Ястреб в полете фото

0 24

Беспощадный хищник со злым взглядом и смертоносными когтями – так охарактеризуют ястреба-тетеревятника знатоки евразийской орнитофауны и будут совершенно правы. Для голубя, рябчика или зайца встреча с пернатым охотником в большинстве случаев оканчивается фатально: нередко жертва погибает раньше, чем успевает сообразить, кто на нее напал.

Таков ястреб-тетеревятник – самый известный хорошо изученный представитель семейства ястребиных и рода настоящих ястребов.

Хищники представляют интерес для охотников, которые с давних пор используют их в качестве ловчих птиц. Фото ястреба-тетеревятника – шанс пополнить копилку ценных кадров для каждого фотографа-любителя дикой природы. А голубеводы, заинтересованные в благополучии своих питомцев, знают врага в лицо, и могут рассказать о повадках тетеревятника лучше орнитологов.

Тетеревятник, портрет птицы.

Как выглядит ястреб-тетеревятник

Тетеревятник – самый крупный ястреб. Внешне он сильно напоминает своего ближайшего родственника – малого ястреба или перепелятника, но больше его в полтора раза. Другая отличительная особенность большого ястреба (так тетеревятника называли в литературе прошлых лет) – очень широкие белые «брови», которые плавно огибают голову и почти соединяются на затылке.

Несмотря на присущую ястребиным стройность, ястреб-тетеревятник отличается крепким, плотным сложением и характерной величественной осанкой. У хищников небольшая голова, длинные ноги с пышными перьевыми «штанами», короткие крылья и длинный хвост.

Как у всех ястребов, самки тетеревятника крупнее самцов. Рост самки составляет около 61 см при массе тела от 860 до 1600 г. Самцы вырастают до 55 см в длину и весят 630-1100 г. Более тяжелых и крупных самок чаще используют для охоты на зайцев и тетеревов, самцов обучают добывать мелкую дичь.

Ястреб тетеревятник в полёте, фото в пригороде Владивостока.

Окрас оперения ястреба-тетеревятника

Птицы старше года окрашены практически одинаково, однако самки обычно темнее самцов. Общий окрас оперения верхней части тела бывает от темно-серого до серо-бурого. Голова темнее тела, у некоторых экземпляров почти черная или бурая с белыми пестринами.

Горло, грудь и брюхо более светлые с хорошо выраженной поперечной рябью, характерной для всех ястребов. Хвост сверху светло-серый, с 3-5 темными перевязями. Подхвостье пушистое, чисто белое, хорошо заметно в полете.

Ноги и длинные пальцы тетеревятника желтые, когти черные. Клюв коричневый с синим отливом, восковица ярко желтая. Цвет глаз взрослых птиц бывает желтым, оранжевым или красноватым.

Молодых тетеревятников отличают по коричнево-бурому оперению верхней части тела, светлым поперечным полоскам на крыльях и хвосте и белой грудке с продольными полосами. На крыльях молодых птиц хорошо заметны охристые или белые каемки перьев и светлые пестрины. Восковица молодых особей серовато-желтая или серая, радужка светло-желтая.

Ястреб тетеревятник в полёте.

Как отличить тетеревятника от других ястребов

Человек непосвященный может спутать летящего тетеревятника-самца с крупной самкой ястреба-перепелятника. Однако у перепелятников хвост как будто ровно обрезан и часто раскрыт веером, а тетеревятники имеют округлый на конце хвост с очень широким основанием и распушают его редко.

Молодых самок тетеревятника охристо-коричневой масти иногда путают с сарычами, но у последних короче хвост, а крылья наоборот, длиннее.

Другой, очень похожий близкий родственник – осоед, в отличие от которого крылья тетеревятника гораздо более широкие и короткие.

На обширном ареале тетеревятники различных популяций имеют характерные отличия.

Тетеревятник зимой.

Где живет ястреб-тетеревятник

Область распространения хищников охватывает большую часть Евразии и Северной Америки. На территории Африки тетеревятники встречаются только в Марокко.

На сегодняшний день описано 10 подвидов тетеревятника, среди них номинативным считается A.g. gentilis. Это птицы с характерными для вида внешними признаками, обитающие в Северной и Центральной Европе.

Южнее живут хищники подвида A. g. marginatus. Как раз они обитают в Марокко, к югу от Испании и на востоке до Кавказских гор. Эти птицы мельче типового подвида и более темно окрашены.

Очень похожий подвид – A. g. schvedowi, представители которого распространены в Восточной Азии до Японии.

Довольно крупные тетеревятники подвида A. g. buteoides живут на севере ареала до Швеции и на востоке до таежной Сибири. Молодые экземпляры подвида окрашены особенно ярко.

Самые крупные хищники подвида A. g. albidus распространены на северо-востоке Сибири до Камчатского полуострова, Сахалина и Курильских островов.

Жители Корсики и Сардинии могут и не подозревать, что на их островах обитают самые темноокрашенные тетеревятники подвида A. g. arrigonii.

Самый маленький и очень темный тетеревятник – эндемик японского острова Хонсю, птицы классифицируются как подвид A. g. fujiyamae.

Типичный североамериканский подвид ястреба-тетеревятника – A. g. atricapillus с сизо-серым окрасом оперения и очень темной головой. Чуть более темный подвид – A. g. laingi обитает на западе и северо-западе Канады.

В горах, на границе США и Мексики распространены представители подвида A. g. apache, чей окрас оперения светлее, чем у типичных обитателей Северной Америки.

Тетеревятник, портрет птицы крупным планом.

Образ жизни ястреба-тетеревятника

На большей части ареала хищники живут оседло. Исключение составляет популяция крайних северных районов Северной Америки, откуда зимой птицы мигрируют на юг. Популяции, живущие на севере Европы, в холодные зимы откочевывают южнее гнездовий.

Излюбленные биотопы ястреба-тетеревятника – хвойные и лиственные леса, горные районы, реже лесотундровая зона и лесостепи. Эти хищники сильно привязаны к своим индивидуальным территориям, где проводят всю жизнь. Участки самцов больше, чем у самок и часто личные территории птиц пересекаются между собой.

Несмотря на враждебное отношение фермеров и голубеводов, численность пернатых охотников увеличивается, поэтому во многих частях ареала молодые особи вынуждены селиться и кормиться в лесопарковой зоне населенных пунктов.

Ястреб-тетеревятник – типично дневной хищник, который даже насытившись продолжает охотиться на самую разнообразную дичь.

Чем питается ястреб-тетеревятник

Тетеревятники не парят, как орлы, коршуны или канюки. Обладатель коротких крыльев и длинного хвоста, большой ястреб превосходно маневрирует между деревьями, высматривая добычу в низком полете над землей. Хищники строго придерживаются личных кормовых участков и не терпят «в гостях» себе подобных. Охотничьи угодья взрослого тетеревятника охватывают территорию около 35 км 2 .

Старинное русское название птицы – «ястреб-голубятник» метко характеризует гастрономические предпочтения хищника. Львиную долю его рациона составляют пернатые мелких и средних размеров: голуби, вороны, скворцы, сороки, дрозды, сойки и другие виды птиц.

Сильный и быстрый хищник нередко добывает крупных птиц, величиной не меньше его самого. Это утки, куропатки, тетерева, глухари и редкий, исчезающий вид тетеревиных – дикуши. По этой причине тетеревятников недолюбливают ценители охоты с ружьем, ведь в местах высокой плотности хищников может совсем исчезнуть дичь.

Читайте еще:  Чем полезна ромашка для детей

Зато в качестве ловчей птицы хищнику нет равных: в Азии тетеревятников используют даже при охоте на копытных. Их задача – «тормозить» антилопу, чтобы животное догнала свора собак.

Помимо пернатых тетеревятник ловит белок и других мелких грызунов, но особое предпочтение отдает кроликам и зайцам, их количество в меню возрастает с наступлением зимы. Крупные насекомые также входят в рацион хищника, не упустит он ящерицу и змею.

Заметив добычу, ястреб-тетеревятник молниеносно бросается вниз с короткой дистанции и вонзает в тело жертвы смертоносные когти, насквозь протыкая жизненно-важные органы. Мелкую добычу поедает на месте, крупную уносит в укромное место и там рвет на части.

Для фермера или голубевода хищник становится настоящей напастью. Атака тетеревятника настолько стремительна, что выскочивший на крики птиц хозяин видит только горстку перьев.

В период выкармливания птенцов самцы — тетеревятники охотятся особенно интенсивно, а вместе с выводком пара добывает за сезон 300-400 особей различных видов птиц.

Тетеревятник на ветке зимой.

Особенности размножения

Тетеревятники создают пару в возрасте 2 лет, но размножаются только через год. Церемониальные воздушные танцы с совместным облетом гнездовой территории всегда открывают брачный сезон. В это время можно услышать голос ястреба-тетеревятника – вибрирующие звуки «кийяяяя. », у самцов более звонкие, у самок глухие и низкие.

Пара приступает к строительству гнезда когда еще не сошел снег, за 2 месяца до откладывания яиц. В отличие от перепелятников, которые каждый год строят новое гнездо неподалеку от прежнего, тетеревятники используют старое несколько лет подряд. При случае охотно занимают чужое пустующее гнездо подходящего размера.

Если есть цель получить фото ястреба-тетеревятника в гнезде, стоит искать старый лес в непосредственной близости от открытых участков, пригодных для охоты хищников – полей, болот или дорог. Гнездовая территория пары занимает от 570 до 3500 Га и что интересно, в непосредственной близости от собственного гнезда тетеревятники терпят только гнездящихся перепелятников. От посягательств прочих конкурентов гнездовой участок пара отчаянно защищает.

Также, как у перепелятника, гнездо располагается высоко над землей и близко к стволу дерева. Для строительства гнезда птицы используют сухие ветки и обязательно молодые побеги лиственных и хвойных деревьев, вплетают в чашу кору.

Гнездо «новобрачных» тетеревятников, построенное с нуля, обычно не превышает в диаметре 60 см и едва достигает полуметра в толщину. Многократно надстроенное гнездо пары со стажем – сооружение до 1,5 м в диаметре и высотой больше метра. В апреле — начале мая самки тетеревятников откладывают яйца.

Выведение потомства

В кладке бывает от 2 до 4 шершавых, белых с голубизной крапчатых яиц, снесенных с интервалом в 2-3 дня. Самка насиживает плотно, самец подменяет ее на время кормежки. Спустя 28-38 дней вылупляются птенцы и еще 3 недели самка неотлучно заботится о потомстве.

Для нормального роста и развития одному птенцу в сутки требуется не менее 150 г корма. За весь период выкармливания самец приносит выводку из трех птенцов около 20 кг мяса. Самка помогает птенцам, разрывая добычу на части и дней через 10 в гнезде скапливаются полуразложившиеся останки птиц.

С этого времени кроме добычи корма на плечи самца ложатся заботы санитарного характера. Ученые давно заметили, что многие пернатые хищники – беркуты, канюки и ястребы приносят в гнездо зеленые ветки, покрывая ими остатки трапезы птенцов. В день самец тетеревятника приносит в лоток не менее 5 веточек хвойников или осины, обладающих выраженными фитонцидными свойствами. Существует предположение, что нехитрая дезинфекция препятствует распространению бактерий из продуктов распада гниющей органики.

Слёток тетеревятника осваивает территорию за пределами гнезда.

В возрасте 35 дней птенцы выбираются из гнезда и рассаживаются по соседним веткам. Через 10 дней молодые тетеревятники способны летать, однако еще месяц кормятся за счет родителей. Как большинство ястребов, живут тетеревятники от 12 до 17 лет.

очень мне нравиться наблюдать за хищными птицами, особенно во время их охоты. В Чувашии живет много хищных птиц, здесь покажу тех, которых мне довелось увидеть:

Сапсан — крупный сокол: его длина составляет 50 см, размах крыльев 120 см.
Это самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. В стремительном пикирующем полёте она способна развивать скорость свыше 322 км/ч.
обнаружив добычу, он взлетает над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова либо распороться туловище по всей его длине. Объектом охоты этого сокола являются преимущественно среднего размера птицы, как например голуби, скворцы, утки и другие водные и околоводные виды, реже небольшие млекопитающие. За всё время наблюдений сапсаны считались редкой птицей. После окончания Второй мировой войны их и без того небольшая численность стала заметно сокращаться, в значительной степени вследствие хозяйственного использования ДДТ и других пестицидов, негативно действовавших на эмбриональное развитие потомства. Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. Сапсан включён в Красную книгу России как малочисленный вид , а также в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всём мире.

снимки сделаны в Чувашии, на реке Киря 1 мая 2014г.

вот ястреб-тетеревятник удачно поохотился:

Черный коршун , хищная птица семейства ястребиных

Канюк или или сары́ч , хищная птица семейства ястребиных:

Камышовый или болотный лунь , птица семейства ястребиных, род луни

а это самец с добычей:

Пустельга , хищная птица из отряда соколообразных семейства соколиных

Луговой лунь , хищная птица семейства ястребиных

Полевой лунь:

Степной лунь:

т.е. у нас в Чувашии обитает 4 вида луней: болотный, полевой, луговой и степной.

Ястреб-перепелятник, или малый ястреб (лат. Accipiter nisus) — вид хищных птиц из семейства ястребиных (Accipitridae). Самки ястреба-перепелятника почти вдвое крупнее самцов. Этот вид обитает преимущественно в лесных местностях и распространён почти по всей Евразии. Их добычей являются птицы малой и средней величины. На снимках взрослая самка ястреба- перепелятника. Снимки сделаны в г. Новочебоксарск, рядом с моим домом

на этих снимках, ястреб сидит в засаде около дерева на котором кормится стайка снегирей… рядом с девятиэтажкой!

А это ястреб-тетеревятник. Ястреб-тетеревятник самый крупный из всех видов ястребов, размах крыльев 105-115 см, вес 860-1360 гр., Пища: Птицы (дикуши, рябчики, корольки, голуби, фазаны, воробьи, глухари, гуси, скворцы), мелкие млекопитающие (зайцы, кролики, белки, лемминги), беспозвоночные и рептилии.
Добычу хватает в любых условиях: среди ветвей и кустов, на открытом пространстве, с воды. Охотится чаще всего из засады.

Читайте еще:  Чёрный древесный гриб польза

Охотился этот тетеревятник прямо рядом с моим домом, мне повезло наблюдать этот процесс из окна своей квартиры. Как видно по фотографиям, охота у него была удачной, он поймал на лету голубя, сел на крышу соседней пятиэтажки, передохнул, и уволок добычу в укромное место чтоб съесть. Я уже месяц наблюдаю что ястребы появляются в нашем районе, практически каждый день можно увидеть как они гоняются за голубями и галками. Если вдруг стая голубей начинает носиться над домами, то если приглядеться то можно увидеть ястреба который их гоняет. Но за это время нормально сфотографировать ястреба как то не удавалось, а сегодня повезло!

Я заметил что ястребы охотятся на высоте, не ниже пятиэтажки, причем это не один и тот же ястреб, а несколько разных, вот сегодня после того как ястреб поймал голубя и потащил его в укромное место, минут через 10 была атака на голубей еще одного ястреба, все произошло так быстро что я не успел даже фотоаппарат достать. А на днях я сфотографировал ястреба перепелятника на дереве на высоте метра 3 на углу своего же дома, он охотился на птиц поменьше, там кормилась стая снегирей, так что хищники в городе не редкость!

Вот еще один наш летающий хищник: Осое́д ( Pernis apivorus) — дневной хищник семейства ястребиных отряда соколообразных. Птица средних размеров, размах крыльев около 1,2 м. Своё название осоед получил из-за того, что разрушает гнёзда ос и поедает их личинки. Кроме них может питаться личинками шмелей или диких пчел. Также питается лягушками, ящерицами, грызунами, жуками, кузнечиками, мелкими птицами. Птица редкая, занесена в Красную Книгу Чувашии

Да, дикая природа в городе живет своей жизнью, сегодня сходил в рощу, поснимал птичек, новых пока нет, не прилетели еще, фотографировать некого, и пошел домой. Иду, по привычке кручу головой, смотрю где какие птички летают, вдруг боковым зрением увидел как кто то спикировал на куст с противоположной стороны дороги, оказалось ястреб перепелятник поймал снегиря, схватил его лапами и полетел, я проследил за ним, он перелетел через дорогу ( на мою сторону) и сел на ветку внутрь густого дерева растущего вдоль дороги. Я очень аккуратно стал к нему приближаться, на ходу доставая фотоаппарат. Через ветки дерева ястреба разглядеть было очень трудно, а сфотографировать вообще невозможно, поэтому я стал крутиться вокруг дерева выбирая просвет между веток, нашел и начал снимать. Ястреб в это время начал кушать свою добычу. Я фотографируя ястреба и выбирая точку съемки медленно и плавно подошел почти к самому дереву, ястреб кушал не обращая на меня внимания но ни на секунду не упуская меня из виду, куда бы я не перемещался он хоть одним глазом но следил за моими действиями, все продолжалось минут наверное пять, за это время он сьел снегиря не оставив ни одной косточки, только несколько перышков упало на землю. Зрелище было конечно кровавое и жуткое но и завораживающее, я первый раз в жизни видел как кушает хищная птица.

Обыкновенная Пустельга, птица из отряда соколообразных семейства соколиных

за это время я сделал очень много кадров, часть из них, 130 штук выложил в альбом на Яндексе, т.к. трафик моего сайта не выдержит такого обьема фотографий… т.е. остальные фото здесь: http://fotki.yandex.ru/users/gorikhovscky-vitaly/album/181773/

некоторые фотографии хищных птиц Чувашии находятся на других страницах этого сайта, чтоб Вам не искать выложу ссылки:

Пернатый хищник ястреб относится к отряду соколиные и семейству ястребиные. Существует разнообразие видов этих красивых, осанистых, стройных птиц, с различными вариантами оперения.

Латинское название: Уточняется
Английское название: Уточняется
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Ястребообразные
Семейство: Ястребиные
Род: Орлиные
Длина тела: 60—65 см
Длина крыла: Уточняется
Размах крыльев: 1000 см
Масса: 2000 г

Описание птицы

Размер

Самки ястреба обычно крупнее, чем самцы, и масса достигает 2 кг при длине тела от 60 до 65 см и размахе крыльев более 1 м. Масса самцов находится обычно в пределах от 650 до 1150 г, соответственно, и длина тела и размах крыльев у них меньше.

Как выглядит

Для всех ястребов характерны широкие и короткие крылья закругленной формы. Также для птицы характерны белые «брови», которые располагаются над глазами и соединяются на затылке.

Окрас

Существует множество вариантов окраса оперения ястребов, преимущественно у них преобладают синие, коричневые, черные и белые цвета. Порой встречаются полностью угольно-черные ястребы.

Глаза у ястребов крупные с красной или темно-коричневой радужиной, ноги желтого цвета.

Чем питается

Ястребы являются хищными птицами, которые питаются в основном животной пищи. Птенцы и молодые особи поедают личинок, насекомых, лягушек и мелких грызунов. По мере взросления ястребы приступают к охоте на такую крупную добычу, как фазаны, рябчики, белки, зайцы, кролики.

Охотятся ястребы в светлое время суток, один раз в два дня, так как у них в желудке расположена специальная «сумка», в которой хранится часть пойманной и съеденной добычи, и оттуда постепенно попадает в желудок.

Ястребы известны своим отличным зрением, во время парения в небе они высматривают добычу на расстояния до нескольких километров. Выследив жертву, птица молниеносно бросается вниз и хватает ее мощными цепкими лапами. Во время погони ястреб до такой степени концентрируется на добыче, что порой не замечает препятствия на своем пути, например, дерево, дом или даже поезд.

Где обитает

Ястребы встречаются во всех уголках нашей планеты. Больше всего эти хищники распространены в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, а также в горах и лесах Евразии. В Африке и Австралии обитают мелкие ястребы.

Населяют ястребы в основном старые реликтовые леса, так как с открытых территорий их вытесняют охотники, которые их отстреливают.

Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)

Самый крупный вид. Вес самцов от 630 до 1100 г, длина тела достигает 55 см, размах крыльев от 98 до 104 см. Самки крупнее, их масса от 860 до 1600 г, длина тела достигает 61 см, размах крыльев составляет от 105 до 115 см. Над глазами птицы размещены широкие и длинные белые полосы, которые практически сходятся в области затылка. Радужина взрослых птиц красная или красно-коричневая, молодых – ярко-жёлтая.

Оперение от синевато-серого до чёрного цвета. Спинка, голова и кроющие перья крыльев темнее, брюхо светлое с серыми поперечными пестринами. Хвост светло-серого цвета, с тёмными полосками. Верх тела, голова и крылья молодых особей коричневого цвета, грудь белая с продольными коричневыми полосами.

Вид распространен в хвойных и лиственных лесах и в горах Евразии и Северной Америки.

Ястреб-перепелятник (Accipiter nisus)

Маленький пернатый хищник с короткими, широкими крыльями, и длинным хвостом. Длина тела взрослого самца от 29 до 34 см, размах крыльев составляет 59-64 см. Самка немного крупнее, до 41 см в длину с размахом крыльев от 67 до 80 см, и весом от 186 до 345 г. И самцы, и самки оперены в тёмно-серый цвет, изредка с голубоватым оттенком. На брюхе с красным оттенком расположены бледно-серые полоски. Радужина оранжево-жёлтого или красновато-оранжевого цвета. У самки спинка тёмно-коричневая или серовато-коричневая, глаза – светло-желтые.

Читайте еще:  Садовый центр виктория магнитогорск интернет магазин

Обитает в умеренных и субтропических районах Европы. Из холодных регионов мигрирует на зиму на юг или юго-восток в Азию Живёт в лесах, рядом с открытыми местами.

Хохлатый ястреб (Accipiter trivirgatus)

Длина тела птицы от 30 до 46 см. Самки больше, чем самцы. На голове расположен короткий гребешок. Хвост длинный, крылья широкие, короткие. Самцы окрашены в тёмно-коричневый цвет. У самок животик тоже коричневатый.

Ареал обитания вида включает юг Азии (Индия, Шри-Ланка, Китай, Индонезия, Филиппины). Жить предпочитает на низменностях, в тропических и субтропических тёплых районах.

Короткопалый ястреб (Accipiter soloensis)

Длина тела находится в пределах от 30 до 36 см, самки по размерам больше самцов. Напоминает внешне малого перепелятника, но без поперечного рисунка на брюхе и с короткими пальцами. У взрослых птиц кончики крыльев черные. Спинка самца серая, животик белый, радужина красная. У самки рыжая грудка и желтая радужина. Молодые птицы оперены, как самки.

Вид гнездится на востоке Китая, Корейском полуострове и на юге Приморского края России. Занесен в Красную книгу России. Перелетный вид, на зимовье улетает в Индонезию и на Филиппины.

Мадагаскарский ястреб (Accipiter francesii)

Длина тела вида 21-29 см, размах крыльев от 40 до 54 см. Самки крупнее. Спинка у самца темно-серая, голова – светло-серая. Серый хвост украшен черной полоской. Животик белый с тонкими полосами красно-бурого или бурого цвета в области груди и на боках. На крыльях есть белая кайма. Самки коричневого цвета сверху, с тонкими тёмно-коричневыми полосами на хвосте. Животик светлый с пестринами. Радужина, восковица и лапы жёлтого цвета. А у молодых особей с зеленоватым оттенком.

Эндемик Мадагаскара, где обитает в лесах, лесных саваннах, а также в парках, больших садах, на плантациях. Встречается на высотах до 2000 м над уровнем моря.

Светлый ястреб (Accipiter novaehollandiae)

Длина тела от 44 до 55 см, размах крыльев 72-101 см. Самцы гораздо меньше самок по размерам. Для светлого ястреба различают белую и серую морфы. Оперение серой морфы от сине-серого до голубовато-серого цвета в области головы, спинки и крыльев, нижняя сторона белая с тёмными поперечными полосами на грудки. Лапы белые. Белая морфа окрашена полностью в белый цвет. Радужины обоих морф красновато-оранжевые или тёмно-красные, ноги желтые.

У молодых особей серой морфы радужина и затылок коричневые, на грудке и на верхней стороне хвоста выражены полосы.

Ареал распространения вида включает леса, влажные джунгли, реки и лесные опушки в прибрежных регионах Австралии, и в Тасмании.

Австралийский бурый ястреб (Accipiter fasciatus)

Обитатель островов Фиджи. У птицы серая голова и коричневая шея. Брюхо рыжее с белыми пестринами. Длина тела от 45 до 55 см, размах крыльев составляет 75-95 см. Самки по размерам крупнее. Масса самца достигает 220 г, у для самок она составляет 355 г.

Полосатый ястреб (Accipiter striatus)

Самый мелкий ястреб Северной Америки. Длина тела самцов от 24 до 27 см, для самок от 29 до 34 см. Размах крыльев составляет 53 – 65 см. Масса самцов от 87 до 114 г, самок – 150-218 г. Голова маленькая округлой формы. Хвост короткий. Клюв темный, маленький, крючкообразный. Крылья короткие закругленные, темные внизу. Когти крупные, острые. Оперение темно-серого цвета, макушка чёрного; грудка, брюхо и подкрылья светлые, с темно-рыжими поперечными полосками. Радужина бордовая. Ноги желтые. На хвосте размещены поперечные белые полоски. У молодых птиц макушка, затылок и спинка коричневого цвета, радужина желтая.

Обитает птица в Мексике, Венесуэле, Аргентине.

Кубинский ястреб (Accipiter gundlachi)

Длина тела птицы от 43 до 51 см. Грудка серовато-коричневого цвета с тёмными продольными пестринами. Подхвостье белого цвета.

Распространен на западе Кубы, и находится на грани вымирания.

Двуцветный ястреб (Accipiter bicolor)

Обитает в большинстве стран Южной и Центральной Америки, на высотах до 1800 м над уровнем моря.

Тёмный певчий ястреб (Melierax metabates)

Длина тела от 38 до 51 см. Спинка, крылья и голова тёмно-серого цвета, грудка и горлышко светло-серые. Брюхо серовато-белое, полосатое. Рулевые перья и хвост окрашены в серый или чёрный цвет. Хвост белый на вершине. Клюв желтого цвета с серой верхушкой. Лапы красные.

Вид обитает в саваннах и лесах в Африке на юг от Сахары.

Самец и самка: основные отличия

Половой диморфизм у ястреба, как и у большинства хищных птиц, проявляется в том, что самки больше самцов по размерам. Окрас оперения у них в основном совпадает, но у некоторых видов встречаются незначительные отличия.

Размножение

Брачный период

Ястребы – моногамные птицы, создают одну пару на всю жизнь. Половой зрелости достигают в возрасте 1 года. Брачный сезон начинается с середины весны или в начале лета, в зависимости от региона обитания.

Гнездо

Ястребиная пара занимает свою территорию, до трех тысяч гектаров. Гнездо птицы оборудуют в чащах старых лесов на высоких деревьях, от 10 до 20 м над землей.

Кладка

Самка делает одну кладку в год, которая состоит из 2-8 яиц. Период инкубации длится 30 дней, в насиживании принимают участие оба партнера.

Птенцы

На второй месяц жизни молодые птицы становятся полностью самостоятельными и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба от 15 до 20 лет, в неволе птица может жить и дольше.

Голос

Голоса ястреба напоминает звонкое клекотание, а громкие «беседы» этих птиц можно услышать на окраинах населенных пунктов. У самцов клекотание обычно плавно переходит в низкие вибрации.

Крик ястреба используют охотники на дичь для спугивания птиц, услышав его, добыча покидает свое укрытие, чтобы спастись от хищника, а попадает в руки к охотнику.

Интересные факты

  • Происхождение слово ястреб на разных языках связано с определениями «острый», «резкий», «быстрый», «быстролетящий», что указывает на характер и образ жизни птицы.
  • Во многих мифологиях и легендах народов мира ястребы, наряду с орлами, считались посланниками богов. Жители Древнего Египта поклонялись образу ястреба, так как верили, что его глаза – это символ луны и солнца, а крылья символизируют небеса. Славянские дружинники размещали изображение ястреба на своих знаменах, как символ отваги, мощи и абсолютной безжалостности к врагам.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector