Является ли мак наркотиком

0 18

Содержание статьи

  • Почему мак считается наркотиком
  • Как есть разновидности психотропных препаратов
  • Как сделать настойку из маклюры

Является ли мак наркотиком?

Именно тот мак, который люди употребляют в пищу, сам по себе наркотиком не является. Растение мака содержит в себе семена (еще их называют пищевым маком) и маковую солому (остальную часть цветка). Маковую солому в пищу не употребляют. Это и указывает на содержание в этой части растения наркотических веществ.

Мак и опиум

В недозрелых коробочках опиумного мака содержится опиум. Выглядит он как загустевший млечный сок. Опиум применяют как в медицинских препаратах, так и в составе героина. Наркотиком является именно опиум, содержащийся в маковой соломе. Поэтому запрещено нелегально выращивать на своей территории большое количество маковых растений.

Свойства мака

Мак – действительно неоднозначное растение. С одной стороны – это красивый цветок, привлекающий своим внешним видом, радующий глаз. С другой стороны, мак содержит в себе сок с наркотическими веществами. Вручную из незрелых коробочек мака несложно получить опиум. Впоследствии опиум перерабатывается в морфин. Морфин – вещество, которое содержится во многих снотворных препаратах, болеутоляющих снадобьях и наркотиках. Благодаря этому люди обратили внимание на мак еще в древности.

Из истории

Многие восточные страны пропагандировали курение опиума. Люди восточных стран считали, что, таким образом, они нашли альтернативу употреблению алкоголя. Ведь религия мусульман запрещает им пить алкогольные напитки. В 19 веке прошла война, впоследствии получившая название «опиумная». В те времена Китай запретил ввоз опиума на территорию страны. Англия же, напротив, хотела ввозить такой товар, ведь он нес стране огромную прибыль. Война закончилась в результате поражением китайцев.

Семена мака

Растущий мак можно наблюдать среди злаков. Во время созревания растения коробочка лопается очень резко, из-за чего семена могут улететь на приличное расстояние. Но иногда бывает и такое, что семена высыпаются из коробочки цветка еще до созревания. Из них получают также техническое масло. Семена мака широко используются в кондитерской сфере.

Применение мака в лекарственных целях

В давние времена из мака изготавливали опиум, который активно использовали в медицинских целях. Древние египтяне при помощи лекарств, содержащих в себе мак, лечились от бессонницы. Такое применение мака популярно и на сегодняшний день. В современных медицинских препаратах содержится млечный сок мака, извлеченный из незрелых коробочек. В России запрет на выращивание мака ввели в 2004 году. Этот закон охватывает все виды мака, где существуют наркотические вещества. Единственный вид растения, который не содержит наркотиков – Мак Альпийский.

Мы решили понять, почему пищевой мак после прохождения таможни все равно порой проверяют на наркотики, и не является ли это одним из искусственных барьеров для бизнеса.

После сообщений об изъятии в торговой сети Туймазов кондитерского мака стали возникать вопросы у предпринимателей, продающих его, обычных граждан. «В чём дело? – спрашивают они. – Ведь продукт прошёл таможню». Некоторые бизнесмены утверждают, что из кондитерского мака сложно приготовить дурман. О том, есть там соединения, вызывающие зависимость или нет, мы попросили рассказать специалистов.

Читайте еще:  Заводские настройки карбюратора бензопилы партнер 350

— С пищевым маком всё не так просто, – говорит заведующий наркологическим диспансерным отделением ТЦРБ Филюс Зайнуллин. – С одной стороны есть ГОСТ, контролирующий этот продукт только на содержание кадмия, но не учитывающий процентное содержание примесей маковой соломы. Именно она часто содержит морфиновые соединения.

Экспертиза одной партии мака может показать достаточное для приготовления дурмана содержание наркотика. В другой оно будет ничтожно мало. Однако зависимые, находящиеся на излечении в нашем наркодиспансере, быстро выясняют, в какой торговой точке продаётся нужный именно им товар. Ведь в случае ошибки деньги будут потрачены, а ломку снять не удастся.

Сегодня из 570 наркоманов 90 процентов – опийные, 12 зависят от канабиноидных веществ, двое от синтетических дурманов. В группе риска – 41 человек. Как бы странно это не звучало, сырьё для дозы опийщики покупают и в обычных, и в нелегальных торговых точках. Проблем с приготовлением наркотического раствора у них не возникает.

У многих наркоманов толерантность к морфинам развивается быстро. Им требуются всё большие дозы и, соответственно, пакетов с маком. Этим и объясняется растущий спрос на такую, в общем-то, легальную продукцию. Потому что в реальности латентных (скрытых) наркоманов в три-пять раз больше.

Молодым людям надо знать, что, если уколоться впервые «за компанию» вытяжкой из семян мака вместе с наркоманом, имеющим «стаж», то можно умереть от передозировки. Так как концентрация морфиновых соединений может оказаться для него очень высокой. Для ненаркоманов мак в пище после термической обработки безвреден.

– Как быть предпринимателям, торгующим маком, кондитерам? — обратились мы к начальнику отдела НОН Туймазинского ОВД Дмитрию Гиниятову. Он ответил:

— Согласно определению опийных растений в соответствующей Конвенции ООН: «Маковая солома – это стебли, листья, коробочки, то есть все части растения «мак опийный», за исключением семян».

Сейчас представители торговых ассоциаций и законодатели обсуждают введение количественного критерия максимально допустимого научно обоснованного количества примесей, включая психоактивные, в пищевом маке. К единому мнению пока прийти не могут, потому что вопрос очень непростой.

С одной стороны имеется определённая потенциальная юридическая уязвимость бизнеса, с другой – легальное перемещение через границы и таможню продукта, содержащего наркотики.

На днях мы закрыли нелегальную точку по продаже мака в Туймазах на улице Северной. Двое жителей Октябрьского арендовали для этих целей частный гараж. Они прорезали в нём окошечко и торговали кондитерским маком чуть ли не до утра. Поверьте, это не домохозяйки закупают его там по ночам. Мужчины нарушили правила торговли, у них отсутствовали соответствующие разрешения и сертификаты на продукцию.

Читайте еще:  Нужно ли утеплять отмостку вокруг дома

Весь мак мы изъяли и направили на экспертизу в Уфу. Если там будет выявлена достаточная для уголовной статьи концентрация наркотика, к административной добавится уголовная ответственность.

Что касается «преследования» предпринимателей, то в западной зоне республики я много лет не припомню уголовного наказания в отношении предпринимателей по кондитерскому маку. В Башкортостане каждое такое дело разбирается скрупулезно с участием прокуратуры. Материалы, не подкреплённые доказательством умысла хранения и продажи психоактивных веществ, не попадают в суд.

В Списки наркотических средств включены четыре алкалоида, содержащиеся в различных видах мака: морфин, кодеин (содержатся в маке снотворном — Papaver somniferum L. и маке щетинистом — P. Setigerum D. C.), тебаин (содержится в маке снотворном, щетинистом, прицветниковом — P. bracteatum Lindl., восточном — P. orientale L.), орипавин (содержится в маке восточном).

Для получения наркотических средств в основном используется один из разновидностей семейства маковых — мак снотворный(Papaver somniferum L.).

Мак снотворный — однолетнее травянистое растение; корень стержневой, стебель 30–100 см высотой, голый, покрытый восковым налетом; стеблевые листья сидячие, крупные, широколанцетные, по краю зубчатые, верхние листья яйцевидные.

Мак снотворный подразделяется на опийный и масличный подвиды.

Опийные сорта мака имеют хорошо развитую систему членистых млечников и большое количество млечного сока в них.

Рис. 3-2. Мак снотворный

асличные сорта мака отличаются малоразвитой системой членистых млечников, содержат очень мало млечного сока.

Кроме этих видов существует подвид мак-самосейка (Ssp. somniferum) ветвящееся растение с небольшими коробочками, раскрывающимися при созревании. Эта полукультурная форма мака снотворного встречается повсеместно на огородах, пустырях, вблизи дорог и т.п. Бутоны, цветки и семена мака-самосейки мельче, чем у других подвидов.

Все части растений мака снотворного, кроме зрелых семян, содержат наркотически активные алкалоиды, хотя основное их накопление происходит в коробочках.

В общей сложности в маке снотворном найдено около 40 алкалоидов. Среди них основными по содержанию являются: морфин (4–21 %), кодеин (0,7–3 %), тебаин (0,2–1 %), папаверин (0,5–,3 %), наркотин (носкапин) — 2–10 %.

Структурная химическая формула

Мак прицветниковый и мак восточный — многолетние травянистые растения, для которых характерны сильное опущение надземных вегетативных частей и крупные цветки с лепестками красного (мак прицветниковый) или красно-оранжевого (мак восточный) цвета различных оттенков, широко используются как декоративные растения. Известны декоративные сорта мака восточного с лепестками розового цвета и почти белыми; имеются и полумахровые формы.

Существует несколько “хемотипов” мака прицветникового и восточного, практически неразличимых по внешним признакам, но принципиально различающихся по составу алколоидов. Солома тебаинового “хемотипа” мака прицветникового относится к наркотическим средствам; содержание тебаина в этом растении (в основном — в коробочках и корнях) может составлять от нескольких десятых долей процента до 7 % в пересчете на абсолютно сухое вещество. Солома мака восточного может содержать до 0,4 % алкалоида орипавина, отнесенного к наркотическим средствам.

Читайте еще:  Что можно сажать в ноябре в подмосковье

Из растения мак получаются следующие наркотические средства растительного происхождения: маковая солома, опий, экстракт маковой соломы, свернувшийся млечный сок разных видов мака, не являющегося снотворным, но содержащий алкалоиды мака, включенные в Перечень наркотических средств, ацетилированный опий.

Маковая солома — все части растений мак, целые или измельченные, высушенные иди невысушенные, за исключением зрелых семян любого сорта мака, собранного любым способом и содержащие алкалоиды опия, включенные в Перечень наркотических средств.

В отличие от конопли, которая является наркотикосодержащим растением, не являющейся наркотическим средством, растение мак, извлеченное из почвы, если оно содержит наркотические алкалоиды, уже является наркотическим средством — маковой соломой.

Опий — это свернувшийся высушенный млечный сок опийного или масличного мака. Концентрация морфина в опии, в зависимости от сорта мака, колеблется от 5 до 20 %. Опий получают путем надрезания незрелых коробочек растения мак. Выделяющийся при этом млечный сок собирают, высушивают на воздухе, в результате чего он приобретает коричневую окраску. 1 Опий обычно

встречается в виде смолообразного вещества бурого или темно-коричневого цвета, горького вкуса с характерным запахом либо в виде порошка коричневого цвета, комочков, шариков или плиток.

Опий, подготовленный для инъекции, может иметь вид мутной жидкости коричневого цвета, пенящейся при взбалтывании.

Свернувшийся млечный сок разных видов мака, не являющегося снотворным, но содержащий алкалоиды мака, включенные в Перечень наркотических средств — вещество, похожее на опий по внешним признакам и получаемое аналогичным способом, но не содержащее основного опийного алкалоида — морфина. Как правило, содержит кодеин, тебаин или орипавин либо комбинацию этих алкалоидов.

Экстракт маковой соломы — вещество, получаемое путем экстракции наркотически активных алкалоидов водой или органическими растворителями любым способом из маковой соломы. Экстракт маковой соломы может представлять собой мутную жидкость коричневого цвета, а также пасту или порошок коричневого цвета. Экстракт маковой соломы, полученный путем экстракции водой, имеет характерный запах сухофруктов.

Ацетилированный опий — средство, получаемое из опия или экстракта маковой соломы путем ацетилирования и содержащее помимо наркотически активных алкалоидов опия (морфина, кодеина) их ацетильные производные (моноацетилморфин, диацетилморфин, ацетилкодеин) либо их смесь.

Процесс ацетилирования заключается в обработке исходного вещества (опия, либо экстракта маковой соломы) химическими реактивами — ангидридом уксусной кислоты, ацетилхлоридом, либо смесью аспирина (ацетилсалициловой кислоты) и уксусной эссенции (раствора уксусной кислоты концентрацией 70 %), в результате чего морфин и кодеин, содержащиеся в исходном сырье, вступают в химическую реакцию и образуют новые вещества — моноацетилморфин, диацетилморфин (героин) и ацетилкодеин. Ацетилированный опий можно отнести к наркотикам полусинтетического ряда, так как при его получении происходит химический синтез.

Ацетилированный опий представляет собой, как правило, жидкость, имеющую цвет от желтого до коричневого и запах уксуса, либо сухофруктов. Может встречаться также в виде пасты коричневого цвета или порошка.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector