Энхондрома бедренной кости форум

0 77

Попробую коротко и ясно. Т.к. у ортопедов не ответили, то спрошу здесь.
Осенью 2010г. начали беспокоить боли в мизинце (основная фаланга) с внутренней стороны. Только под нагрузкой (турник, тяжелая сумка в руке). В декабре рентген в травмпункте – киста(?) основной фаланги. С рентгеном на следующий день посетил отделение кистевой хирургии 6 больницы Москвы. Диагноз по рентгену – энхондрома, предложили операцию на март. В этот же день обратился в кистевую хирургию в ЦИТО, диагноз по снимку – энхондрома. Записался на платную операцию на январь. Надо сказать, что за декабрь и первую половину января я палец сильно не нагружал и он не беспокоил. В середине января провели операцию по удалению опухоли. Врачу, с ее слов, содержимое опухоли не очень понравилось, т.к. она была не очень твердая, если я правильно помню ее слова. Но она сказала не отчаиваться и дождаться результатов гистологии. Выписку дали с предварительным диагнозом энхондрома на основании рентгеновских снимков. Еще моя врач показала снимки каким-то профессорам в ЦИТО и они тоже сказали, что это энхондрома. Через 2 недели была готова гистология – «подобная гистологическая картина наблюдается при хондроме или хондроматозе, отмечаются дистрофические участки, фокусы клеточной пролиферации, единичные двуядерные клетки, рекомендуется динамическое наблюдение». Полость в кости пломбировали коллопаном, если это важно. Месяц ходил в лонгете фактически не снимая и не шевеля пальцем. Когда сняли лонгету, палец еще с некоторое время разрабатывался, были очень скованы движения в суставах.
Что имею по факту:
В период с операции (январь) по июль руку сильно не нагружал и особенно ничего не беспокоило. Знаю, что был не прав, но из страха не делал контрольных рентгеновских снимков и вообще старался забыть об этом. Единственное странное ощущение было (и сейчас есть немного) – в месте разреза кожи, снаружи фаланги, место под разрезом кожи, внутри, как будто не живое.
В первых числах июля возобновил занятия на турнике (я любитель) и через некоторое время почувствовал неприятные болевые ощущения в пальце. С тех пор (июль-октябрь) постоянно занимаюсь на турнике и время от времени (не после занятий) и возможно с погодой связано возникают неприятные ноющие ощущения в месте разреза снаружи фаланги и в кости (или между кожей и костью) под разрезом. Т.к. эта внешняя сторона, то эти же неприятные ощущения возникают, когда касаешься рубцом острых граней стола или даже в тугой карман руку когда кладешь. Особенно эти неприятные ощущения появляются когда палец разгибаешь до максимума усилием самого пальца! Сразу ноет весь верх фаланги (под рубцом) и ближайшие суставы в большей степени. Когда разгибаешь палец другой рукой – ноющих болей нет. Легкое неосторожное касание рубцом какого-либо места приводит иногда к ноющей боли, а в тоже время ощутимо сильное сдавливание пальца сверху вниз и по бокам не дает какой-либо ощутимой боли (не больше чем на других).
С июля начал регулярно обращаться к врачам травматологам с этими симптомами. 2жды делали рентген (первые числа июня и конец сентября). Данные снимки смотрело около 4 врачей. Общее мнение – полость из под опухоли в кости постепенно зарастает. Новых опухолей они не видят, боли под нагрузкой и на сырую погоду естественны. Палец не теребить, сделать новый рентген через пару месяцев.

Читайте еще:  Рейтинг беспружинных матрасов средней жесткости

Т.к. я не утопист, прошу Вас ответить на такие вопросы:

1) если пломбировали полость коллапаном, то как он выглядит потом на снимке? Может быть, что за 10 месяцев полость

1 на 0.5 см не заросла полностью, а незаросшие места выглядят черными на снимке?
2) сохранения ноющих болевых синдромов в данном случае нормально или тревожный сигнал? я заметил, что они то есть ни с того ни с сего (даже не после тренеровки), а то потом на пару недель я о пальце и не вспоминаю, хотя занимаюсь каждый день
3) такое описание гистологии, как я привел дословно выше, нормально для хондромы или специалист мог сомневаться? Ведь оперирующему хирургу опухоль внешне не понравилась.

Заранее благодарю всех, мне очень ценно любое мнение. Поверьте, я не ленивый раз здесь пишу, просто на приеме у доступных мне врачей я уже был, а точных ответов на эти вопросы не получил.

Консультация

В 2010 году рпи игре в футбол получил травму колена. РАзрыв ПКС и латерального мениска. В 2011 сделали артроскопию – частичная резекция заднего рога латерального мениска. ПКС не восстанавливали. Колено периодически беспокоило иногда вылетало, болей не было.

13.06.2016 при игре в футбол получил также травму. 08.07.16 сделал также МРТ на аппарате 3 ТЛ. Разрыв ПКС, мениск, НО смутило, что по результатам МРТ обнаружена энъодрома ращмером до 3*1,6 см в бедренной кости (снимки прилагаю). Один из ортопедов- травматологов не советовал делать операцию по пластике ПКС, порекомендовал обратиться к онкологу. Насколько это опасно? Можно ли быть уверенным, что это именно энходрома, а не разновидность саркомы? Стоит ли лечить энходрому? Нормально ли это?

Читайте еще:  Кизильник корал бьюти фото

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Здравствуйте. Вам показана консультация у онколога, т. к. энхондрома – это, хоть и доброкачественная, но все же опухоль. При расположении энхондромы в больших трубчатых костях (бедренная кость в их числе) рекомендуется удалять данную опухоль сразу после обнаружения, т. к. данная опухоль может стать злокачественной (риск небольшой, но есть), а также возможен патологический перелом кости в месте опухоли.
Если бы на МРТ были признаки саркомы – это было бы отражено в заключении. Для подтверждения диагноза может понадобиться биопсия, Окончательное же решение о виде опухоли принимается после ее гистологического обследования после удаления.
Учитывая все вышеперечисленное, визит к онкологу не затягивайте. После очной консультации, осмотра конечности, сбора анамнеза и сопоставив эти данные с результатом МРТ доктор определит дальнейшую тактику.

Здравствуйте! Однозначного ответа на ваш вопрос нет.
Диагноз саркома ставится на основании жалоб на постепенно начинающиеся и постоянно прогрессирующие боли в кости или рядом с суставом, на основании данных рентгенографии, КТ или МРТ и достоверного метода – биопсии. Без биопсии необходимо наблюдать за опухолью, растет она или нет, находится в пределах кости (метафизов и диафиза) или распространяется за пределы.
Пока у вас опухоль находится в пределах кости, нет прогрессирующих болей, то нет данных, свидетельствующих в пользу саркомы.
Относительно необходимости лечения – также необходимо наблюдать за опухолью. Энхондромы длинных трубчастых костей (бедренная кость) малигнизируются чаще, чем в плоских и мелких костях. Поэтому, если вы в дальнейшем планируете вести такой же активный образ жизни, с футболом и частой травматизацией, то имеет смысл удалять энхондрому, поскольку частая травматизация является одним из предрасполагающих к малигнизации факторов.
Сама энхондрома не опасна. Но, повторюсь, за ней, как и за любой доброкачественной опухолью, необходимо наблюдать. Регулярно проводить ренгенологическое исследование (КТ, МРТ).

Читайте еще:  Корзины на новый год своими руками

Алена

Добрый день! Спасибо за информацию. Планирую делать операцию по пластике ПКС и восстановлению хряща. Может эта операция негативно сказаться на энходроме? Энходрома является противопоказанием операции по восстановлению связок, хряща?

Сама энхондрома не является противопоказанием к операции. Но любая операция – это стресс для оргинизма, что крайне редко, но в некоторых случаях может провоцировать более интенсивный рост опухоли.
Но, повторюсь, это не является противопоказанием

Алена

Спасибо. Как я понял единственно достоверным исследованием характера опухоли является биопсия. Может ли биопсия привести к негативным изменениям в самой опухоли? Удаление энходроме приводит в дальнейшем к каким- то ограничениям в повседневной жизни?

Да, единственным достоверным методом определения характера опухоли является биопсия. Она не приводит к негативным последствиям в самой опухоли.
А после удаления энхондромы возникшую полость восполняют биоматериалом. Естественно в первое время после операции необходима реабилитация с ограничением физической нагрузки. После этого при грамотной реабилитации, если не торопиться нагружать ногу, то у вас не будет функциональных ограничений, если в ходе или после операции не возникнет осложнений.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector