nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

Мыло из мыльного корня

Это многолетнее растение легко встретить на лугах, лесных опушках, по берегам рек, а также в цветниках – махровую форму разводят как декоративную культуру с XVII века. Многочисленные прямостоячие стебли с супротивными продолговатыми листьями достигают высоты 40–100 см. Ароматные белые или бледно-розовые цветки диаметром до 5 см с пятью лепестками собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.

Все части растения содержат сапонины, которые пенятся в воде подобно мылу. Наверняка многие пробовали в походных условиях вымыть руки с помощью цветков мыльнянки. Наибольшее содержание сапонинов – в корне и корневищах. Это свойство мыльнянки было хорошо известно, и прежде мыльный корень продавали как средство для стирки деликатных шелковых и шерстяных тканей, для выведения пятен.

В народной медицине мыльнянку используют как сильное средство против кашля при бронхите, коклюше, как желчегонное и мочегонное средство. В качестве наружного средства (примочки, ванны) мыльнянкой традиционно лечат экзему, различные кожные сыпи, дерматиты, гнойные раны, фурункулез. Корень мыльнянки прежде был включен в отечественную фармакопею.

Корни и корневища мыльнянки заготавливают ранней весной или осенью , после увядания надземной части растения. Сырье очищают от земли и сушат при температуре не более 50°.

Домашний шампунь и мыло

Для приготовления основы для домашнего жидкого мыла или шампуня нужно взять 70 г сухого корня мыльнянки, залить 1 л воды, настоять 8–10 часов, затем довести до кипения и варить в течение 15 минут. Для ароматизации или придания цвета в конце кипячения можно добавить растения, богатые эфирными маслами (лаванда, шалфей, мята, розмарин) или содержащие яркие пигменты (календула, бархатцы). Также в мыльный раствор перед употреблением неплохо добавить несколько капель любимого эфирного масла. Подобным мылом можно мыть голову как шампунем. После мытья полезно промыть волосы травяными настоями, рекомендуется использовать ромашку для светлых волос, кору дуба – для темных волос. Жидкое мыло не следует хранить длительное время (не более 7–10 дней), так как оно теряет свои свойства, держать его нужно в холодильнике.

Мыльнянка лекарственная известна в нашей стране под названиями «мыльный корень», «разрыв-трава», «татарское мыло» и даже «сорока-недужник». Мыльнянка лечит коклюш, бронхит и другие болезни дыхательных путей, гонит мочу, пот и желчь, спасает от лишая и укрепляет волосы.

Не смотря на высокие декоративные качества мыльнянки (за рубежом мыльнянку величают «Дикий сладкий Уильям», хотя растение лишь отдаленно напоминает турецкую гвоздику) выращивать это растение в саду не стоит. Мыльнянка, по сути, злостный сорняк, размножающийся как семенами, так и корневыми отводками — посадить мыльнянку лекарственную в саду просто, а вот вывести только с упоминанием бранных слов.

С лечебной целью заготавливают и применяют корневище и корень мыльнянки лекарственной, который заготавливают после цветения, поздней осенью (или ранней весной), сушат (при температуре не выше +50°C) и хранят в холщовых мешках. Мелкие корешки удаляют. Некоторые рецепты народной медицины предусматривают использование листьев мыльнянки, которые рекомендуется заготавливать во время цветения растения.

Кстати, за рубежом мыльнянка лекарственная применяется в научной медицине, лекарства на основе мыльнянки можно купить в аптеках, из листьев и корневищ растения делают натуральное мыло и лечебные шампуни для волос и кожи головы.

Ботаническое описание

Мыльнянка лекарственная (лат. Saponaria officinalis; англ. Soapwort; син. сапонария, арапка, белозвездочник, бобовник, бурун, зводник, купена, мидлянка, мутлица, мылица, мыло дикое, собачье мыло, мыльный корень) — многолетнее травянистое растение семейства «Гвоздичные», принадлежащее роду «Мыльнянка».

Читайте еще:  Груша страданий в применение видео

Мыльнянка растет повсеместно между кустарниками, по опушкам леса и заливным лугам, а также на заброшенных полях и огородах, часто вблизи жилья. Определить мыльнянку лекарственную достаточно просто, особенно во время цветения. Цветки мыльнянки собраны в метельчатое соцветие, лепестки цветков розовые или белые, пахучие. Цветет мыльнянка с середины июня до сентября. Плоды мыльнянки — продолговато-яйцевидные коробочки с многочисленными семенами.

Стебель мыльнянки лекарственной прямостоячий, высотой простой, но в верхней части (а иногда и на середине) ветвистый, округлый. Листья супротивные, продолговатые, овально-ланцетные или эллиптические, с острые, по краям шероховатые, с короткими черешками.

Корневище мыльнянки лекарственной ползучее, около 35 см длиной, разветвлённое, довольно тонкое, снаружи красновато-бурое. Корни имеют сначала сладковато-слизистый, а затем жгучий или горьковато-царапающий вкус, запах приятный.

Лечебные свойства мыльнянки

Препараты на основе мыльнянки обладают мощным противокашлевым и отхаркивающим действием, разжижают бронхиальную слизь, подавляют микробы, заживляют раны, гонят желчь, мочу и пот, прекращают изжогу и тошноту.

Лечебные свойства мыльнянки лекарственной используются в основном народной медициной, а в научной медицине мыльнянка применяется мало — растение считается ядовитым, при неумеренном употреблении возникает рвота, понос, боли в животе и другие признаки отравления, поэтому требуется строгое соблюдение дозировки.

Корень мыльнянки недаром называют «мыльный корень» — корневище содержит мыльные вещества сапонины, отвары и настои мыльнянки сильно пенятся, подобно мылу. Также корни растения содержат углеводы, тритерпеновые гликозиды сапонарозид, сапонарозиды A, D, сапорубин. В листьях мыльнянки обнаружены алкалоиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды: витексин, сапонарин, сапонаретин.

Отвары мыльнянки лекарственной ценятся подобно мылу и рекомендуются для мытья нежных шерстяных и шелковых тканей.

В основном отвар корней мыльнянки лекарственной применяется для лечения болезней органов дыхания в качестве отхаркивающего средства при пневмонии, бронхите, коклюше и др. Мыльнянка лекарственная обладает антивирусной активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным микробам.

В старые времена лекари использовали мыльнянку лекарственную в качестве сильного средства от мочекислого диатеза (подагры), ныне дважды вымоченные корневища мыльнянки применяются в качестве мочегонного средства при асците. Повторное вымачивание измельченных корней необходимо для удаления раздражающих веществ.

Корни и корневища мыльнянки лекарственной заготавливают ранней весной или поздней осенью, моют, сушат и хранят в холщовых мешках. Фото: Grunewald Foraging

При гепатите (желтухе) используются желчегонные и потогонные свойства мыльнянки лекарственной.

Мазь на основе мыльного корня, а также отвары из него эффективны при комплексном лечении чешуйчатого лишая, экземы и псориаза в качестве примочек. Водный экстракт корневища сапонарии эффективен при лечении ожогов, вызванных ядовитым плющом.

Наружно корень мыльнянки лекарственной применяют для лечения зубной боли, ангины и насморка. При зубной боли — корень жуют, при ангине — полощут горло, при насморке — промывают ноздри втягиванием отвара внутрь.

Противопоказания: не рекомендуется длительное употребление препаратов на основе мыльнянки лекарственной, а также не соблюдение дозировки, во избежание побочных эффектов.

Препараты из мыльнянки и способы применения

Настой корневища мыльнянки на воде): 6,0 или 10,0 на 200,0 грамм корней на стакан воды); принимать по 1 ст. ложке раз в день.

Отвар корней мыльнянки: готовят в таком же количестве, как и настой; в качестве отхаркивающего отвар не требует вымачивания корней и удаления пены. В других случаях корни мыльнянки мелко режут, вымачивают в воде по 5— 6 часов, несколько раз сливая пену, затем высушивают и делают из них отвар по указанному выше способу.

Читайте еще:  Когда обрезать розы осенью в ростовской области

Литературный источник: А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине, 1960

Свежие листья, запаренные кипятком, настаивают 30 минут, остужают и применяют для лечения гнойных ран и язв, в качестве примочек.

Мыльнянка для волос: 2 раза в неделю моют голову отваром из корневища и корня мыльнянки лекарственной для лечения жирной себореи (перхоти). Концентрированный отвар мыльнянки помогает при лечении облысения — для стимулирования роста волос в кожу головы втирают ватным тампоном крепкий отвар, а через часа смывают. При гнездной плешивости отвар корневищ и листьев мыльнянки втирают в очаги облысения. В народной косметике пенистым горячим водным настоем корневища и корня мыльнянки лекарственной умываются для смягчения кожи. Припарка из отвара мыльного корня помогает удалить мешки и тёмные круги под глазами

В природе произрастает немало растений, которые способны образовывать пену. Это происходит из-за наличия в их составе сапонинов – аморфных веществ, которые хорошо растворимы в воде и обладают способностью давать пенные растворы.

Оказывается эмульсия сапонина буквально вырывает грязь с одежды и белья: часть молекулы растворяется в воде, а часть – в жире, образуя соединения с микрочастицами грязи, которые легко вымываются. Растворы, содержащие сапонины, используются для мойки и отбеливания особенно нежных шерстяных, шелковых и других тканей, которые портятся от обычного мыла.

Бузина, сорняк полей — куколь, гриб-трутовик, конский каштан, орляк обыкновенный, мыльнянка обыкновенная.

Что в них общего? Этими растениями можно заменять мыло.

Мыло из растений

Сапонины широко распространены в природе, они встречаются в листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах различных растений. В основном это растения, которые принадлежат к семьям лилейных и амариллисовых. Богатые на них и растения семейства пасленовых, ранникових, гвоздичных. Это такие растения как мыльнянки (Saponaria officinalis L), хлопушка (смолевка обыкновенная), горицвет (лихнис), лещица метельчатая (гипсофила метельчатая), имеющие сапонины во всех своих частях.

Особенно много сапонинов в корнях. У молодых растений их значительно меньше, чем у старых, а с момента цветения их количество значительно увеличивается. Сапонины, в отличие от мыла, не создают щелочную реакцию, что является большим плюсом.

Мыльнянка

Среди растений-пенообразователей в нашей местности на первом месте находится мыльнянка лекарственная, которую еще называют «мыльной травой», «красным мыльным корнем», «собачьим мылом». Название растения обусловлено тем, что при растирании корней мыльнянки с водой образуется пышная пена, которая длительное время не оседает.

Особенно хорошо мылятся высушенные и измельченные корневища, поэтому их готовят впрок: сушат, перемалывают в порошок, разводят водой и моются или стирают вещи. После такой стирки вещи приобретают приятный запах и в них не заводится моль. Мыльнянка содержит 32% сапонина.

Процесс можно ускорить нагреванием воды: прокипятив несколько минут небольшое количество корешков. В полученной «эссенции» можно и стирать, и купаться, и волосы мыть – с пользой для себя и без ущерба для природы. Во время мытья тела мыльнянкой, не следует вдыхать или пробовать пену, так как она может вызвать чихание.

Грыжник голый

Грыжник голый, народное название «собачье мыло». Растет на песчаных почвах, каменистых склонах, по краям полей, на пустырях, на обрывах берегов рек. Распространен по всей Европе. Листья грыжника голого при растирании с водой дают мыльную пену, которая прекрасно отмывает и смягчает руки, в ней можно стирать шелковые и шерстяные вещи.

Лихнис

Горицвет, зорька белая – растение семейства гвоздичных, которую называют еще «дикое мыло», «татарское мыло», «боярская или барская спесь» – лихнис альба. Лихнис от греческого слова lychnos – лампа, светоч.

Читайте еще:  Георгиевские кудри трава применение детям

Белые цветки приятно пахнут, распускаются ночью и видны далеко в темноте. Его корни с давних времен используют для устранения жира при стирке и выведения жирных пятен с одежды, а также для мытья рук. Лучше всего использовать порошок из корней этого растения.

Смолевка

Смолевка-хлопушка относится к семейству гвоздичных. Белые цветы этого растения имеют раздутую чашечку, которая хорошо хлопает при нажатии на нее. Имеет липкий стебель. В качестве мыла используют все части рaстения, в том числе и корни.

Солодка

К пенообразующим растениям относится и солодка. Порошок, полученный из ее корней, способен давать в сочетании с водой обильную пену.

Гриб-трутовик

Как мыло используют также гриб-трутовик, растущий на стволах лиственниц, его называют «лиственная губка». Для мытья используют только внутреннюю ткань.

Орляк обыкновенный

На Руси издавна использовали вместо мыла. В его подземных частях содержится много калия. Корневища хорошо мылятся и абсолютно безвредны.

Бундук двудомный

Мыльное дерево, родиной которого является штат Кентукки, но иногда встречается и в Украине. Его называют кентукийским кофейным деревом, было завезено в Советский Союз в 60-х годах ХХ ст. как декоративное дерево для украшения городов. Но широкого распространения в озеленении не получило и поэтому сегодня в зеленых насаждениях встречается в виде единичных экземпляров.

Бундук очень похож на акацию (Гледичию) внешней формой плодов и листьев, только листочки Бундука крупнее, чем у акации. Принадлежит это растение к семейству бобовых.

Мылится у Бундука зеленая масса в плодах.

Приятный запах! Стручки висят на дереве круглый год – надо тебе руки помыть, рви и мой. Прекрасно смывает жир. Им можно умываться, мыть голову и стирать вещи. Плод по форме напоминает вареник. Все пространство внутри «вареника» заполнено приятного оттенка зеленой загустел массой – типа концентрированного шампуня. Этот шампунь и есть мыло. Это растение, хоть и дерево, но – бобовое. Оно – родственник кофейного дерева, и его плоды употребляют как заменитель кофе.

Хвощ полевой

На Руси хвощ долгое время использовался исключительно в хозяйственных целях. Отваром из его корней красили шерсть, а травой шлифовали камни, полировали металлы, чистили оловянную посуду или обычную закопченную кухонную утварь, добела отмывали даже деревянные полы. А секрет чистящих свойств хвоща заключался в наличии в его стеблях кремниевой кислоты. Именно благодаря этому веществу хвощ оказался полезным для здоровья и попал на страницы знахарских травников.

Когда наступит осень, то для умывания рук и ног можно пользоваться плодами конского каштана обыкновенного, они же хорошо отмывают и пятна на одежде.

А вот горчицей можно не только мыть руки, но и стирать шерстяные вещи (и только шерстяные). Горчичный порошок разводят в теплой воде, замачивают вещи и через полчаса стирают. Воду после мытья и стирки целесообразно и полезно сливать на грядки. Горчица прекрасно отмывает жир. После мытья на посуде остаются никакие химикаты, которых можно съесть.

Ягодами красной бузины отмывается любая грязь.

В поле можно найти сорняк куколь, его тоже можно применять вместо моющих средств.

Мыльный корень получают от растений разных семейств: качим метельчатый – «белый мыльный корень» (20 % сапонинов), колючелистник железистый и другие его виды – «туркестанский мыльный корень», трава Володушки многожильчатой, корень Истода.

Это лишь небольшой перечень растений России, планета большая и каждая страна имеет свои мыльные растения.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock detector