nude exgirlfriend fucking.Discover More Here free sex big tits hentai teen fuck. tube galore kowalskypage.club

Доклад заяц русак 3 класс

Самый крупный вид из отряда зайцеобразных — заяц-беляк. Вес этого вида до 5 кг, а в длину тело может достигать до 65 см. Хвост — круглый, диаметром до 8 см. Уши — до 10 см. Самцы всегда мельче самок. Волоски, которые находятся на широких ламах, позволяют зайцу быстро передвигаться по сугробам. Эта особенность часто спасает им жизнь.

Территория обитания зайца-беляка

Ареал обитания зайцев-беляков не имеет четких границ. Они периодически меняют свое местоположение. Летом укрываются от опасности под низкие кусты или деревья, а зимой вместо нор создают небольшие ложбинки, утрамбовывая снег лапами. Распространен заяц-беляк в основном по территории России, как среди гор, так и в холодной арктической тундре. Встречаются крупные представители этого вида на западе Сибири. Более мелкие зайцы — на юге нашей страны. Также их можно встретить в Ирландии и Англии, на севере Монголии и Казахстана, на некоторых островах Японии и Альпах. Живут обособленно, по одному.

Изменение окраски зайца-беляка

Линяет заяц по сезону (лето/зима). С наступлением зимы мех животного становится полностью белым, кроме кончиков ушей — они остаются темными. В летний период окрас имеет несколько бурых оттенков. Брюшко и хвост всегда белого цвета, не зависимо от сезона и разновидности.

Пища зайца-беляка

Активность этих зверей преобладает только ночью, поэтому и питаются они в темное время суток. Чаще в вечернее время. Это растительноядные животные. В их рацион входят: злаки, одуванчики, шиповник, рябина, черника, клевер и другие травы. Если они объедают березу, осину или лиственницу, либо мигрируют на очень большое расстояние массово — группами, значит, для них наступил голод.

Продолжительность жизни зайца-беляка

Самый большой срок жизни — 5 лет в дикой природе, ведь его поджидает множество опасностей: на него охотятся, как хищники, так и люди. При разведении этих животных жизненный цикл может достигать до 17 лет. Из-за слабого зрения, поэтому только слух и скорость передвижения могут ему помочь уйти от преследования.

Потомство зайца-беляка

Самцы всех разновидностей зайцев-беляков отстаивают в драках свое право на размножение. В теплых климатических условиях зайцы более активно выводят потомство. Но в северных широтах зайчат рождается по количеству значительно больше. Самка на севере вынашивает потомство только раз в год, но они имеют высокий уровень выживаемости, в отличие от южных собратьев. Через две недели после того, как зайчата рождаются, они полностью перестают зависеть от самки.

Интересный факт

Единственный вид зайцев, которые умеют создавать «барабанную дробь». Это уникальное средство связи между сородичами этого вида.

Доклад №2

Заяц-беляк относится к семейству зайцевых. Размер животного зависит от места обитания. Самые мелкие представители вида обитают в Забайкалье, более крупные особи живут в Западной Сибири. Средний рост достигает 44-75 см, вес варьируется от 2,5 до 6 кг. Самцы меньше самок. Мех меняется два раза в год и зависит от сезона: зимой – белый, летом – рыжевато-бурый.

У зайцев отменный слух и зрение. Они способны заметить хищника на большом расстоянии. Спасаясь от врага, животное развивает скорость до 60 км/ч. Зимой беляк не проваливается в снег благодаря строению лап. Они широкие, покрыты густым мехом, для удобства хождения заяц может растопыривать пальцы.

Лес является основным ареалом обитания зайца-беляка. Рацион питания животного состоит из растительной пищи. Летом меню разнообразнее, чем зимой. Зимой заяц питается корой деревьев, озимыми ягодами.

Беляки одиночки по своей природе. Выходить из норы стараются в ночное время суток, чтобы не привлекать хищников. Заяц ведёт осторожный образ жизни. Животное не теряет бдительность даже во сне, постоянно прислушиваясь, нет ли рядом опасности. Чтобы сбить хищников со своего следа, беляк специально петляет.

Читайте еще:  Желто оранжевый кал у взрослого

Потомство у зайцев появляется три раза в год. Беременность длится 55 дней. В помете бывает до 10 зайчат, рождаются уже с открытыми глазами. В брачный период самцы дерутся за самку.

Один раз в сутки зайчиха кормит детей, может уйти и оставить их одних. Молоко мамы жирное и питательные, поэтому малыши быстро растут, набирая вес. Спустя неделю, прорезаются зубки, и зайчата могут самостоятельно кушать траву. Через две недели мать выводит потомство из норы. Зайчата учатся бегать, и познаю мир, но все ещё нуждаются в защите матери. Через 1-1,5 месяца подросшие беляки покидают гнездо, начинают жить самостоятельно.

3, 4 класс окружающий мир

Заяц беляк

Популярные доклады

Здравствуйте меня зовут Богдан Голиков Владимирович и сегодня я расскажу про силу Упругости или закон Гука! Роберт Гук – Английский учёный открывший силу Упругости в 1660 году, тоесть в свои свежие 35 лет.

Граб – лиственное дерево из семейства березовых. Высота дерево может достигать 30-40 метров, и продолжительность жизни до 250 лет, а диаметр может быть около 2 метров. Существует около 40 разновидностей этого дерева,

Москва является одним из самых красивых городов не только России, но и мира. Она всегда привлекала туристов, как взрослых, так и маленьких. Конечно, взрослому человеку здесь открывается больше возможностей, что посмотреть и куда отправиться,

Особенности и среда обитания зайца русака

Это млекопитающее из рода зайцев является примечательным, в первую очередь, своими крупными размерами: длиной тела более полуметра, иногда доходящей до 70 см, и массой: зайчих от 4 до 5 кг, а зайцев до 7 кг.

Заяц русак распространён по всем континентам, и ввиду своей многочисленности, хорошо изучен учёными и натуралистами, а его облик и повадки прекрасно известны всем любителям природы. Внешний вид зайца русака достаточно характерен, и его не трудно отличить от сородичей – представителей отряда зайцеобразных.

Глаза зверька имеют оригинальный красновато-карий оттенок. Телосложение животного хрупкое, а заметно более длинные уши, конечности и хвост (тёмный сверху и имеющий форму клина) являются существенным различием русака от зайца беляка.

Окраска зверька интересна разнообразием, потому что животные линяют и меняют свою расцветку два раза в годичный цикл. Как можно убедиться на фото зайца русака, летом его шелковистая и блестящая шёрстка отличается коричневой, буро-оливковой, охристо-серой и рыжеватой цветовой гаммой.

А зимой заяц русак значительно белеет. Однако, белоснежным он никогда не бывает, что особенно заметно по тёмных участках шерсти передней части спины, а также по расцветке меха на ушах и голове русака.

Эта деталь внешности является ещё одной из многочисленных примет, по которой зайца русака можно отличить при встрече, к примеру, он собрата беляка, в зимний период имеющего совершенный белоснежный окрас, за исключением, чернеющих на заснеженной местности, кончиков ушей, за счёт чего заяц беляк становится совершенно незаметным средь зимнего пейзажа.

На фото заяц русак зимой

Встречаются зайцы русаки, как в Европе и Азии, так и в Австралии и Южной Америке. Они успешно прошли акклиматизацию и прижились на некоторых североамериканских территориях и в Новой Зеландии, куда были специально завезены для разведения.

В России зверьки распространены на всех европейской части, вплоть до Уральских гор, встречаются также и на азиатской территории: от Сибири до дальневосточных окраин. Они обживают лесостепи и степи, заселяя также горные местности и густо поросшие лесами участки.

Хотя более всего предпочитают открытые пространства, что является характерным признаком зайца русака. Но больше всего эти зверьки обожают селиться на сельскохозяйственных угодьях с богатыми залежами зерновых культур.

Читайте еще:  Щаница на зиму рецепт пошаговый

Характер и образ жизни зайца русака

Приверженность, однажды выбранному, месту обитания очень свойственна для зайца русака, а описание образа жизни этих зверьков следовало бы начать с замечания о том, что животные эти не склонны к миграциям и дальним путешествиям.

Обживая небольшие участки (не более 50 гектар), они оседают на них на долгое время. Разве что только те из них, которые обитают в горах, зимой спускаются к их подножиям, а когда сходит снег, вновь поднимаются обратно.

Покинуть обжитое место их могут заставить лишь резкое изменение погодных условий, экологические катастрофы и прочие чрезвычайные обстоятельства. Ночную жизнь зверьки предпочитают дневной.

А в светлое время суток животные прячутся в своих норах, которые обычно обустраивают возле кустарников и деревьев. Иногда зверьки занимают и заброшенные жилища других животных: сурков, барсуков и лисиц.

Как и все представители рода зайцев, русаки линяют от головы до конечностей дважды в год. Весенняя и осенняя линька, которые длятся от 75 до 80 дней, совершенно меняет вид зайца русака, что помогает зверькам сливаться с окружающий природой, в зависимости от окружающих пейзажей различных времён года, и быть менее заметными для своих врагов, от которых зайцев спасают только длинные ноги.

Умение очень быстро бегать – ещё одно достоинство этих животных. А максимальная скорость зайца русака, которую он может развить в экстремальных условиях на хорошей и твёрдой почве, достигает до 70-80 км/час. В роду зайцев – это своеобразный рекорд.

В быстроте ног русак значительно превосходит своего собрата – зайца беляка, двигаясь гораздо стремительнее его и гораздо дальше прыгая. Однако, русаки менее приспособлены к неблагоприятным погодным условием, и часто их поголовье значительно убавляется в суровые зимы.

Заяц русак, как и заяц беляк, издавна являются излюбленным объектом промысловой и спортивной охоты. А великое множество этих зверьков убивается ежегодно ради их вкусного мяса и тёплых шкурок.

Питание

Русаки – типичная травоядная живность, с охотой употребляющая в пищу разнообразные злаки, гречку, подсолнечник, цикорий, люцерну, клевер, сурепку и одуванчики. По ночам, в поисках еды, желая насытить свой желудок, заяц русак преодолевает до нескольких километров, испытывая при этом на прочность свои длинные ноги.

Селясь на сельскохозяйственных угодьях, эти зверьки способны сильно навредить урожаю огородов, фруктовым садам и озимым посевам, активно поедая, выращенные человеком, зерновые и бахчевые культуры, овощи, и фрукты. Соседство русаков может быть настолько неприятным цивилизации людей, что часто становится настоящим бедствием.

А в отдельных странах, к примеру, в Австралии, русаки даже объявлены, несущими серьёзную опасность, вредителями. Зимой, в отсутствии полноценного питания, заяц русак довольствуется тем, что грызёт кору, часто доводя до бедственного состояния не только кустарники, но даже большие деревья.

Эти зверьки предпочитают лакомиться ракитником, лещиной, дубом или клёном, в то время, как зайцы беляки обычно выбирают для своих трапез осину или иву (и в этом состоит ещё одно отличие этих ярких представителей рода зайцев).

Разрывая лапами снег, русаки старательно выкапывают из-под него растительный корм и семена деревьев. А плодами их усилий часто удаётся воспользоваться и другим животным, к примеру, куропаткам, которые не способны расчищать снег самостоятельно.

Весной русаки активно поедают молодые побеги растений, их листья и стебли, часто повреждая корни кустарников и, только что входящих в рост, деревьев, а летом употребляют в пищу их семена.

Размножение и продолжительность жизни зайца русака

Зайцы русаки достаточно плодовиты, но количество приплода находится в сильной зависимости от времени года, возраста зайчихи, приносящей на свет потомство, и климата местности, в которой обитают эти зверьки.

Читайте еще:  Приметы голубь сел на плечо

В Западной Европе, в среднем, самки русаков приносят до пяти выводков в год. В одном помёте может быть от 1 до 9 зайчат. А период размножения, наступая с приходом весны, заканчивается уже в сентябре.

В то время, как в более жарких странах, начинается буквально с января и продолжается вплоть до поздней осени. Самыми плодовитыми бывают зайчихи среднего возраста.

Вынашивание потомства длится 6-7 недель. Перед тем, как произвести на свет крольчат, самки обустраивают незатейливые травяные гнёзда или выкапывают в земле небольшие ямки.

Появившиеся на свет зайчата весят в среднем около 100 грамм, их тело покрывает пушистый мех, а широко открытыми глазами они уже готовы разглядывать, окружающий их, мир.

В первые дни они питаются материнским молоком, но уже после десяти дней становятся настолько дееспособными, что сами пробуют поглощать травяной корм, с каждым днём всё боле приспосабливаясь к этому виду пищи.

А в месячном возрасте уже готовы выйти в большой и незнакомый мир, чтобы начать взрослую самостоятельную жизнь. Век русаков недолог, и обычно в дикой природе они редко живут более семи лет. К тому же, достаточно много зверьков погибает и в более раннем возрасте.

Однако, размножаются они чрезвычайно быстро, поэтому, несмотря на то, что они являются промысловыми животными, численности популяции русаков на сегодняшний день ничего не угрожает.

Зайцы относятся к семейству млекопитающих отряда зайцеообразных, в которое кроме собственно зайцев входят и кролики.

Распространение

Зайцы обитают по всему миру, за исключением Антарктиды. Благополучно акклиматизировались на территориях Новой Зеландии, Австралии, островов Тихого и Атлантического океанов. В нашей стране водится четыре вида: заяц-беляк, заяц-русак, толай и маньчжурский.

Описание

Зайцы — зверьки мелкого или среднего размера, длина тела составляет 12—74 см, вес достигает 5,5 кг. Задние конечности крупных видов удлинены. Самки, как правило, крупнее самцов. Уши длинные (не менее половины длины головы), имеют клиновидную форму. Хвост короткий, снаружи почти незаметен. Передние конечности зайцев пятипалые, задние – четырех- или пятипалые, ступня достаточно длинная. На пальцах имеются прямые заостренные когти.

Зайцы покрыты мягким густым волосяным покровом, который изменяется в течение года по сезонам по окраске, а также структуре и густоте. Линяют зайцы 2—3 раза в год.

Окраска тела разнообразная в зависимости от сезона. Летом заяц может быть серым, бурым или черно-бурым, а зимой светлеет или становится белым целиком.

Размножение

Зайцы очень плодовиты, становятся половозрелыми в 10-месячном возрасте. За год зайцы приносят в среднем три помета. Количество детенышей в выводке может достигать 12 особей. Продолжительность жизни зайцев 8—9 лет, а максимальную плодовитость они проявляют с 2 по 7 год, с четвертого года жизни плодовитость снижается.

Питание

Пищевой рацион зависит от сезона. Бобовые, подземные грибы и травы зайцы едят летом. Зимой пищей становится кора и мелкие ветки молодых деревьев — ивы, орешника, осины и березы. К весне животные начинают собираться на лужайках с молодой травкой и так увлекаются свежим кормом, что утрачивают свойственную им осторожность.

Образ жизни

Зайцы ведут наземный образ жизни, в спячку не впадают. Часто передвигаются прыжками со скоростью до 70 км/час. Отдельные виды зайцев – отличные бегуны.

У зайцев нет постоянных нор, они постоянно меняют места лежек. Зимой заячьи лежки располагаются в зарослях кустов, валежнике и других труднодоступных местах. А осенью, когда частые дожди, и с деревьев постоянно капает вода, длинноухие обосновываются на открытых полянках в траве.

Хозяйственное значение

Зайцы представляют собой объект развитого промысла, особенно в северных регионах. От них получают меховые шкурки, мясо и волос для фетровальной промышленности.

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector