nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

Паралич конечностей у телят

Телята КРС крайне чувствительны к неправильным условиям содержания, несбалансированности рациона и другим неблагоприятным факторам. На их фоне часто развиваются различные опасные болезни. К их числу относится и беломышечная болезнь телят, которая предполагает падеж молодняка в 60 % случаев заболевания.

Симптомы

Беломышечная болезнь (в народе названа беломышка, в научных источниках также называется миопатией) прослеживается у телят, ягнят, некоторых разновидностей домашней птицы. Она сопровождается серьезной дистрофией мышц и нарушением обмена питательных и минеральных веществ в организме. Также часто подвергается негативным воздействиям и сердечная мышца, что несет в себе особенно большой риск для жизни молодняка.

Достоверные причины развития недуга у животных неизвестны. Большинство исследователей сходятся на том, что он возникает как результат недостатка в организме определенных витаминов и микроэлементов. Чаще всего вспышки болезни регистрируются в зимне-весенний период.

Для беломышки в острой форме характерны следующие клинические проявления:

  • общее угнетение;
  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • помутнение глаз, которое сопровождается серозными выделениями из конъюнктивы;
  • такой же серозный экссудат выделяется из полости носа;
  • обильное слюновыделение;
  • учащенное дыхание и пульс;
  • частые судороги;
  • теленок может заваливаться набок и лежать в таком положении длительное время не вставая.

Помимо судорог, о серьезных изменениях в нервной системе свидетельствует также нетипичные движения, постоянно опущенная вниз голова, паралич отдельных частей тела. Также болезнь часто сопровождается вздутием живота.

Все перечисленные симптомы могут проявляться вместе или же по отдельности. В отдельных случаях болезнь протекает полностью бессимптомно.

Формы

Недуг у телят крупного рогатого скота может проявляться в трех основных формах:

Острая форма

В таком виде болезнь в большинстве случаев проявляется полным перечнем клинических признаков. Ее сопровождают общее угнетение, учащенное дыхание, нарушения в работе кишечника, судороги и паралич конечностей. Обязательно присутствуют выделения из глаз и носа.

Острая форма заболевания теленка

Эта форма заболевания предполагает наибольший процент смертельных исходов. Длится недуг у молодняка в течение 7 дней.

В редких случаях острая форма болезни может протекать бессимптомно. В этом случае она оканчивается внезапной смертью. При этом выявить недуг практически не представляется возможным.

Подострая форма

При подостром течении симптомы менее выражены. Для него характерны легкое угнетение, снижение аппетита, хрипы в области грудной клетки. Стоит отметить, что эта форма беломышки значительно снижает резистентность организма, делая его уязвимым для других заболеваний. В результате этого у малыша также часто развивается плеврит и воспаление.

В среднем такая форма длится 14-30 дней. И в 60 % случаев заканчивается смертью животного.

Хроническое течение

Такое проявление характерно для молодняка, возраст которого уже превысил 3 месяца. Симптомы в этом случае похожи на клиническую картину острой и подострой форм. Развитие животного резко замедляется, прослеживается мышечная дистрофия.

Внимание! Причиной развития хронического течение заболевания выступают нарушения условий содержания и неправильное лечение новорожденного малыша.

Диагностика

Диагностирование миопатии проводится комплексно. В учет берутся клинические проявления и результаты проведенных анализов. Полученные данные обязательно сопоставляются с возрастом теленка для исключения схожих заболеваний.

Для осуществления прижизненной диагностики теленка проводят рентгеноскопию. Для изучения характера работы сердца назначают электрокардиографию. Она позволяет определить поражения сердечной мышцы.

Теленку необходима электрокардиограмма

В случае гибели теленка, миопатию у него выявляют на основе характерных патологоанатомических изменений:

  • явное поражение скелетных мышц;
  • увеличенное сердце и легкие;
  • отеки в слое клетчатки;
  • головной мозг размягчен.

Лечение

При окончательной постановке диагноза, правильное лечение животному следует организовать в кратчайшие сроки. И первое, что необходимо сделать, это перевести больного малыша в отдельный бокс. Там его изолируют от остального стада, обеспечивают теплой подстилкой, обильным количеством воды и специальной диетой. По рекомендациям ветврача в нее могут входить:

  • морковь;
  • качественное сено;
  • отруби;
  • свежие молочные продукты.

Бокс, в котором содержится животное, следует регулярно очищать от остатков пищи и навоза.

После организации должных условий содержания проводят основные лечебные меры. Специфических лекарств для борьбы с беломышечной болезнью нет. Поэтому с этой целью используют:

  1. Селенит натрия в виде раствора. Он позволяет восполнить недостаток селена в организме теленка. Вводится препарат подкожно.
  2. Метионин. Эта аминокислота способствует возобновлению нарушенных обменных процессов.
  3. Токоферол. Также отвечает за нормализацию метаболизма.
  4. Цистеин.
Читайте еще:  Куда улетают утки с пруда на ночь

Четкие дозировки препаратов определяет ветеринар в каждом конкретном случае.

Дополнительно в лечебный курс вводят камфорное масло и кордиамин, которые позволяют нормализовать работу сердца теленка. При осложнении основного заболевания секундарными обязательно используют антибиотики.

Важно! К корму в небольших количествах обязательно примешивают сульфат меди и хлориды марганца и кобальта. Они помогают организму более интенсивно усваивать витамины и питательные вещества, а также способствуют производству кровяных телец.

Профилактика

К основным профилактическим мерам в борьбе с миопатией относятся:

  • обеспечение полноценных условий содержания и кормления молодняка;
  • обеспечение должного ухода за беременными телками;
  • широкое применение витаминных и минеральных комплексов в скотоводческих хозяйствах.

Эффективным способом профилактики беломышки также выступают инъекции токоферола и селенита натрия, которые реализуют для беременных телок и новорожденных телят. Только стоит учитывать, что профилактическая доза препарата должна быть значительно ниже, лечебной нормы.

Заключение

Беломышечная болезнь – это один из самых опасных недугов молодняка крупного рогатого скота. Он предполагает высокую смертность телят, а в тех случаях, когда животное все же переболеет, оно уже не может догнать в развитии сверстников. Поэтому каждый заводчик коров должен точно знать основные признаки такого заболевания и способы оказания первой помощи малышу.

Паралич седалищного нерва наблюдается у крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей (рис. 1). Он бывает полным и частичным. При полном параличе поражается весь нервный ствол п. ischiadicus и происходит полное выключение функции тазовой конечности; при частичном поражаются только его ветви — п. peronaeus и п. tibialis. Расстройство функции конечности при этом хотя и имеет место, но в меньшей степени, чем это наблюдается при поражении всего нервного ствола.

Седалищный нерв — n. ischiadicus — является смешанным. Он образуется из 6-го поясничного, 1-го, 2-го, иногда 3-го крестцового нервов; но самый мощный нерв крестцового сплетения. По выходе из тазовой полости он делится на две ветви, образуя большеберцовый и малоберцовый нервы.

Большеберцовый нерв — n. tibialis — иннервирует разгибатели тазобедренного сустава, сгибатели пальца, икроножный мускул, межкостный мускул и дает кожную ветвь, разветвляющуюся в коже задненаружной поверхности голени, заплюсны и плюсны.

Малоберцовый нерв — n. peronaeus — иннервирует двуглавый мускул бедра, сгибатели скакательного сустава, разгибатели пальца и отдает кожные нервы для иннервации наружной и внутренней поверхности голени и стопы.

Этиология. Паралич седалищного нерва может быть центрального или периферического происхождения. Паралич центрального происхождения возникает в результате механических, токсических или инфекционных воздействий на головной, спинной мозг или вследствие развития новообразования(опухоли) в спинномозговом канале.

Паралич или парез периферического происхождения появляется в большинстве случаев в результате механических повреждений нерва, возникающих вследствие падений животного, сильного растяжения нервного ствола, перелома костей таза, проникающих ран в области таза, развития в глубине мускулатуры абсцессов и гнойно-воспалительных полостей, давления на нерв глубоко залегающего инородного тела, продолжительного лежания животного на твердом, холодном полу без подстилки, послеродового залеживания коров. Кроме того, причинами паралича бедренного нерва могут быть некоторые инфекционные болезни, в частности бруцеллез, мыт, случная болезнь лошадей.

Часто встречается у собак при переломах седалищной кости и при внутримышечных инъекция в область седалищного нерва задней части бедра.

Рис. 1. Паралич седалищного нерва у лошади (по И. Е. Поваженко)

Клинические признаки. При параличе седалищного нерва центрального происхождения функция одной или чаще обеих тазовых конечностей бывает полностью нарушена, больное животное при этом лишено возможности передвигаться; отмечают анестезию пораженной области.

При параличе седалищного нерва периферического происхождения, когда наступает деиннервация сгибателей фаланговых суставов, иннервируемых большеберцовым нервом, и разгибателей, иннервируемых малоберцовым нервом, тазовая конечность находится в расслабленном состоянии, не может активно функционировать и висит как плеть.

У рогатого скота при параличе седалищного нерва пораженная конечность в состоянии покоя несколько согнута в коленном суставе. При движении появляется дрожь мускулатурыдеиннервированной области конечности, мышцы расслаблены, опирание происходит на зацепную часть копыта. Наблюдается общее беспокойство животного.

Читайте еще:  Птица похожая на индюка

Диагноз. Диагностируют паралич седалищного нерва по наличию вышеописанных характерных для этого заболевания клинических признаков.

Прогноз. При параличе центрального происхождения прогноз неблагоприятный; при периферическом параличе — сомнительный, реже осторожный.

Лечение. Оно состоит в применении массажа, втирании раздражающих мазей: подкожных инъекций растворов вератрина, стрихнина, гальванизации, диатермии и новокаиновой блокады. При местных воспалительных процессах, обусловливающих поражение нервного сплетения, назначают симптоматическое лечение. Абсцессы и флегмоны вскрывают, инородные тела извлекают оперативным путем.

Внутривенно делают инъекции 0,25 %-го раствора новокаина в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. При отсутствии открытых повреждений и гнойно-воспалительных процессов области деиннервированных мышц применяют массаж, гальванизацию, диатермию. С наступлением улучшения и возможности самостоятельных движений назначают дозированную кратковременную проводку, которую постепенно увеличивают по мере восстановления функции конечности.

Хорошие результаты дает подкожная и внутримышечная инъекции спиртовых растворов вератрина, стрихнина и физраствора натрия хлорида в возрастающих и чередующихся дозах. В первые два дня назначают: Veratrini puri 0,01; Spiritus vini 10,0; Natrii chlorati 0,9 % —100,0; M. —f. Solutio, в следующие два дня дозу вератрина увеличивают — 0,02; для пятой инъекции доза — 0,03—0,04; в следующие дни дозировку постепенно уменьшают до первоначальной дозы. Всего производится 9 инъекций. После каждой инъекции назначают массаж или проводку.

Применение гальванического или фарадического тока целесообразно в подострых случаях течения болезни. В острых же в особенности при наличии воспалительных процессов в мышечной ткани физиотерапия противопоказана, так как может вызвать стойкую контрактуру мускулов, иннервируемых данным нервом.

Эта болезнь характеризуется резким повышением тонуса сухожильно-мышечных рефлексов тазовых конечностей и некоторым отведением конечности кзади вследствие гипертонуса икроножного мускула и пяточного сухожилия.

Механизм возникновения болезни еще не выяснен, однако полагают, что повышение сухожильно-мышечного тонуса обусловлено дегенерацией бледных ядер, расположенных в полосатом теле, и красных ядер.

Спастический парез наблюдали во многих странах. В ГДР болезнь описывается как проявление рецессивных врожденных явлений, имеющих место в тех географических зонах, где скрещивали черно-пестрых коров остфризов с тучными, жирными быками.

По данным Ф. Гутира и И. Марека, спастический парез задних конечностей широко распространен среди телят красной датской молочной породы.

О. Дитц (1961) наблюдал эту болезнь в ГДР, причем этиологически ее связывают с недостатком в организме микроэлементов, особенно марганца. Е. Виснер (1965) относит спастический парез к врожденным болезням и полагает, что генез связан с рецессивным наследственным предрасположением. Болезнь проявляется у гомозиготных особей, в то время как у гетерозиготных внешне она ничем не проявляется; животные выглядят здоровыми.

Исследования показали, что при несбалансированном и однообразном кормлении стельных коров наблюдается белковая, минеральная и витаминная недостаточность. Отмечены признаки повышения болевой чувствительности суставов, деформация рога, атония и гипотония преджелудков. От таких коров рождаются слабые, недоразвитые телята, подверженные заболеваниям (М. П. Терехила, З. И. Бобылева, И. И. Ситко, В. М. Подкопаев, В. П. Шишков и др.).

В связи с этим можно предполагать, что изменение нервной проводимости и, как следствие, нарушение чувствительности вызывает спастические парезы и дрожание определенных групп мышц (дрожательный паралич). Исследования Э. и Н. Кристенсенов (1952) показали, что повышение тонуса сухожильно-мышечных рефлексов происходит в результате дегенеративных изменений в бледном ядре, расположенном в полосатом теле. Нужно отметить, что у млекопитающих эти ядра служат важнейшими подкорковыми двигательными центрами, координирующими непроизвольные движения (бег, лазание, ходьба и т. д.) и мышечный тонус в состоянии физиологического покоя. Поэтому данные этих авторов в известной мере объясняют механизм спастического пареза задних конечностей и дрожательные парезы мускулов.

Полосатые тела функционируют как единое целое, но отдельные их части действуют с противоположным эффектом. Так, бледное тело вместе с медиальным ядром зрительного бугра усиливает движения, a corpus striatum, напротив, их тормозит.

М. Хомяк и З. Милярт (1957) наблюдали спастический парез у быка и установили патоморфологическую природу болезни. Нервную этиологию пареза авторы подтвердили тем, что после инъекции 60 мл 2,5%-ного раствора новокаина субдурально на уровне 1—2-го хвостовых позвонков у быка удалось получить резкое расслабление мышц тазовых конечностей, которые до этого находились в состоянии окоченелости, вызванной спастическим сокращением. Патоморфологические изменения обнаружены в гигантских клетках шва продолговатого мозга, которые у крупного рогатого скота составляют 2/3 задней части этого органа (М. Хомяк). Изменения выражались в наличии вакуолей в плазме этих клеток в гидролизе протоплазмы. Количество измененных клеток составило 5,34%. Более интенсивные изменения типа дегенерации обнаружены в красном ядре левой стороны, что соответствовало клинической картине наибольшей выраженности симптомов пареза правой конечности.

Читайте еще:  Какую температуру выдерживают индюки на улице

Клиническая картина. Болезнь характеризуется парезами, наблюдающимися у новорожденных телят в первые педели и месяцы жизни (ранний парез) и у животных в возрасте от 2 до 5 лет (поздний парез).

Типичным симптомом является укорочение конечности вследствие сильного натяжения пяточного сухожилия и икроножного мускула. Скакательный сустав разогнут, а конечность несколько оттянута кзади, поэтому копыто приподнято и зацепной стенкой касается почвы. Иногда конечность настолько оттянута кзади, что плюсневая кость ложится на противоположную плюсну, перекрещиваясь с ней. Хотя этот признак непостоянен, но он характерен для раннего пареза и должен учитываться при дифференциальном диагнозе.

В ранней стадии болезни копыто касается почвы, так как гипертонус икроножной мышцы еще не так сильно выражен. В поздней стадии зацепная стенка копыта может не касаться почвы. В этом случае животное подолгу лежит, а если встает, то можно видеть продолжительную судорогу мышц. Наблюдается общая дрожь, спутанная семенящая походка и затруднение в удерживании равновесия тела. Животное лежит с вытянутыми задними конечностями.

Больные телята плохо развиты, но особенно характерно то, что можно сравнительно быстро обнаружить гипотрофию мускулатуры тазовых конечностей.

Диагноз ставят с учетом анамнеза и симптомов болезни. Необходимо исключать судороги, появляющиеся в результате отравления животного и после вставания. Такие судорожные явления чаще наблюдаются у взрослых и старых коров. В отличие от тетании судороги носят клонико-топический характер и никогда не появляются у животного, находящегося в лежачем положении.

Клонические судороги у животных возникают вследствие раздражения периферических нервов или центральной нервной системы. Они характеризуются непроизвольными периодическими, довольно частыми сокращениями отдельных мышц или мышечных групп, быстро сменяющихся расслаблениями. Эти судороги возникают в одних и тех же мышцах и не распространяются на другие мышцы.

Тонические судороги — длительные нарастающие сокращения мышцы, как бы застывающей в этом состоянии. Судорога мышц конечностей (крамп), жевательных мышц (тризм) и т. д.

Кроме того, у телят известны так называемые дрожательные судороги. Их предвестником является спутанная, семенящая походка. Затем мускулатура плечевого пояса начинает фибриллярно подергиваться и происходит дрожание мышц, наблюдающееся и в лежачем положении животного. Если же теленка поставить на ноги, то дрожание становится более заметным. Эта болезнь была впервые установлена в предгорье Альп. После дачи уротропина симптомы болезни быстро исчезают (одна столовая ложка 15%-ного раствора уротропина 3 раза в день с молоком).

Лечение. Специфических методов лечения и профилактики нет. Не рекомендуется использовать для племенных целей больных животных, так как возможна передача болезни потомству. Коровы, переболевшие спастическим парезом, сохраняют молочную продуктивность, поэтому проведение симптоматической терапии заслуживает внимания.

Из паллиативных мер для устранения тугоподвижности конечности молено рекомендовать частичную тенотомию поверхностного сгибателя пальца и ахиллова сухожилия, улучшающую, двигательную функцию (Getze, 1932; Кофман, 1941).

Мы наблюдали двух телят с выраженной симптоматологией спастического пареза тазовых конечностей. У первого теленка в 3-месячном возрасте была поражена заднебедренная группа мышц левой конечности. После местного лечения (облучение лампой соллюкс, массаж, инъекции вератрина) животное быстро выздоровело.

У второго теленка (возраст 4,5 месяца) наблюдалось двустороннее поражение в сильной степени (атрофия мускулов). Внутримышечные инъекции вератрина в спирте, витамина В12, физиотерапия, массаж не дали положительного результата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector