей сезонной миграции.

Причины сокращения численности вида

По сегодняшний день обыкновенный перепел остается одним из главных объектов интереса для любителей спортивной охоты. В былые времена добыча птицы в южных районах нашей страны носила промысловый характер. Такое отношение к пернатым со стороны человека привело к резкому сокращению численности вида. Особенно существенное уменьшение количества перепелов наблюдается в лесостепных зонах. Ранее в этих регионах численность популяций была наиболее высокой.

Другой причиной постепенного исчезновения птицы перепела в естественной среде обитания выступает разработка земельных участков под сельскохозяйственную деятельность. Таким образом, сокращаются площади травянистых лугов, поросших густой растительностью. Именно эта среда служит для птицы перепела местом для добычи пропитания и размножения.

Ежегодно масса перепелов гибнет при сенокосе промышленными машинами. Птицы часто покидают кладки яиц, когда начинается активная деятельность человека на полях. Проблему представляет то, что активная фаза выполнения работ на сельхозугодьях приходится как раз на период вывода птенцов птицей перепелом.

Что же предпринимает человек для сохранения вида? В целях увеличения популяции перепелов проводятся всевозможные природоохранные мероприятия. Как показала практика, наиболее эффективное решение – это создание условий для разведения молодняка птицы в заповедниках и специальных хозяйствах.

Хозяйственное значение

В наши дни перепелов все чаще разводят в качестве домашней птицы. Наиболее крупные масштабы такая хозяйственная эксплуатация пернатого наблюдается в Соединенных Штатах. Благодаря тому, что перепела непривередливы в выборе пищи, а также к условиям обитания и содержания, они способны быстро плодиться в неволе.

Стоит отметить, что одомашненные перепела подверглись внушительным изменениям по сравнению с дикими особями. Прежде всего, это касается увеличения размеров яиц, масса которых стала примерно на 45% больше. Кроме того, домашние перепела по ненадобности утратили способность к полету. Среди птиц, которые содержатся в условиях фермерских и приусадебных хозяйств, отмечается исчезновение инстинкта гнездования, высиживания яиц, последующей заботы о потомстве.

Читайте еще:  Сделать надувной матрас своими руками

Сегодня перепелиные яйца можно увидеть практически в каждом магазине. Проекты по разведению этих пернатых выглядят чрезвычайно перспективным, прибыльным делом. Перепелок-несушек, как правило, содержат на протяжении полутора лет. В дальнейшем они воспроизводят незначительное количество яиц и годятся лишь на мясо. В неволе перепела живут недолго. Глубокой старостью для таких пернатых считается возраст порядка 4-5 лет.

Охота на перепелов

В былые времена ловлей перепелов занимались в начале лета. Охота начиналась на закате. По траве расстилались сети. Охотник располагался неподалеку, издавая звуки, имитирующие крик птицы с помощью специальной дудки. Когда подманенный перепел приближался к ловушке, он тут же запутывался в сети.

Сегодня на представителей вида чаще всего охотятся с ружьем и собаками. Разгар промысла приходится на период сезонных миграций птицы. Охота с использованием сетей в наши дни производится лишь при наличии соответствующего разрешения, полученного в органах природоохранного надзора. При этом осуществляется отлов исключительно самцов, которых откармливают и сдают заготовительным организациям. В целях сохранения популяций перепела в диких условиях попавшихся в сети самок отпускают на волю.

Особенности содержания в домашних условиях

Разведение перепелов – задача несложная. Эти птицы отлично поддаются приручению и одомашниванию, подобно курам. Содержать их можно в террариумах и клетках, где может насчитываться 4-5 птиц. Гнезд и жердочек для них не организовывают. В неволе самки откладывают яйца прямо на подложку из грунта и сухой травы.

Места содержания перепелов оборудуют поилками и кормушками, которые закрепляют на решетках снаружи. Террариум или клетку располагают в теплом сухом помещении, где на протяжении дня поддерживается умеренное освещение. Не рекомендуется выносить перепелов на открытое пространство, поскольку это приводит к их нервному возбуждению и стычкам с сородичами.

Разведение представителей вида в неволе возможно лишь при помощи инкубации яиц. Ведь одомашненные самки не ощущают необходимости в высиживании потомства. Заводчики нередко подкладывают яйца перепелов курам. Однако в таком случае существует вероятность, что они будут раздавлены.

Кормят перепелов преимущественно зерном. В их повседневный рацион включаются ячневая крупа, гречка, пшено, овсянка. Такие птицы ощущают потребность в существенном количестве белковой пищи, в качестве которой используется мясной фарш, измельченная рыба, творог. Кормят перепелов также крапивой, морковью, капустой. Ежедневно птицам предлагают яичную скорлупу, мелкий гравий.

В заключение

Как видно, перепел обыкновенный представляет собой довольно интересную, необычную птицу. Еще не так давно этих пернатых можно было увидеть практически повсюду в дикой природе. Однако в наши дни внушительные популяции перепелов встречаются все реже. Перепела являются крайне скрытными птицами. Поэтому изучение их образа жизни и повадок в целях сохранения вида является довольно непростой задачей.

Обыкновенный перепел
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство : Эуметазои
Без ранга : Двусторонне-симметричные
Без ранга : Вторичноротые
Подтип : Позвоночные
Инфратип : Челюстноротые
Надкласс : Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс : Настоящие птицы
Инфракласс : Новонёбные
Отряд: Курообразные
Семейство: Фазановые
Подсемейство : Куропатковые
Вид: Обыкновенный перепел
Международное научное название

Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758)

Подвиды

Обыкнове́нный пе́репел, или перепёлка [1] ( Coturnix coturnix (Linnaeus, 1758) ; устаревшее научное название — лат. Coturnix dactylisonans s. communis [2] ), — птица подсемейства куропатковых отряда курообразных. В прошлом перепел служил предметом добывания, во-первых, как дичь, употребляемая в пищу, во-вторых — в качестве певчей птицы и, наконец, для устройства перепелиных боёв [2] .

Наряду с немым перепелом, является единственной перелётной птицей отряда курообразных.

Содержание

Внешний вид [ править | править код ]

Этот вид был впервые описан Карлом Линнеем в своей книге «Systema naturae» в 1758 году как «Tetrao coturnix» [4] .

Длина тела 16—22 см, вес 91—131 грамм [5] .

Оперение охристого цвета, верх головы, спина, надхвостье и верхние кроющие перья хвоста в тёмных и светлых бурых поперечных полосках и пятнах, позади глаз рыжеватая полоска. У самца щёки тёмно-рыжие, зоб рыжий, подбородок и горло чёрные. Самка отличается от него бледно-охристым подбородком и горлом и присутствием чёрно-бурых пятен (пестрин) на нижней части туловища и боках [2] .

Распространение [ править | править код ]

Обыкновенный перепел распространён в Европе, Африке и Западной Азии; в России — на востоке до Байкала. Обитает в полях на равнинах и в горах. Зимует в Африке и Юго-Западной Азии, главным образом в Южной Африке и в Индостане. Гнездится по всей Европе и Азии до Северной Африки, Ближнего Востока, Ирана и Туркестана. Прилетает на юг в начале апреля, на север в начале мая [2] .

Размножение [ править | править код ]

Как только подрастёт трава, перепел начинает кричать и самцы вступают между собой в бой из-за самки. Гнёзда устраивают на земле. Самка откладывает 8—20 яиц палевого цвета с чёрно-бурыми пятнами; высиживает 15—17 суток и выводит птенцов без участия самца [2] .

Образ жизни [ править | править код ]

Птица ведёт наземный образ жизни, питается семенами и насекомыми, которые ползают по земле. Когда поспевают хлеба, перепела переселяются в поля, быстро откармливаются и сильно жиреют. Отлетают, смотря по широте, с конца августа по конец сентября. Пища главным образом растительная (семена, почки, побеги), реже насекомые [2] .

Люди и перепела [ править | править код ]

Мясо перепелов очень вкусное [2] . Минеральные удобрения и пестициды, рассеиваемые на полях, приводят к отравлениям и резкому снижению численности перепелов, ранее служивших объектом охоты во время осеннего пролёта в Крыму и на Кавказе.

Неволю перепел переносит очень хорошо [2] . В Средней Азии перепелов держат в клетках как бойцовую птицу и ради «пения» — громкого токового крика.

В Древнем Египте изображение перепелёнка использовалось в качестве иероглифа для звуков «в» и «у»:

История перепелиного промысла в России [ править | править код ]

В дореволюционной России (до 1917 года) перепел служил объектом охоты, а также в качестве певчей птицы и для проведения перепелиных боев [2] .

Охота [ править | править код ]

Главная ловля перепела производилась в течение мая, июня и июля, преимущественно на утренней или вечерней заре, но только тогда, когда уже нет росы. Для ловли употребляли сеть и дудки или живую самку перепела. Сеть расстилали по траве или яровому посеву, причём охотник садился у края, противоположного той стороне, откуда был слышен крик перепела, и затем начинал «бить в дудку», которая подражала голосу самки перепела и состояла из костяного пищика с приложенными к нему кожаными мехами. Вместо употребления дудок под сеть в клетке сажали также живую «кликовую» самку перепела, непременно годовалую и перезимовавшую в неволе. Когда перепел, подманенный дудкой или самкой, подходил под сеть, охотник вставал на ноги, птица вспархивала и запутывалась в ячеях сети. «Незаманенные» [ неизвестный термин ] , то есть ненапуганные птицы были чрезвычайно смелы и, не опасаясь человека, нередко вскакивали под сетью на клетку с самкой. Среди пойманных птиц «рыцари» (то есть хорошо кричащие перепела) попадались очень редко, и для добывания их у охотников-любителей имелись особые агенты, которые заранее подыскивали и выслушивали по лугам и полям хороших криковых перепелов. Криковых перепелов сажали в клетку и вывешивали на щеглах (то есть на высокой жерди), в вершине которой устраивали кровельку с передней и задней стенкой, под которую и подтягивали на веревке клетку. Голос хорошего перепела можно было слышать в тихую погоду версты за две, а по ветру — даже дальше. Летняя охота на перепела начиналась после уборки хлебов и продолжалась до отлёта [2] .

Читайте еще:  Поделки из березовых чурок

Способы добывания перепелов были чрезвычайно разнообразны: кроме охот ружейной и с ястребами, общих для всякой мелкой дичи, перепелов ловили в особые наволочные сети, верхний край которых поднимали на длинных лёгких шестиках. Сеть эта наволакивалась на перепела вместе с собакой, сделавшей над перепелом стойку. В Туркестанском крае перепела ловили сачком. На Кавказе перепела привлекали в настороженные сети огнём и звоном в колокольчик. В Крыму охотники высматривали ожиревших к осени, а потому тяжёлых на подъём перепелов верхом на лошади и крыли их с лошади конусообразной сетью. Кроме того, перепелов ловили в громадном количестве силками, расставлявшимися в клеверных и других полях, а также «перемётными сетями», растягивавшимися, наподобие перевесов, на пролётном пути между высокими деревьями, в просеках и ущельях. По действовавшим до 1917 года законам охота на перепела воспрещалась с 1 марта по 15 июля, за исключением охоты с сетью на самцов-перепелов, которая разрешалась с 1 мая [2] .

Пение перепелов [ править | править код ]

Перепелов ценили за голос самца («кричат» одни самцы, а самки только «тюрюкают»), имеющий, однако, мало сходства с теми звуками, которые принято называть пением, и разделяющийся на мамаканье (или ваваканье) и крик (или бой). Ваваканье «ва-ва» обыкновенно повторяется от одного и до трёх раз; крик «пить-пиль-пить», по-охотничьи, состоит из трёх отдельных колен: «подъёма», «проволочки» и «отлива». Наиболее славился криковыми перепелами Суджанский уезд Курской губернии; вообще же хорошие перепела попадались во всей Курской губернии, большей части Воронежской и в некоторых уездах Орловской, Тульской, Тамбовской и Харьковской губерний [2] .

Перепелиные бои [ править | править код ]

В Туркестане бои (драки) самцов-перепелов между собой составляли своеобразный среднеазиатский спорт, которому многие сарты предавались с увлечением. Владельцы бойцовых перепелов носили их обыкновенно за пазухой. Ареной боя, всегда сопровождаемого заключением пари, служили обширные ямы, по стенкам которых рассаживались зрители [2] .

Отравления мясом диких перепелов [ править | править код ]

В разных источниках описаны многочисленные случаи отравления мясом обыкновенного перепела [6] . Причины отравлений длительное время были неизвестными, хотя первые сведения о них были опубликованы в литературе ещё в XVII веке [7] [8] . В частности, «Описание Украины от пределов Московии до границ Трансильвании, составленное Гильомом Левассер да Боплан» (перевод 1660 года), содержит следующие строки: «В этой местности водится особый род перепёлки с синими ногами и смертоносный для тех, кто её съедает». Однако предположение Боплана о принадлежности ядовитых перепелов к «особому роду», отличающемуся цветом ног, являются ошибочными [8] .

Причиной отравления является кумуляция (накопление) в мясе птиц ядовитых веществ после поедания птицами семян пикульника [9] . Алкалоиды, содержащиеся в семенах этого растения, вызывают блокирование окончаний двигательных нервов в поперечно-полосатой мускулатуре. Действие многих токсинов строго специфично, поэтому перепела могут питаться без вреда для себя семенами некоторых растений, ядовитых для человека и домашних животных [8] . Яд стоек к высокой температуре. Термическая обработка мяса перепелов его не разрушает [9] . Отравление у людей отмечается в результате употребления не только мяса «ядовитых» птиц и супов из них, но и картофеля, жареного на перепелином жире. Клиника отравления проявляется спустя 3—4 часа, а иногда через 1 час (в крайне редких случаях через 15—20 часов) после употребления токсичного мяса. Первым симптомом является общая слабость, люди с трудом могут передвигать ноги, а иногда перестают двигаться вообще. Чуть позже возникает острая боль, локализированная в икроножных мышцах, а затем — опоясывающая боль в пояснице, в области спины и груди. Дыхание становится поверхностным и частым. Затем сильные боли также возникают в руках и шее. Движение конечностей (их сгибание и разгибание), особенно рук, становится невозможным из-за болей, возникает скованность. Боли сохраняются от 2 до 12 часов, иногда до суток, крайне редко — 2—3 дня. Как правило, смертельный исход отсутствует [9] .

Имеются работы, указывающие, что причиной отравления мясом перепелов могут быть семена цикуты (веха ядовитого), которыми питаются птицы. В этом случае мясо птиц накапливает такие количества токсина, что даже малое его количество вызывает отравление. Обыкновенные перепела способны без вреда для себя питаться плодами болиголова, а мясо таких птиц может вызвать у человека симптоматику отравления кониином [10] . Последний по оказываемому действию на организм человек сходен с никотином, но характеризуется сильным парализующим действием на центральную нервную систему и на нервно-мышечные синапсы. Кроме кониина, в семенах болиголова содержится целый ряд алкалоидов и крайне токсичный коницеин. Клиника отравления мясом перепелов, питавшихся плодами болиголова, проявляется в развитии чувства тошноты, рвоты, диареи, болей в животе, повышенного слюнотечения, головокружения, происходит расширение зрачков, отмечаются парестезии кожных покровов и снижения осязания. Помимо этого происходит нарушение акта глотания, ослабляется пульс, возникает брадикардия, понижается температура тела, возможно развитие обморока, невралгических болей, развивается общий паралич (преимущественно восходящий). Возникновение судорог зависит от наступающей асфиксии, и в тяжёлых случаях летальный исход наступает от удушья, паралича дыхания [10] [9] .

При отравлениях мясом перепелов, содержащим цикутотоксин, содержащимся в семенах вёха ядовитого, развиваются общая слабость, оцепенение, головокружение, коликообразные боли в животе, наблюдается частая рвота, кожные покровы бледнеют, зрачки расширяются, отмечается одышка, пульс замедляется, развивается слюнотечение. Токсин воздействует на центры продолговатого мозга — сначала возбуждающе, а затем парализующее. В связи с этим отмечаются сильные судороги, во время которых может наступить смерть вследствие паралича дыхательного центра [11] .

Классификация [ править | править код ]

Обыкновенный перепел подразделяется на восемь подвидов:

  • C. c. africana — описан К. Я. Темминком и Г. Шлегелем в 1849 году; зимует в Африке, некоторые мигрируют на север из Южной Африки (Мадагаскар, Коморские острова и др.).
  • C. c. confisa
  • C. c. conturbans — обитают на Азорских островах (Hartert, 1920).
  • C. c. coturnix
  • C. c. erlangeri — встречается в Эфиопии (Zedlitz, 1912).
  • C. c. inopinata — Довольно многочисленная популяция на островах Кабо-Верде (Hartert, 1917) [12] .
  • C. c. parisii
  • C. c. ragonierii

Генетика [ править | править код ]

Молекулярная генетика

  • Депонированныенуклеотидныепоследовательности в базе данныхEntrezNucleotide, GenBank, NCBI, США: 580 (по состоянию на 30 марта 2015).
  • Депонированные последовательности белков в базе данных EntrezProtein, GenBank, NCBI, США: 322 (по состоянию на 30 марта 2015).

Особенности и среда обитания птицы перепел

Дикий перепел принадлежит к роду фазановых, весит обычно не больше 100-150 грамм, имеет длину около 20 см и является самым маленьким родственником курицы. Перья перепелов обыкновенных окрещены в охровый цвет.

Верх головы и крыльев, спина и надхвостье пестрят тёмными и светлыми, бурыми пятнами и полосами, как видно на фото птицы. Перепелу такая окраска в природе служит прекрасной маскировкой.

Читайте еще:  Можно ли сажать лиственницу возле дома

И когда перепел притаится на земле, заметить его практически невозможно. Брюшко птицы имеет более светлый цвет. Перепел и перепёлка отличаются между собой по окрасу горла, поскольку у самцов оно имеет бурый и тёмный цвет, а у самок – беловатый, также перепёлки имеют пятна на груди.

Птицы принадлежат к отряду курообразных, и по строению своего тела практически ничем не отличаются от кур, только размерами и окрасом. Дикий перепелвид птиц, насчитывающий около девяти разновидностей.

На фото перепел маскируется в траве

Самым распространённым их них является перепел обыкновенный. Ареал обитания пернатых весьма обширен и включает Евразию, север и юг Африки и остров Мадагаскар. На юге бывшего СССР птица в одно время стала объектом спортивной и промысловой охоты, что сильно сократило численности популяции перепелов, особенно в лесостепной зоне.

Пернатые оказались в бедственном положении также в результате уменьшения площади лугов, предназначенных для пастбищ и сенокоса, где птицы обычно размножались. Множество перепелов погибали из-за обилия уборочной техники в этих областях, поскольку высокая трава и хлеба являются излюбленным местом обитания, гнездования и выведения птенцов у этих пернатых. Домашняя птица перепел внешне практически не отличается от дикой, просто более упитана.

Характер и образ жизни птицы перепел

Птица перепел в странах с тёплым климатом обычно не покидает мест обитания, но из холодных краёв каждый год улетает на юг. Птица мало способна к красивым и длительным полётам, и даже от врагов спасается бегством.

Устремляясь в небо, птица не может подниматься особенно высоко и летит над землёй, махая крыльями очень часто. Свою жизнь перепел проводит на земле, среди густого травяного покрова, что отложило отпечаток на повадки и внешний облик птицы.

Трава защищает перепелов от хищников, и это надёжное прикрытие они бояться покидать даже на самое короткое время. Предпочитая ютиться у земли, перепел никогда не садится на деревья. К осени птицы сильно набирают вес и собираются к местам зимовки в страны Южной Азии и Африки.

В прошлом перепелов ценили, как певчих птиц. Но настоящим пением можно назвать лишь голоса самцов, которые радуют чуткое ухо завораживающими трелями. Самки же издают звуки мало похожие на приятные мелодии. Голоса птиц перепелов особенно славились в своё время в Курской губернии.

Перепелов одомашнили в средневековой Японии, где их использовали для получения мяса и яиц, а также разводили в качестве декоративных птиц. В СССР птицы были завезены лишь в 60-е годы прошлого века, где их начали разводить во множестве приусадебных хозяйств.

Домашние птицы этого вида, в отличие от своих диких сородичей, практически совершенно утратили способность летать, а также природную тягу к зимним перелётам и инстинкт гнездования. Они даже не высиживают собственный птенцов.

Перепёлок часто разводят в сельском хозяйстве для получения яиц. Они не особенно привередливы и имеют кроткий нрав. Их содержание не требует каких-то особых условий. Они могут размножаться даже в маленьких, тесных клетках и почти не болеют.

На фото яйца перепела

Яйца перепелов считаются очень ценным продуктом, который содержит множество витаминов и имеет массу полезных свойств. А храниться они могут продолжительный срок. Эти пернатые имеют очень высокую температуры тела, именно поэтому болеют значительно меньше, чем другие птицы, благодаря интенсивному обмену веществ, и не нуждаются в вакцинации.

Купить птиц перепелов можно в специальных птицеводческих хозяйствах и через Интернет. Разведение этого вида пернатых выгодно не только для получения яиц.

Чрезвычайно полезным для здоровья является мясо птицы перепела. Купить на рынке или в специализированных магазинах также можно специальные клетки и ящики для содержания молодняка. Цена птицы перепела зависит от возраста. Птенцы стоят около 50 рублей, а взрослые особи от 150 рублей и больше.

В Средней Азии в своё время птиц разводили для проведения зрелищных перепелиных боёв, на победу в которых пернатых участников делались ставки и заключались пари. Бойцовских перепелов хозяева носили обычно за пазухой и очень ими дорожили.

Питание птицы перепел

Для того, чтобы прокормиться, перепел разгребает и разбрасывает ногами землю, как будто с ног до головы купаясь в пыли. Корм особей наполовину состоит из пищи животного происхождения.

Пернатые находят мелких беспозвоночных, червяков, гусениц и насекомых. С возрастом птицы всё больше потребляют растительную пищу, в которую входят зёрна и семена растений, их побеги, листья деревьев и кустарников.

Такую особенность учитывают те, кто имеет желание разводить перепелов. Птицам в раннем возрасте дают больше животной пищи, и по мере роста прибавляют в рацион всё больше растительной.

Птенцы перепелов растут и развиваются быстрыми темпами, поэтому при содержании в домашних условиях, в их корм следует добавлять, как можно больше веществ, содержащих протеины, полезные вещества и витамины.

Вскармливание перепелов не требует использование каких-либо редких или экзотических элементов. Вполне достаточно качественного комбикорма. Прекрасно также подойдёт дроблёное зерно, варёные овощи, мясная и рыбная мука, соя и подсолнечник.

Размножение и продолжительность жизни перепела

Птица нуждается в защите, и чтобы увеличить численность популяции перепелов, молодняк диких птиц разводят во многих специализированных хозяйствах. А множество любители природы держат в неволе не только домашних, но и диких представителей этого вида птиц.

На фото птенец перепела

К местам гнездовий перепел прилетает поздней весной, а в северных районах даже в июне. Постоянных пар птицы не образуют, поэтому самцы могут выбрать любую партнёршу на время спаривания.

Причём между кавалерами частенько происходят жесткие бои за внимание избранницы, которая вполне может выбрать себе несколько партнёров. В период повышенного внимания перепел и перепёлка впечатляют друг друга интересными песнями, звуки которых больше напоминают крики.

Гнёзда птицы устраивают в неглубоких ямках прямо на земле. Дно подобного обиталища выстилается перьями и сухой травой. Яйца, которые перепёлка откладывает в количестве до 20 штук, имеют буроватый цвет с тёмными пятнами.

Мать заботливо и терпеливо высиживает птенцов в течении 15-18 дней, в отличие своего партнёра, который не принимает участия в заботе о пополнении. Именно поэтому самке приходится перед высиживанием набирать лишний вес, чтобы питательных веществ хватило на долгое время, и не возникало необходимости покидать гнездо.

Птенцы освобождаются из скорлупы, покрытые густым рыжим пухом с полосками по бокам, спине, голове и крыльях, с первых дней обладая высокой подвижностью. И покидают гнездо, как только обсохнут. Они растут невероятно быстрыми темпами, через 5-6 недель превращаясь во взрослых птиц. А мать всё это время защищает их с большой заботой, в случае опасности закрывая крыльям.

О генетической близости перепелов и кур красноречиво говорит тот факт, что при искусственном смешении этих видов, появляются жизнеспособные гибриды. Перепёлок несушек обычно содержат не более полутора лет, потому что после года они уже плохо несут яйца. Эти пернатые живут недолго. И если доживают до 4-5 лет, то это уже можно считать глубокой старостью.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector