nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

У козы перегорело молоко

Большинство фермеров, выращивающих коз, отдает предпочтение молочным или мясомолочным породам, стремясь увеличить производство молока. В зависимости от возраста и породы, козочка дает от 3 до 8 литров в сутки. Иногда надои могут значительно снизиться. В подобной ситуации сначала необходимо определить, по каким причинам у козы пропало молоко, и затем устранить проблему.

Почему уменьшаются удои или совсем пропадает молоко

Можно выделить несколько основных причин того, почему коза стала давать мало молока. Условно их можно разделить на две группы: физиологические и патологические.

Значительное влияние на количество надоев оказывают питание, условия содержания и, конечно, состояние здоровья. Есть и другие, менее очевидные факторы, тем не менее, тоже влияющие на показатели удоя.

Нарушение норм содержания животных

Частой причиной того, почему у козы пропало молоко, опытные фермеры называют несоблюдение условий содержания домашних животных. Козы должны находиться в проветриваемом хлеву, в котором достаточно света, нет повышенной влажности. Необходимо озаботиться поддержанием приемлемой температуры без резких перепадов. Нужно следить, чтобы зимой в помещении не было слишком холодно, а летом не стоит пасти стадо в жару.

Регулярность дойки также влияет на удои. Нарушение режима доения приводит к тому, что молоко остается в вымени или образуется его избыток, вследствие чего замедляется работа молочных желез.

Количество доек зависит от объема вымени и молока. Чаще всего это два раза: утром и вечером (как правило, в вечернее время надои меньше). Но количество молока зависит также от сезона, возраста козы, срока лактации.

Корма

Полноценное питание — один из наиболее важных факторов, влияющих на количество молока. При пастбищном кормлении козы получают все необходимые для жизнедеятельности вещества и микроэлементы, могут похвастаться большими надоями (около 7 литров и даже больше).

Если нет возможности выгула на пастбище, приходится держать козочку в условиях подворья. В этом случае животные не получают весь набор необходимых питательных веществ из свежей травы и молоденьких побегов и, как следствие, дают меньше молока. Нужно позаботиться о дополнительном кормлении. Причем нельзя просто увеличить количество комбикорма, который вы обычно даете питомице. Процент содержания полезных микроэлементов не увеличится, а из-за повышения объема еды животное начнет накапливать жир. Лишний вес не лучшим образом повлияет на роды: они пройдут гораздо сложнее, а родившимся козлятам может не хватить молока.

Поэтому оптимальное питание коз должно выглядеть следующим образом:

  • В рационе присутствуют веточки молодых деревьев.
  • Следует обратить внимание на наличие трав с большим содержанием белка (амарант, щирица, лебеда).
  • В теплое время года добавлять свежие растения, которые предварительно лучше промыть под проточной водой. А на зиму заготовить сушеную траву, ветви (хранить их, подвесив в проветриваемом сарае).
  • В пищу коз не лишним будет добавить нарезанные сырые и вареные овощи (морковь, свекла, картофель).
  • Также можно добавлять сырой или распаренный овес, ячмень.
  • Дважды в день необходимо наливать животным свежую чистую воду, температурой не менее 10 градусов.
  • Регулярно добавлять к корму витамины.

Вредно слишком часто менять рацион или, наоборот, всегда оставлять его одним и тем же. Сказывается на организме животных и резкий переход от пастбищного выпаса к стойлу.

Смену условий необходимо сделать плавной и незаметной. Поэтому осенью козам надо давать частично сено, вместо травы, а весной кормить грубым кормом, перед тем как пустить на выпас. Стоит следить за запасами корма в домашнем хозяйстве и заранее планировать питание животных, постепенно меняя продукты, чтобы не было резких переходов с одного вида корма на другой, когда тот закончится.

Читайте еще:  Размер будки для западно сибирской лайки

Чтобы сохранить способность к случке и молочную продуктивность, за самками нужно ухаживать. Коза дает мало молока, если для нее не были созданы хотя бы минимально необходимые условия. Содержать животных надо в сухом теплом помещении. А во время выпаса позаботиться, чтобы была тень, в которой стадо сможет отдохнуть от жары, а также чистая вода. Коз обязательно нужно выпускать на свежий воздух, даже зимой.

Стоит обратить внимание на уход за копытами: их стоит периодически подстригать, так как они подвержены различным заболеваниям. Пару раз в месяц нужно вычесывать шерсть, а около вымени лучше ее состричь. Нельзя забывать о профилактической обработке кожи и шерсти от паразитов.

Процесс дойки не должен вызывать у животного болезненные ощущения и дискомфорт. Доить нужно аккуратно, сделав вначале стимулирующий массаж, успокаивающий — после процедуры.

Несоблюдение правил гигиены

Если коза перестала давать молоко, причины могут крыться в отсутствии необходимой гигиены. Животные должны находиться в светлом чистом помещении. Козы не спят на полу, для них сооружают небольшие возвышенности из досок. На них можно разложить подстилки (торфяные и/или соломенные), которые нужно регулярно заменять. Главное — держать все в чистоте: регулярно убирать навоз, мыть пол и стены.

Необходимо периодически обрабатывать животных от паразитов. Важно ухаживать за копытами, подстригать их и чистить, уделяя особое внимание копытной щели. Скопившая в копыте грязь может стать причиной гноения.

Мастит

Мастит — воспаление молочной железы — одна из причин, по которой может пропадать молоко. Заболевание у козочек может проявляться следующими признаками:

  • повышается температура вымени;
  • увеличиваются лимфатические узлы;
  • ощущается боль при прощупывании живота;
  • снижается молочность;
  • появляется кровь в молоке, гной;
  • уплотняется вымя, появляются абсцессы (бугры).

Заболевание может быть вызвано механическим повреждением, воздействием химических веществ. Маститы возникают во время активной лактации, при запуске и сухостойном периоде.

При лечении необходимо обратить внимание на то, что использование антибиотиков накладывает ограничения на употребление молока. Поэтому надо отдавать предпочтение препаратам, которые быстро выводятся из организма. Помимо применения лекарств, если есть нагноения, их нужно промыть раствором перманганата калия, этакридина лактата или Фурацилина.

Травмы вымени

Травмирование может произойти в результате механического воздействия. Травмы могут быть нанесены другими животными, какими-либо предметами или при неосторожном доении. Конечно, серьезные открытые раны сразу заметны, но вот маленькие повреждения или ушибы легко и не заметить. Снижение удоя — повод обратить внимание на состояние вымени. Травма может проявляться в том, что коза болезненно реагирует на дойку, пытается вырваться, или в молоко попадает кровь.

При ушибе несколько дней необходимо делать холодные компрессы, предоставив животному полный покой, затем на третий день заменяют прикладывание льда теплыми процедурами: растирают вымя, накладывают грязь и глину.

При травмах применяют местное обезболивающее, дезинфицируют рану, удаляют мертвые ткани, при необходимости накладывают швы. Ежедневно вымя обрабатывают, а также проводят общий терапевтический курс.

Когда уменьшение надоев считается нормой

Важно понимать, что удои молока у козы колеблются по разным причинам, в том числе и из-за вполне естественных причин, которые не требуют какого-либо вмешательства. Так, при классическом стойлово-пастбищном разведении продуктивность повышается с первого месяца, достигая максимума к пятому. При стойловом содержании колебания удоев более плавные, но все же заметен спад с четвертого месяца. Это объясняется подготовкой животных к беременности.

Читайте еще:  Драцена ствол стал мягким что делать

Снижение молочности у коз зависит от возраста — это неизбежный процесс, протекающий вместе со старением. Повлиять на это не получится, разве что немного отсрочить: для этого надо правильно ухаживать за животными.

На удои оказывает влияние даже темперамент козы. У спокойных особей, как правило, больше молока, чем у агрессивных и слишком активных.

Как повысить надои козы

Чтобы поддерживать количество молока на достойном уровне, необходимо следовать рекомендациям по уходу и содержанию стада. Хозяину следует создать благоприятные условия, поддерживая чистоту помещения и гигиену животных. Козочки должны находиться в сухом, теплом и светлом помещении, а также регулярно гулять на свежем воздухе. Если питомцы содержатся в темном хлеву, туда можно провести электричество и включать свет хотя бы на 15 часов в сутки.

Важно следить за тем, чтобы рацион содержал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Если придерживаться изложенных правил и советов, козы будут здоровы и продуктивны, выдавая по пять-семь литров молока.

Ребята вопрос такой. Козу покрыли, и за месяц до окота перестали доить. А оказалось она не покрылась. И молоко перегорело, можно такую козу раздоить или уже нет?

Просто мне сказали, что уже нельзя раздоить такую козу. До этого у неё были тяжёлые роды. Вправляли матку. Наверно она уже больше не будет катится. Хотели её обменять на другую.

У нас 2 козы в этом году не окотились. Стали массировать вымя и молоко пошло. Меньше, чем обычно, но по 1,5 литра дают.

Тоже начала раздаивать козу, а то жалко молоко хорошее у неё.

Можно, как уже сказали, молочко срежет. В рацион побольше крапивы, укропа, лист смородины. При возможности – тыква, морковь. Кусочек сахара всухую или в пойло.

У меня в этом сезоне примерно такая же ситуация как у вас. Раздоил. Даёт где-то 1,5 литров в сутки.

Создание нашего стада началось с объявления, которое мы дали в местной газете – “Куплю дойную козу”.

Последовало всего два предложения. Первое, на наш взгляд, было очень странным: бабуленька предлагала купить годовалую козочку, которая начала давать “девичье” молоко.

Мы переспрашиваем – это дойная коза? Информацию о “девичьем” молоке нам сложно было усвоить. “Да нет, молодая козочка, ни разу не покрывалась, но ее уже можно доить”.

Ну, нет. Это же оксюморон какой-то! Сочетание несочетаемого. Бабуленьке вежливо отказываем.

По второму звонку мы приобретаем замечательную козу Симу, с которой и началась наша фермерская жизнь. Тема “девичьего” молока нами больше не обсуждалась. В общем, мы в это не поверили. Мало ли бабушек со своими причудами.

Но вот проходит пара лет. От пяти коз мы получаем первый большой приплод – весной родились 11 козочек. Через год, в начале лета я вдруг замечаю, что у большинства из них уже такое вымя, что впору доить.

Но им всего год, и козла они в своей жизни еще и не видывали! Ерунда какая-то.

Обсуждаем с мужем ситуацию. Сходимся во мнении, что молока у них, конечно, быть не может, но на всякий случай надо проверить.

На другой день втаскиваем на станок недоумевающую и упирающуюся Злату – очень красивую палевую козочку. Пристегиваем ошейником к стойке, и я начинаю доить. И молоко потекло! То самое – “девичье”.

Читайте еще:  Елочка из пробок от вина своими руками

Пробуем – вкуснющее! Ничего себе! Зря мы плохо о бабуле думали.

Осмотрели всех козочек. Из одиннадцати – восемь уже надо доить. Обязательно. Не ради молока – я надоила, самое большое, пол-литра. Козочкам же еще надо вырасти.

Существует мнение, что если козу не доить, то молоко у нее перегорает, но это не так. Ничего не перегорает. Но начинается мастит – в вымени появляются уплотнения. Такая коза уже никогда не станет высокопродуктивной.

Мы возлагали большие надежды на наш приплод, поэтому допускать подобное не собирались. Оказалось, доить молодых козочек дело довольно хлопотное. У коз резко меняется поведение после первого козления. Они остепеняются, спокойно доятся, во время доения стоят смирно.

Некоторые могут протестовать, но это будет абсолютно сознательный демарш. Помню, как я первый раз доила Зорю. Это была вторая после Симы коза, которую мы купили.

Пока я ее доила, она стояла не шелохнувшись. А в конце доения подняла ногу и аккуратно опустила ее прямо в подойник, в только что подоенное молоко! Я тогда даже не расстроилась. Мне было понятно, что она таким образом выразила свое ко мне отношение. Я ведь для нее на тот момент была совершенно чужая тетя. Потом-то мы с ней очень сдружились.

Молодые козочки, в отличие от взрослых коз, ведут себя как обычные дети. Так же беззаботны, непослушны и своенравны. У молодых козочек еще не щелкнуло, что они должны доиться и давать молоко. У них в голове совершенно ясная установка, что они ничего никому не должны. Поэтому наши попытки их доить были восприняты ими в штыки.

Приходилось в поте лица их отлавливать и тащить, упирающихся всеми конечностями, на станок. Пристегивать ошейником к стойке. Проявлять чудеса ловкости рук, пытаясь доить козочку, которая брыкается и норовит выбить подойник.

А с вышеупомянутой Златой вообще неприятная история приключилась. Тащу Злату доиться, затаскиваю ее на станок, начинаю пристегивать. Тут она выкручивается из моих рук и заскакивает на стоящий рядом со станком короб с зерном.

Я пытаюсь ее успокоить голосом, но сама-то приближаюсь, чтобы снова ее поймать. Она это прекрасно понимает. И когда я подошла уже близко, шарахается от меня и прыгает на полку, где стоят банки с только что подоенным молоком!

Полка не выдерживает – обрушивается вместе с банками на пол. Банки разбиваются, молоко разливается огромной лужей. Я при виде этого начинаю вопить.

Злата, перепугавшись моего вопля, кидается спасаться в окно. Но на окне решетка. Боднув решетку, рогом разбивает стекло, стекло со звоном осыпается.

Перепуганная Злата забивается в угол от всего этого шума, визга и звона. В глазах дикий ужас. Несмотря на желание придушить строптивую козу, я выбегаю в коридор – понимая, что Злата сейчас переживает куда более сильный стресс, чем я. Злата выскакивает следом, и галопом уносится в луга успокаиваться.

Увы, этот опыт не прошел для нее бесследно. Злата уже взрослая продуктивная коза, но она до сих пор меня боится.

Поэтому я стараюсь теперь вести себя с молодыми козочками очень терпеливо и ласково. Особенно мне удалось это с козочкой Веснушкой. Расскажу про это в следующий раз.

Это годовалые козочки. Мордочка короткая, бородка только начала отрастать, и рожки еще тоненькие.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector