Немногим известно, какие птицы курлыкают. Но каждому приятно, зайдя в парк или сад, услышать трели пернатых, звонкое щебетанье мелких пташек. Особенно весной, когда у них начинается активная работа по обустройству своих гнезд, выведению птенцов. Без их многоголосья природа бы погрузилась в мертвую тишину, онемела.
Своим незабываемым пением птицы оживляют леса, луга и парки. Но каждая птичка по-своему разговаривает. Эти звуки многообразны и уникальны. Далее подробно узнаем, как "разговаривают" между собой птицы: кто трещит, звенит, а кто курлыкает.
Звуки, которые издают птицы
Каждая птица издает какой-либо звук. Орнитологи делят весь птичий вокал на длинные песни (трели) и короткие звуковые сигналы. Так какие же звуки издают птицы? Соловей, дрозд — заливаются, свистят, щелкают. Пение иволги состоит из звуков «фиу-лиу-ли» или «ги-ги-ги-ги». Скворец подражает многим звукам. Жаворонок — звенит. Кукушку назвали так по ее крику – «ку-ку». Этим звуком самец в брачный период привлекает самку. Говорят: «кукушка кукует». А вот откуда получила свое название желтобрюхая синичка?
Ведь у нее отсутствует синее оперение. В народе заметили, что синичка, особенно весной, произносит «зинь-зинь». В народе еееще называют зинькой, зинзивером. Известно, что ласточка — щебечет, грач — кричит «гра», воробей — чирикает, ворона — каркает, сорока — трещит, голубь— воркует, дятел — стучит, филин — ухает. Из домашних птиц: утка – крякает, гусь – гогочет, петух — кукарекает. Ниже узнаем о том, кто курлыкает из птиц.
Обозначение
Прежде чем ответить на вопрос, кто курлыкает из птиц, заглянем в толковый словарь Даля, и узнаем, что обозначает слово "курлыкать". Словарь объясняет нам значение его как «издавать характерные звуки, напоминающие «курлы-курлы». Курлыканьем называют крики индюков. Но иногда говорят, что индюк кулдыкает.
В просторечии иногда домашних индеек называют кулдыками. На голове индюка есть небольшой отросток, который при выдувании воздуха вибрирует и издает низкий, но громкий звук. На буквах он выглядит так: "кх-ул-дыкх".
Журавли
Индюки не единственные, кто курлыкает из птиц. Кричат так же журавли. Возвращаясь к Далю, другим толкованием слова «курлыкать» является: «кричать по-журавлиному». Своим громким трубным криком эта птица выделяется среди прочего многоголосия пернатых.
Журавль у многих народов мира символизирует святость и духовность. Древние египтяне считали его птицей солнца, приближенной к богам и небу. На Кавказе считали, что после смерти души воинов, павших в бою, переселяются в журавлей. Большим грехом считалось убить эту птицу. В Японии журавль очень часто изображался на художественных полотнах, а поэты сочиняли про него свои хокку. А также в этой стране есть традиция дарить молодоженам (во время свадебной церемонии) бумажныеоригами «журавлики» как символ долголетия, здоровья, веры и мира.
Высокая, тонконогая, по-своему изящная, эта болотная птица всегда была источником вдохновения для писателей, поэтов и художников. Например, Паустовский сравнивал журавлиные крики со звонким переливанием воды в стеклянном сосуде.
Приметы, связанные с журавлями
Итак, вы уже знаете, кто курлыкает из птиц. Журавлей на Руси всегда почитали. Они считались птицами мистическими, а с их появлением было связано множество примет:
- В старину верили, что улетающий осенью журавлиный клин уносит с собой души мертвых в загробный мир.
- Весной же, наоборот, он приносит души еще не рожденных младенцев. Особенно радостным событием было встретить весной журавлиный клин. Услышав звонкое курлыканье в небе, крестьяне выбегали на улицу и обращались к птицам с мольбами о здоровье и благополучии. Часто журавли упоминались в обрядовых весенних песнях, закличках.
- Считалось, что тот, кто весной впервые увидит журавлиную пару, женится или выйдет замуж в этом году. А кто встретит всю стаю целиком, того ждет скорое пополнение в семействе.
- Журавлиный клин в небе — предвестник оттепели. «Стало тепло, так и журка прилетел, а он говорит: я принес!».
- Если журавли полетят к Ореховому Спасу, то на Покров будет мороз; а нет, то зима – позже.
- Если журавли отлетают в южные страны поодиночке, то быть неурожаю, а если стаей, то стоит ожидать богатого урожая.
ТЕ́НЬКАТЬ, –ает; несов. Разг. Издавать звонкие, но короткие звуки при ударах (о металлических предметах); звякать. Жалобно тенькала пила, задевая о ветки деревьев. Коптяева, Фарт. || Издавать тонкий, высокий звук (о птицах). Тенькала синица, вперебой друг перед другом, точно споря, пели чиж и щегленок. М. Горький, Трое.
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
ТЕ’НЬКАТЬ, аю, аешь, несов. (разг.). Издавать тонкий высокий звук. Тенькают синицы, бьет дятел. М. Горький.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: размалывать — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Однажды вздумалось мне коллекционировать… птичьи глаголы. Вот зануды-взрослые к детишкам пристают: «Как курочка делает?», «А как уточка?» К нам бы кто пристал: «А как малиновка? А иволга? А павлин?» Блин!
Где-то я вычитала, что в русском – их тьма (чуть ли не сотня!) – глаголов обозначающих птичье пение, в широком смысле звуки, издаваемые птицами. Да ну?! И что любопытно, речь не о терминах, это слова из обиходной речи, ими изобилует классика. Хотя наша нынешняя жизнь такова, что галку от вороны, и то не всякий отличит. Еще бы, ведь представления о флоре и фауне у горожан, в основном, в гастрономе пополняются.
А у Есенина «По-осеннему кычет сова…», у Багрицкого « . на березе зяблик бьет » , у Гоголя в «Мертвых душах» «Трелит жаворонок, исчезая в свете, и звонами труб отдается турлыканье журавлей…», у Чехова в первых же строках «Налима» – «робко мурлыкает орличка. »
Господи, какая «орличка»? Это вообще кто – самка орла, что ли, орлица? А чего она тогда «робко мурлыкает», с ее-то габаритами? С трудом нашла – это, оказывается, горлицу так называли во времена Антон Палыча – лесную голубку.
Дело давнее. Стало мне интересно, удастся ли восполнить пробелы, если за дело возьмутся люди начитанные, чуткие к слову, так сказать, профессионально? Вот и предложила однажды коллегам в интернете в порядке интеллектуальной игры продолжить синонимический ряд птичьих глаголов. Ну сколько мы всем миром насобираем – тридцать, пятьдесят?
Около семидесяти!
Коллекцию свою я не забросила, продолжаю пополнять – сейчас в ней 79 глаголов. Но самое поразительное – к записи, сделанной в сообществе три(!) года назад, до сих пор идут комментарии. Последний получила в прошлую субботу…
Итак, ворона – каркает, галка – чалкает, воробьи – чирикают, зяблик – рюмит, бьет, филин – ухает…
вороны – грают;
индюк – кулдыкает, клохчет;
сова – кычет;
лебеди – ячают, трубят;
выпь – бухает;
гуси – гогочут, шипят, иногда чекочут;
гусь-визгун и копчик (кобчик) – визжат;
утка – крякает;
петух – кукарекает;
наседка – кудахчет, квохчет;
журавль – курлычет, турлычет;
синица – тинькает, тенькает, кует, пинькает;
скворцы – цвиринькают;
сорока – трещит, стрекочет;
дятел – стучит;
иволга – посвистывает;
удод – дудит;
соловей – щелкает, заливается, свищет;
свиристель – свиристит свирелью;
тетерев – токует (хотя это, скорее, социальный термин, а не вокальный), чуфыркает;
куропатка – кокает, кекает, кебекает;
глухарь – скиркает;
чайка-хохотуша – хохочет;
чайки – скрипят, стонут;
птенцы – сипят;
сойка – лучший имитатор. Она скрипит, мяукает, воркочет, булькает;
вальдшнеп – хоркает, цокает;
попугай – болтает;
голубь, горлица – воркуют, гулят, мурлыкают;
сыч – гукает;
кукушка – кукует;
цыпленок – пищит;
черный дрозд – свистит;
аист – хлопает;
ласточка – щебечет;
перепел – щелкает;
бекас – при токовании блеет;
орел – клекочет;
коростель, кулик – бормочут (трескучую брачную песню);
козодой – жалобно плачет;
неясыть (род сов) – верещит, гнусавит;
а ушастая сова – тявкает, лает, и даже кашляет;
о соловьях говорят еще – рассыпаются трелью;
скворцы – пересмешничают;
жаворонок – звенит, трелит;
павлин – верезжит (этот глагол есть у Даля);
певчий дрозд – как известно, Спиридона чай пить зовет.