nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

Как растянуть шкурку в домашних условиях

Выделанную шкурку с натуральной или крашеной кожевой тканью нужно подготовить к раскрою путем небольшого увлажнения для придания кожевой ткани

пластичности, т. е. способности шкурки принимать при растяжке заданные формы по выкройке, и в готовых скроях перед правкой, чтобы снизить усилия, требуемые при растяжении и придании формы, соответствующей лекалу (выкройке).

Увлажнять кожевую ткань можно водой, но обычно используют раствор, состоящий из хлористого натрия (поваренной соли) — 20 г/л, глицерина технического — 20 г/л. Температура раствора должна быть не ниже 35—40 °С, иначе процесс впитывания жидкости замедляется, что приводит к огрублению кожи, снижению ее прочности и разрывам при расправке заготовки. В домашних условиях кожевую ткань увлажняют путем втирания воды с помощью щетки или губки. При этом шкурку укладывают волосом вниз, чтобы не попала влага. Для придания полуфабрикату необходимой влажности (38—40 %) на одну шкурку нутрии расходуется в среднем 25—40 мл раствора. Утолщенные участки смачивают более тщательно.

Увлажненные шкурки складывают попарно (кожа к коже) и укладывают стопками. Это необходимо для равномерного распределения влаги между волокнами по всей толщине кожевой ткани. Пролежка длится не более 30—40 мин, иначе шкурки могут пересохнуть и деформироваться, что не позволит достаточно хорошо расправить и увеличить их площадь. Кроме того, длительная пролежка можбт вызвать перегрев и порчу сырья.

После пролежки шкурки расправляют для некоторого увеличения площади. Поверхность кожевой ткани должна быть ровной, без складок и морщин, чтобы легче было придать необходимую для раскроя конфигурацию. Достигается это при правке увлажненной шкурки на деревянной доске (из липы или осины) и закреплении ее специальными гвоздями (колками). Расправка шкурок производится со стороны кожевой ткани по длине и ширине с учетом деталей изделия и формы шаблона. При ручной расправке их растягивают от центра к периферийным участкам по всей площади. При расправке на доске шкурку сначала растягивают по ширине в боковых частях, фиксируя гвоздями на расстоянии 1,5 см от края, затем по длине и прибивают к щиту огузочную и шейную части (расстояние между гвоздями 2—3 см). Сушат заготовки при комнатной температуре или при подогреве воздуха до 40—45 °С (относительная влажность воздуха в обоих случаях 50 %). При втором, более рациональном способе, время сушки сокращается до 30—45 мин, но после нее шкурки обязательно нужно охладить при комнатной температуре в течение 15—20 мин и только после этого снять . со щитов, предварительно удалив гвозди. Шкурки складывают волосом внутрь и мелом наносят контур выкройки.

Основные правила сшивания меха. Мех сшивают со стороны изнанки частыми стежками, штуковочным швом справа налево ( 2). Указательным пальцем левой руки ворсинки аккуратно заправляют внутрь. Иголка должна соответствовать толщине мездры, чтобы не порвать ее. Можно сшивать на машине швом «зигзаг». Для этого нужно сложить два куска меха ворсом внутрь, заправить волоски и строчить по самому краю мездры.

Шкуры , получаемые от овец различных пород, как правило, выделывают под
Шкуры морского зверя после вычинки, правки и назначения поступают на раскрой.

Раскрой шкурок кролика.
При раскрое шкурок кролика и кошки образуются бочка К скорняжному лоскуту относят куски: от меховой овчины (овчина, выделанная под.

Раскрой шкурок на головные уборы производится в специализированных бригадах или на потоках.

Раскрой четырех шкурок на один скрой. Кладь целесообразно набирать из шкурок крупного размера.

Натуральный мех в качестве материала для одежды применялся еще в древние времена, когда суровые погодные условия подсказали нашим предкам, что шкуры убитых животных пригодятся для изготовления теплой одежды и одеял. Прошло не одно тысячелетие, и человек научился выделывать мех, окрашивать, отбеливать, тонировать. Но основным достижением в этой области стало дубление кожи и меха.

В настоящий момент процесс выделки меха автоматизирован, но включает все те же основные этапы обработки, что и тысячи лет назад. Только несмотря на это, натуральный мех остается высокоценным материалом, а обладатели дорогих его видов — материально обеспеченные и успешные люди.

Виды меха и их характерные особенности

В зависимости от вида животного, мех подразделяется на:

  • мех бобра (достаточно теплый и влагостойкий материал);
  • мех выдры (один из самых износостойких);
  • мех енота (теплый и очень популярный мех, относительно недорогой);
  • мех куницы (также теплый, гипоаллергенный и достаточно износостойкий материал);
  • мех горностая (весьма редкий, дорогой и не самый практичный вариант);
  • каракуль (дорогой материал с необычной расцветкой);
  • мех лисицы (красивый и практичный материал);
  • мех нерпы (неприхотлив в уходе, подходящий вариант для очень низкой температуры);
  • мех норки (красивый, влагостойкий, практичный, довольно дорогой материал: стоимость 1 метра шкурки норки составляет более 6000 рублей).
Читайте еще:  Можно ли кушать гранат на ночь

Это не весь ассортимент, существует и другие виды мехов.

Обработка натурального меха – растяжка материала

Теперь стоит затронуть вопрос о том, как растянуть шкурку или обработать ранее подготовленный мех. Для этого нужно увлажнить шкуру. Делать это лучше с помощью щетки или пульверизатора. Немаловажную роль здесь играет качество воды. Лучше, если она будет дистиллированной, — без различных примесей металлов, хлора и других элементов.

После этой процедуры шкура должна минут 30 полежать. Точное время пролежки зависит от толщины и эластичности материала. Очень важно не допускать избыточного увлажнения — мех должен при этом остаться сухим!

Растяжку шкур можно начинать в тот момент, когда кожа почти высохла. Правку следует производить по направлению ворса. Шкуру расправляют и прикалывают гвоздями или английскими булавками к доске. Старайтесь при растяжке не повредить структуру кожного покрова и волоса. Если ворс длинный, то такой материал прикрепляют мехом вверх, а если короткий или средней длины — мехом к доске.

Растягивать материал следует строго в определенной последовательности: сначала накалываете низ изделия, затем середину, после чего равномерно натягиваем влево и вправо от центра и по диагонали снизу вверх к краям. Закончив растяжку, оставляем изделие до полного высыхания. В среднем, это время составляет около суток. После чего снимаем шкурку и оставляем не менее, чем на 2 часа, на пролежку. Здесь следует отметить, что, чем сильнее растянули влажный материал, тем больше он сожмется. Закончив говорить о том, как растянуть шкурку, можно приступить к другим способам обработки.

Обработка меха — жировка

Жировка необходима лишь в том случае, если снижена эластичность шкуры, тут начинается работа с мехом. Чтобы устранить сухость кожной ткани после этапа сушки, до снятия с растяжки, следует протереть материал ватным тампоном или небольшим куском тряпочки, смоченной в глицерине. После этого оставить шкуру до полного впитывания глицерина, и только затем снять с растяжки. Эта процедура подготовит кожу к раскройке, сделает ее мягкой и эластичной.

Затем можно снять материал с доски, расчесать мех и начать кроить. Волнистые края следует сразу подровнять.

Окрас меха

Если натуральный мех сильно загрязнен, то его следует перед окрасом почистить, так как краска плохо проникает в загрязненную структуру волоса. Для этого берут щелочной раствор.

  • 2-3 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. аммиака;
  • 1 ч. л. моющего средства;
  • 2 ч. л. пищевой соды;
  • 1 литр воды.

Мездру при окрасе следует обработать глицерином или нанести жирный крем для того, чтобы избежать ее пересыхания.

Меховые шкурки, как правило, окрашивают в более темные тона. При окрасе в более светлый цвет предварительно необходимо будет осветлять волос с помощью перекиси водорода.

Красят мех, поместив шкуру на деревянную доску и закрепив ее с помощью булавок или маленьких гвоздиков. Используют для этого обыкновенную краску для волос. Перед процедурой мех можно слегка намочить, чтобы было легче распределить краску. Время воздействия — согласно инструкции на упаковке. Краску смываем, не снимая шкуру с доски, под душем, затем высушиваем и поднимаем мех при помощи фена. Больше всего времени понадобится для сушки мездры.

Дубление шкур

В процессе сушки и других процедур шкура подвергается механической обработке, в результате чего материал становится ломким и жестким. Дубление способствует укреплению структуры шкурки норки, выдры, енота, куницы и другого животного, что происходит благодаря проникновению дубящих веществ в кожу, которые связывают белковые волокна. Шкура после такой процедуры остается пластичной и мягкой, повышается устойчивость к загниванию, к влиянию высоких температур. Также материал отлично переносит многократное воздействие воды, окраску и последующую сушку.

Дубление можно производить как с помощью химических веществ, так и природными дубителями растительного происхождения.

Рассмотрим один из способов дубления. Для этого понадобится пол-литровая банка коры дуба, которую можно приобрести в аптеке. Заливают ее двумя банками воды и доводят до кипения, после чего 10-15 минут кипятят и оставляют на сутки настаиваться. Затем процеживают отвар и уже холодным наносят кисточкой на шкуру со стороны мездры и сушат на распорках. В процессе высыхания слегка отминают.

Читайте еще:  Чем кормить вьетнамских свиней зимой

Это был один из этапов того, как растянуть шкурку в домашних условиях.

Износостойкость меха

Важным показателем качества меха является его носкость. Наиболее износостойким считается мех выдры. Изделия из него прослужат 20 сезонов без каких-либо реставраций. На втором месте по носкости — мех бобра, на третьем — морской котик. Изделия из самых популярных и желанных видов меха — соболя, норки и песца прослужат 12, 9 и 7 сезонов соответственно. Меньше всего удастся поносить мех зайца (1 сезон), кролика длинношерстного (2 сезона) и мех сурка (3,5 сезона). Можно также более глубоко затронуть тему износостойкости некоторых видов и поговорить о том, как шкурку кролика обработать, но разговор о другом.

Показатели износостойкости меха:

  • прочность волоса;
  • прочность мездры;
  • прочность связи волоса и кожевой ткани;
  • толщина и плотность шкуры;
  • толщина эпидермиса и подкожной клетчатки;
  • густота волосяного покрова и т. д.

В свою очередь, например, прочность связи волоса с мездрой зависит от вида меха, сезона добычи, а также от соблюдения технологии обработки шкур. Так, в период линьки связь волоса с кожным покровом минимальна, поэтому добывать мех следует поздней осенью. В этот период шкура обладает наилучшими характеристиками.

Как отличить подделку?

Нередки случаи, когда натуральный мех подделывают более дешевым материалом. Например, куницу после придания соответствующего внешнего вида выдают за соболя, нутрию — за бобра, а норку часто заменяют кроликом или сурком.

Для того чтобы распознать подмену, необходимо обратить внимание на мех. У бобра, например, остевые волосы длиннее, чем у нутрии, а подшерсток гуще. Ость меха кролика значительно мягче, чем у норки. А мех сурка разной длины, в отличие от норки, у которой идеально ровный волосяной покров.

Заключение

Любовь большинства из нас к натуральному меху заложена в генах, с того момента, когда наши предки осознали все плюсы носки изделий из него — мягкость, тепло и уют. Можно самостоятельно отвечать на вопросы о том, как растянуть шкурку, как ее обработать и сделать красивой. Можно также купить готовый материал.

Считается, что в гардеробе каждой уважающей себя женщины просто обязана быть шуба. А самый шик — когда такое изделие пошито именно для вас, под заказ. Чтобы шубка вышла добротной и долгие годы радовала своим теплом, для ее изготовления нужно выбирать качественные, хорошо выделанные шкурки. Оценивают их исходя из двух показателей — ворса и мездры. И если с первым критерием все более-менее понятно, то вот ко второму возникает множество вопросов.

Как определить качество?

Прежде чем разбираться с вопросом о том, как растянуть мездру, нужно выяснить, что же это вообще такое и зачем необходима растяжка.

Мездрой называют слой подкожной клетчатки шкуры животного, это, так сказать, «кожаная часть» шубки. От качества ее выделки будет зависеть срок эксплуатации изделия, его внешний вид. Основными параметрами оценки выступают прочность мездры, ее толщина, цвет и эластичность, которая зависит от количества жира, оставшегося после обработки. Если в процессе подготовки шкурка была чересчур обезжирена, то при сминании она будет издавать характерный шелест, как пергаментная бумага. Исправить это можно, но нужно знать, как смягчить мездру. А в том случае, если жира осталось слишком много, кожаная часть будет выглядеть сальной, блестящей, изделия из такого материала рискуют со временем приобрести резкий характерный запах старого сала.

Качественная шкурка имеет кожевенное полотно приятного светло-бежевого цвета, достаточно гибкая и по структуре более рыхлая, чем замша.

Распространенные повреждения

Как ни странно, люди, пытающиеся разобраться, как же выглядит «правильный мех», делают это по фотографии. Одним из так называемых эталонов в этом вопросе является мездра норки, фото которой можно встретить очень часто. Однако по изображению очень трудно судить о качестве, для этого необходимо увидеть реальный цвет, запах, потрогать руками, прислушаться к своим ощущениям.

Самыми распространенными дефектами считаются теклость меха и прострожка. Первое, например, связано с тем, что волосяные луковички у некоторых животных расположены не в мездре, а много глубже. После того как шкура была снята, волос теряет основу и начинает осыпаться. Если вы потянули за мех, и в руках осталась пара волосков, сделайте так еще раз — коль на второй-третий раз «линька» прекратилась, все в порядке. Стоит хорошенько вычесать шубку, и проблема исчезнет. А вот если с каждым разом волосков у вас в руке остается все больше, то проблема достаточно серьезная, и называется она прострожка. Перед вами результат деятельности косорукого мехового мастера, срезавшего слишком большую часть мездры вместе с луковичками, из которых растет волос. После такого бритья волоскам просто не на чем держаться, и мех массово сыпется. Остановить этот процесс практически невозможно, можно смело утверждать, что век такого изделия очень недолог.

Читайте еще:  Кто из птиц тенькает

Способы восстановления

Если вам все же «повезло» приобрести мех сомнительного качества, а на обращение к меховщику-профессионалу средств уже не осталось, можно попробовать реанимировать шкурку самостоятельно. Конечно, для этого нужно знать, как восстановить мездру. Если кожевенная часть шкуры высохла и загрубела, попробуйте смазать ее следующим составом:

  • 1 л теплой воды;
  • 1 г нашатырного спирта;
  • 50 г свиного жира.

Все ингредиенты следует тщательно перемешать, нанести на очищенную от пыли и грязи мездру и оставить на 30–40 минут для пропитки. Далее следует повторить процедуру несколько раз с перерывом в 2–3 часа, после чего просушить мех, осторожно размять руками и смазать кожевенный слой таким составом:

  • 1 л воды комнатной температуры;
  • 5–6 капель нашатырного спирта;
  • по 100 г мыла и касторового масла.

После этого сложить шкурку мездрой внутрь и оставить на 4–5 часов, а после просушить в развернутом виде при комнатной температуре.

Зачем растягивать шкурки?

Если вы решили купить шубку, а продавец уверяет, что она пошита из цельных нерастянутых шкурок, смело уходите прочь — вас нагло обманывают. Чтобы изделие получилось красивым и качественным, нет иного способа, как растянуть мездру. Почему? Представьте себе любого животного — вряд ли в природе можно встретить такую особь, у которой голова имеет такие же размеры, как и задняя часть. Поэтому любая натуральная шкура имеет форму трапеции, к тому же неровной по краям. Сшить такие шкуры вместе, а тем более изготовить из них меховое изделие не представляется возможным. Кроме того, необработанная шкура легко тянется во все стороны, и даже если удастся пошить шубу, то после первой же носки во всех «стратегических» местах: плечах, локтях, на груди и, простите, пониже спины, останутся пузыри и растяжки, как на старых «трениках». Вряд ли кому-то понравится носить такой мех.

Суть процесса

До того как растянуть мездру, ее осторожно увлажняют таким образом, чтобы не замочить мех. Потом шкурку расправляют и растягивают вручную до тех пор, пока она не перестанет деформироваться, закрепляют на твердой поверхности при помощи мебельных скрепок или небольших гвоздиков и оставляют в таком состоянии для просушки. При необходимости подобную процедуру повторяют несколько раз до достижения желаемого результата.

Ну вот, как растянуть мездру, немного разобрались, а теперь познакомимся с самыми распространенными растворами для смачивания, так как водой пользоваться крайне не желательно. Также нужно строго соблюдать температуру раствора, если она будет менее 35˚C, то раствор будет впитываться слишком медленно, при t ˚C более 40 градусов шкурка может «свариться». Итак, смягчить мездру в домашних условиях поможет один из растворов:

  • в одном литре воды развести 50 г спирта, по 1 ч. л. глицерина и поваренной соли;
  • в литре воды растворить по 20 г соли и глицерина и добавить 3 г алюмокалиевых квасцов (такой раствор подходит для любой шкурки, кроме беличьей).

Еще немного рецептов

Если вы все-таки решили растягивать мездру самостоятельно, то можно воспользоваться таким раствором:

  • 100 г соли + 70 г яичного желтка + 25 г глицерина. Все это следует растворить в одном литре воды, осторожно нанести на мездру и оставить для пропитки.

Для белочки можно использовать такой раствор:

  • 1 л воды с температурой 40˚C (осторожно, не выше);
  • 75 г овсяной муки грубого помола;
  • размешать и выдержать сутки, после чего добавить 30 г поваренной соли.

Запах у такого раствора, конечно, не очень, но результат того стоит. Как видите, процедура эта не слишком сложная, но достаточно хлопотная. К сожалению, если мездра очень пересушена в результате неправильной выделки и хранения, вернуть ее абсолютную мягкость вряд ли удастся. Но попробовать стоит, верно?

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector