nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

Снежный баран приспособленность к среде обитания

Распространение
Ирбис обитает в горных районах Азии от Афганистана до западного Китая, в Гималаях, на Тибете, в горах Монголии, на Алтае. Это одно из самых высокогорных животных. В большинстве районов ирбис держится летом у альпийских лугов по границе снега на высоте 3500 – 4000 м, в Гималаях – до 5500 –6000 м. Зимой, вслед за копытными, спускается до 1800 м, а в Джунгарском Алатау – до 600 м. Везде он выбирает участки, где небольшие открытые плоскогорья и неширокие долины чередуются с обрывистыми ущельями и нагромождениями скал.

Внешний вид
Длина тела ирбиса 110 –125 см, вес 20 –40 кг. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Общий тон окраски спины и боков тела серовато-дымчатый, иногда чуть желтоватый. На этом фоне – темные пятна с нерезкими очертаниями – крупные кольцеобразные и небольшие сплошные. На небольшой голове – короткие широко поставленные уши и большие, высоко расположенные глаза. Меховой покров зверя очень густой, пышный и мягкий. Густая шерсть растёт даже между пальцами и защищает подушечки лап зимой – от холода, летом – от горячих камней.

Питание и кормовое поведение

Основу питания ирбиса составляют крупные копытные: сибирский горный козёл, архар. В предгорьях ирбис охотится на косулю и кабана. По своему огромному охотничьему участку (до 100 кв. км) , хищник перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов, обходя известные ему пастбища потенциальных жертв. Подобно другим высокогорным животным, снежный барс совершает регулярные сезонные вертикальные кочевки: летом он следует за копытными на высокогорные альпийские луга; весной – в лесной пояс; после обильных снегопадов спускается на предгорные равнины.
На альпийских лугах и выходах скал ирбис, кроме копытных, ловит сурков и сусликов, уларов и кекликов. Барс беззвучно подкрадывается к своей жертве и внезапно прыгает на неё. Он может совершать прыжки до 10 метров в длину и до 3 – в высоту. Не поймав добычу сразу, он прекращает преследование после нескольких прыжков. Убив крупное животное, хищник затаскивает его под скалу, или дерево и начинает есть. За один раз он съедает всего 2-3 кг мяса, а обильные остатки трапезы бросает и больше к ним не возвращается.

Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье.

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1 –3 самок.

Размножение и воспитание потомства.

Гон у снежного барса происходит в марте – мае. Самец встречается с самкой только в это время и в последующем в воспитании детей участия не принимает. Через три месяца в логове, которое самка устраивает в пещере или в расщелине труднодоступного ущелья, появляются на свет 2 – 4 котёнка. Новорождённые размером с небольшую домашнюю кошку, совершенно беспомощные, покрыты густым мехом буроватого цвета, испещрённым тёмными сплошными пятнами. Открывают глаза они в возрасте полутора недель. В двухмесячном возрасте котята начинают выходить из логова, чтобы поиграть у его входа, с этого времени мать даёт им мясную пищу. В возрасте трёх месяцев детёныши начинают следовать за матерью, а пяти-шестимесячные уже охотятся вместе с ней. К добыче подкрадывается всё семейство, но решающий бросок делает самка. К самостоятельной одиночной жизни звери переходят к началу следующей весны.

Приятно осознавать, что есть на нашей планете много прекрасного. Например, живет в горной местности красивый снежный баран, или толсторог. Это животное смотрится очень красиво, особенно на фоне заснеженных пейзажей.

Описание вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животное это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Строение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, так как они тоже живут в гористой местности и вынуждены передвигаться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает до 170 см, у самочек – примерно до 150. Максимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и это в то время, когда на лугах много корма.

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, уши аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие конечности.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их диаметр у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые наружу. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет от морозов густой мех белого цвета. На спине он приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в темный окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерстка короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает появляться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют чуть светлее цвет, который сделает животных незаметнее на фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности при линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, затем очередь приходит для яловых самцов и самочек. После холодов линька случается в первой части мая и может продлиться до конца июня. Но, если у самки имеется потомство, то смена шерсти может затянуться до августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Шерсть на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит первый месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности этих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу из-за того, что есть опасность уничтожения этого вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.
Читайте еще:  Украшение окон к новому году снежная королева

Места обитания

Самые распространенные территории обитания этого вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Считается, что большее количество снежных баранов живет на территории Якутии. Но обитают они не везде, а только в тех местах, где имеются скалы. Там легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных средне- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко ее покидают, только, если голод заставит искать пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Когда бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще всего это или пещера, или скальная ниша. Там тепло благодаря тому, что под животным постепенно накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Жизнь среди снегов


Эти животные активны днем. Но, когда приходит пора светлых ночей, некоторые представители могут пастись и в позднее время. Весь день они в пути в поисках пропитания. Если погода слишком жаркая, баран может себе позволить отдохнуть в течение дня несколько раз.

Как долго длится каждая трапеза, и какой промежуток между ними — всецело зависит от таких факторов, как погодные условия, доступность и обилие корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Когда требуется отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в том, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно место подбирается только на том участке, где местность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно не сможет. Это может быть вершина ущелья или хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, если там есть реки или ручейки. Но очень часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная опасность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

Питание

Проводя время почти постоянно за пережевыванием пищи, баран съедает много кормов. В этом ему помогает развитый жевательный аппарат, который способствует перемолоть не только свежую растительность, но даже приспособился переработать колючки, не менее колючие колоски. У снежного барана кишечник настолько длинный, что в 30 раз больше, чем само туловище, вот почему от принятия большого количества пищи он никак не страдает.

Животное съедает почти всю растительность на земле, которую встречает, включая сочные травы, грибы и лишайник, существующий даже на голых скалах. Но все это изобилие бывает в летний сезон. Когда же приходит осень, в меню появляются различные ягоды. Зимой барану приходится сложнее, но он под снежным покровом находит иссушенную траву, мох, корневища, опавшие ягоды и колючки, лишайник. Снег они раскапывают с помощью передних копыт. К сожалению, пока не появится молодая зелень, многие животные оказываются настолько истощенными, что гибнут, не выдержав постоянного чувства голода.

Коллективное сосуществование

Летом взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Некоторые самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают жить совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, образуя целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое поколение, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, пока еще не покидают свою маму, так половая зрелость к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Это самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности много. Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И тогда стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. Но все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием этих животных.

Размножение


Здесь же, у верхней границы леса, начинается гон. Это время приходится обычно на ноябрьские или декабрьские дни. На 5 – 6 самок появляется около трех претендентов.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев.

Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне. За две недели до родов будущая мама уединяется, находит удобное и укромное – вдали от хищников – место. Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.

Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Половая зрелость самок наступает в два года, а за год они могут воспроизвести потомство только один раз.

Видео: снежный баран (Ovis nivicola)

Снежный баран или толсторог (лат. Ovis nivicola «баран, обитающий в снегу») (якутск. название – чубуку, эвенск. – уямкан, бонга, юкагирск. – моноро, чукотск. – китаптльгын, кытэп) — вид парнокопытных из рода баранов. Обитатель горных хребтов северо-восточной Сибири

Внешний вид

Баран средних размеров и плотного телосложения. Голова небольшая, с короткими ушами (длиной до 11 см), шея короткая и толстая. У снежного барана большая голова с прямым носом и укороченной мордой. Тело покрывает густой шерстный покров, который защищает животных от суровых морозов. В окраске преобладают коричнево-бурые тона. На конце морды и на лбу есть заметные белые пятна. Рога широкие у основания до тридцати шести сантиметров в обхвате, сильно закрученные в тугую спираль в полтора оборота, с острыми концами наружу, они служат украшением и гордостью бараньего рода. У самок рога короче и без спирали.

Читайте еще:  Лист инжира тип листа

Конечности также довольно короткие и толстые. У взрослых самцов длина тела составляет 140—188 см, высота в холке — 76—112 см, масса — 56—150 кг. Самки несколько мельче, длина их тела 126—179 см, высота в холке — 76—100 см, масса — 33—68 кг. Наиболее крупные представители вида встречаются на Камчатке и на Чукотке.

Образ жизни

Снежные бараны живут небольшими группами по 3–5 голов, которые с наступлением осени объединяются, образуя смешанное стадо. Половой зрелости животные достигают на третьем году жизни. Период гона приходится на декабрь, а в июне на свет появляются ягнята.

Гон у снежных баранов проходит у верхней границы леса, начинается он во второй декаде ноября и продолжается около месяца, разгар гона приходится на конец ноября. В образовавшихся в этот период репродуктивных стадах на 5-6 самок приходится 2-3 самца. Участвующие в гоне взрослые самцы (5 лет и старше) изгоняют из стад 3-4-летних баранов, после окончания гона еще какое-то время находятся в этих стадах и покидают их в январе. Наиболее активны в размножении 6-7-летние самцы. Конфликтные ситуации между самцами во время гона разрешаются редкими демонстративными стычками, в которых после стремительного столкновения рогами соперники расходятся. Победивший снежный баран не преследует противника.

Через семь месяцев самки отделяются от стада и в укрытых от врагов, защищенных от непогоды местах ягнятся. Детеныш чаще бывает один, иногда двое. Весит ягненок около трех с половиной килограммов, хорошо развит, в "шубке" серо-стального цвета, с черным ремешком по хребту и белой звездочкой на лбу.

В первые дни ягнятами руководит врожденный рефлекс затаивания при малейшей опасности, а через пять-шесть дней его пересиливает другой рефлекс — они ни на шаг не отстают от матерей.

Растет малыш быстро. С семи-десятидневного возраста начинает щипать траву и листья, а вскоре с матерью присоединяется к стаду. К месяцу увеличивает свой вес в три-четыре раза, в сентябре достигает двадцати двух — двадцати пяти килограммов, к зимним холодам еще подрастает. В годовалом возрасте весит тридцать-сорок килограммов, а к полутора годам во всем уподобляется родителям.

Самка ухаживает и защищает ягненка самоотверженно. Даже перед беркутом или орланом, покушающимся на него, встает на дыбы, прикрывая собой детеныша. Тем не менее гибнет их по разным причинам много: тот заболел и не выдержал, этого мать от хищника не уберегла, те не пережили первую зиму. До года доживает от пятидесяти до семидесяти процентов новорожденных, в среднем два из трех.

Снежные бараны отличаются территориальным консерватизмом — они сильно привязаны к определенным местам пастбищ, и им не так просто отправиться на поиски новых земель. Обычно животные совершают лишь незначительные сезонные кочевки. В непогоду снежный баран отлеживается в укрытиях, пещерах, каменных нишах, в которых от частого использования накапливается подстилка из шерсти и высохшего помета .

Летом взрослые самцы и самки живут небольшими обособленными стадами — обычно по четыре, шесть, восемь голов. Часть самцов, преимущественно старых, держится поодиночке. Молодняк этого и прошлого годов рождения — при матерях.

В сентябре, с исчезновением кровососущих насекомых, животные всех возрастных групп образуют крупные смешанные стада и выпасаются в подгольцовом поясе, на богатых кормами тундрах. Это наиболее благоприятный и спокойный период в жизни толсторогов: кровососы отсутствуют, корма обильны и находятся рядом с защитными стациями. Именно на сентябрь приходится образование крупных, до 40 особей, кратковременных стад которые составляют снежные бараны и вскоре с выпадением снега бараны разбиваются на мелкие группы. Однако благоприятный период длится недолго. Уже в октябре частые снегопады покрывают пастбища снегом, что заставляет снежных баранов спуститься в лесной пояс. В это время животные в поисках корма широко перемещаются по лесному поясу, стараясь не отрываться от защитных скал.

Зимой наступает трудная пора. Они находят убежища среди камней и скал. Снежные бараны пребывают в постоянном поиске пропитания, раскапывая снег передними копытами. В это время их рацион довольно скуден — всего лишь сухая трава и лишайники. К концу зимы многие животные оказываются истощенными и гибнут от голода.

Снежные бараны питаются преимущественно высшими растениями, в основном травянистыми, также поедают лишайники и грибы. По подсчётам А. А. Данилкина на основе данных из научной литературы, снежные бараны употребляют в пищу более 320 видов растительности. С весны до начала осени основу рациона составляют различные травы (злаковые, бобовые, осоковые, гречишные и сложноцветные), в том числе питательная и доминирующая по биомассе пушица влагалищная. С начала осени рацион дополняют ягоды, лишайники и грибы (подберёзовики, маслята, сыроежки). Старые грибы, кишащие паразитическими личинками, служат дополнительным источником белков и витаминов. В снежный период бараны добывают себе пищу, раскапывая снег передними ногами. На это время основой их рациона становятся лишайники и засохшая трава. Поедают они и травы, остающиеся зелёными под снежным покровом, а также полыни, хвощи, плауны, мхи, кустарники и кустарнички (карликовые ивы, берёзы и т. д.) корневища и корни ряда растений, хвою лиственницы и кедрового стланика.

Удивительна способность снежных баранов передвигаться по камням и скалам, он легко и ловко взбирается на, казалось бы, неприступные скалы, используя едва заметные выступы, трещины и щели, при движении вниз без затруднений прыгает с 2-3-метровой высоты, а вот на ровном месте волк догоняет их без труда. И потому-то нужны снежным баранам скалы — в них спасение от хищников. На горных кручах они недоступны ни волку, ни росомахе, ни рыси, а тем более бурому медведю.

Читайте еще:  Кукуруза бондюэль сколько грамм в банке

Снежные бараны молчаливы. Редко когда услышишь от них нечто подобное тихому блеянию овцы, да еще самки с ягнятами издают тонкие переливистые звуки.

О сообразительности этого животного можно судить по таким примерам. Он никогда не ляжет на гребне хребта так, чтобы выделяться на светлом фоне неба, а чуть приспуститься. Или когда настигает его вертолет, он мчится к лесу или в заросли кустарников и там затаивается, будто понимая, что от этого врага на скалах нет спасения.

Среда обитания

Живут снежные бараны на высоте от 50 до 1800 м над уровнем моря на холмистой местности и в среднегорье. Они также предпочитают места, где есть скалистые, труднодоступные участки гор, которые могут служить им хорошим убежищем в случае опасности.

Важным фактором является доступность корма в зимнее время, которая зависит от характера снежного покрова. Местности с плотным снежным покровом или с высотой снежного покрова более 40 см непригодны для представителей данного вида.

Распространение

Немногочисленные ископаемые остатки снежного барана обнаружены в отложениях плейстоцена и голоцена, их возраст достигает 40, а возможно и 100 тысяч лет. Насколько можно судить по этим находкам, в плейстоцене ареал данного вида был обширнее современного и простирался от Курильских и Алеутских островов, Камчатки и Сахалина на востоке до Кузнецкой котловины на западе. Он охватывал не только средне- и высокогорные районы, но и плоскогорья. Последующее сокращение ареала связано с увеличением высоты снежного покрова на плоскогорьях в результате потепления и увлажнения климата в начале голоцена. Крупные хищники и охотники также способствовали сокращению ареала. Так, на Курильских и Алеутских островах снежный баран был истреблён людьми несколько столетий назад.

Площадь современного ареала составляет около 1,4 млн. км 2 . Он является очаговым и приурочен к горным районам. Снежный баран встречается в горах Камчатки, на Корякском нагорье, на Чукотке, в горах Верхоянской горной системы, в районе Станового хребта, на Становом нагорье и на севере Яблонового хребта. Отдельный западный участок ареала, удалённый на 1300 км от восточных участков, расположен в районе плато Путорана. В XIX веке границы этого участка могли достигать низовьев Енисея и гор Бырранга на Таймыре. Не исключено и проникновение снежного барана на Таймыр в XX веке.

Основное поголовье снежного барана находится в Якутии — сорок пять — пятьдесят пять тысяч особей. На Камчатке, на Корякском нагорье и в Чукотском национальном округе теперь живет по шесть-восемь тысяч голов, а всего в Советском Союзе толсторогов семьдесят-девяносто тысяч. Для огромной территории Восточной Сибири и Дальнего Востока это, конечно, немного.

Почему же сокращаются ареал и численность снежного барана? В основном потому, что из-за отличного мяса, хорошей шкуры и замечательного трофея — головы с рогами — на него охотятся издавна.

Охранный статус

Аборигенное население охотилось на баранов всегда, в том числе задолго до прихода русских, но не истребляло их полностью. Вероятно, что люди владели приёмами рационального природопользования. В этом отношении показателен пример Чукотки. У чукчей отношение к снежному барану было по-настоящему хозяйским. Звери жили зачастую в непосредственной близости от поселений людей, но благодаря выработанным народом традициям не исчезали. Охота на снежных баранов жёстко лимитировалась сроками, нарушать которые было нельзя. Более того, толсторогов могли добывать только те охотники, в семьях которых были маленькие дети. Ведь шкуры снежных баранов использовались чукчами для шитья детской одежды. А добыча взрослой самки всегда считалась позорным поступком, недостойным охотника. Нарушителей «запретов» наказывали, но страшнее наказания было общественное мнение. Потом пришла «цивилизация», и снежные бараны, почти исчезнув, попали в региональную Красную книгу.

В Красную книгу России занесены два подвида снежного барана: якутский с третьим охранным статусом и путоранский с четвертым. В течение нескольких последних десятилетий площадь обитания якутских снежных баранов сократилась примерно на 10 тыс. км2. В зимний период животные остро испытывают нехватку кормовых ресурсов. Толстый покров снега и ледяная корка скрывают под собой растительность, и животные просто погибают от голода. На сокращение численности подвида влияют также браконьерство, оленеводство, беспокойство со стороны человека. Кроме того, снежные бараны имеют невысокий репродуктивный потенциал: в гоне участвуют далеко не все самки стада, а смертность детенышей первого года жизни составляет около 20 %.

Путоранский подвид снежного барана редкий и эндемичный, обитает на очень ограниченной территории. Изоляция подвида произошла около тысячи лет назад, и для него существенной остается угроза близкородственного скрещивания. Значительный урон малочисленной популяции нанесли и оленеводческие бригады, которые практически полностью вытеснили путоранского снежного барана из естественных местообитаний. Снежный баран занесен в Международный Красный список и относится к категории видов с минимальной угрозой исчезновения.

В списке Международного союза охраны природы снежный баран отнесён к категории видов, находящихся под наименьшей угрозой.

По подсчётам различных исследователей в 1960—1990-е годы численность снежного барана находилась в пределах 30—97 тысяч особей. По официальным данным Главохоты РСФСР середины 1970-х годов она составляла не более 25—40 тысяч. В 2014 году Государственной службой учёта охотничьих ресурсов поголовье оценивалось в 73,6 тысяч.

В районе плато Путорана в 1970-е годы насчитывалось около 1—1,5 тысяч особей, в 1980-е поголовье увеличилось до 3,5 тысяч, а в начале XXI века достигло 6—6,5 тысяч.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector