Яблоня шаропай описание фото отзывы

0 11

Шаропай

Синонимы: Шаропай зимний, Сквознина ( сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой.(2) В Татарии сорт известен под названием Арабка(3). В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница(сквозина) валаамская.
Название сорта — Шаропай, по моему предположению, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай(тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра(Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.

Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова "Русский яблоки" СПб. 1914 г.

В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По моим наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.
"Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, ко­роткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, мас­лянистая.

Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступаюих в плодоношение на пятый-шестой год. Плоды сильно поражаются паршой. Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом."(1)

Читайте еще:  Жульен в сковороде на плите

В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

1. "Русские яблоки" СПб., 1914 г.

2."Сорта плодовых и ягодных культур" М., 1953

3."Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии" Уфа, 1966 г.

4."Что надо знать садоводу" Казань, 1982 г.

Осенний сорт

Сорт также называют Шаропай зимний, Сквознина (сквозница) Вааламская, Апорт Санталова, Апорт зиловка, Арабка, Антоновка серая.

Старинный поволжский сорт неизвестного происхождения. В некоторых местностях именуемый неправильно — Антоновкой серой. В Татарии сорт известен под названием Арабка. В XIX в. среди наиболее зимостойких сортов сорт попадает в монастырские сады острова Валаам. Где выращивается под названием Сквозница (сквозина) валаамская. Название сорта — Шаропай, возможно, происходит от тюркского слова — Сары или калмык.-монг. (Шара), что в переводе – желтый и Апай (тюрк.) – тётя, сестра. Получается, что-то вроде Желтая сестра (Шара-апай). Отсюда русское ШАРАПАЙ.

Сорт характеризуется средней урожайностью деревьев, вступающих в плодоношение на пятый-шестой год. В качестве сорта-опылителя непригоден из-за триплоидного набора хромосом и образования нежизнеспособной пыльцы.

В Башкирии Шаропай, с давних пор, имеет широкое распространение и ценится за крупные плоды, позднее созревание плодов и выдающуюся зимостойкость.

При съеме из-за кисло-терпкого вкуса плоды практически не съедобные. Потребительскую зрелость приобретаю через несколько месяцев хранения. При этом вкус плодов улучшается.

Из плодов Шаропая получается очень хороший компот, насыщенного вкуса.

Зимостойкость
Несмотря на невысокие вкусовые качества плодов, сорт сохраняет свое значение в условиях сурового климата благодаря высокой зимостойкости и хорошей величине плодов, способных к длительному хранению.

Рекомендуется в качестве штамбо или скелетообразователя для слабо зимостойких сортов в средней полосе России, а также как неприхотливый крупноплодный сорт для любительского садоводства в зонах с суровым климатом.

Дерево
Деревья среднерослые, сильноблиственные, с широкоокруглой или раскидистой кроной и пониклыми концами ветвей. Побеги толстые, темно-пурпуровой окраски, малоопушенные. Междоузлия короткие. Листья крупные, темно-зеленые, широко­овальные, с округлым основанием и такой же вершиной, которая заканчивается коротким резко суживающимся кончиком. Пластинка в средней степени изогнута и сложена, неровная, опушенная. Края листа довольно мелкозазубренные, городчатые или пильчато-городчатые. Черешок толстый, короткий, интенсивной розовой окраски. Прилистники узкие, полулунной формы. Со стеблем лист образует прямой угол. В питомнике растения слаборослые. Стебли побегов слабоколенчатые, темно-коричневые. Междоузлия короткие. Листовая пластинка в сильной степени морщинистая, нередко скрученная на верхушке, по остальным признакам сходна с листьями взрослого дерева.

Плоды
Существует несколько разновидностей Шаропая отличающихся между собой покровной окраской. Встречаются деревья плоды которых совершенно не имеют покровной окраски. Яблоки чисто зелено-желтые с оржавелостью у плодоножки. При хранении приобретают бежево-желтый цвет. Внешне немного напоминающие – Антоновку. Судя по всему эта разновидность сорта называется Шаропай осенний. Во всяком случае под таким названием описывается Шаропай осенний в книге М.В.Рытова «Русский яблоки» СПб. 1914 г.

Читайте еще:  Районированные сорта яблонь для московской области

В момент съемной зрелости вкус у плодов терпкий. По наблюдениям у Шаропая осеннего, терпкий вкус проявляется меньше. Еще пару десятилетий назад в коллективных садах Уфы еще можно было встретить деревья этой разновидности Шаропая.

Плоды крупные, неодномерные, обычно асимметричные, неравнобокие, в средней степени и более уплощенные, конической формы, сильноребристые. Ребра широкие, проходят вдоль всего плода. Блюдце довольно мелкое, широкое, складчатое, с бугристыми краями. Чашечка большая, полуоткрытая. Воронка обычно глубокая, широкая, с грубой оржавленностью кожицы внутри, причем опробковение распространяется и за пределы воронки. Плодоножка у центральных на плодовой сумке плодов короткая, у боковых — средней длины. Основная окраска светло-зеленая или зеленовато-желтая, после хранения становится желто-восковой, покровная — в виде тусклого, розово-красного румянца, появляется не у всех плодов и занимает меньшую или небольшую часть поверхности в виде прерывистых размытых сливающихся полос и штрихов на мутнорозовом фоне. По краям румянца полосы яснее заметны на фоне основной окраски. Подкожные точки довольно крупные, отчетливые, кожица гладкая, маслянистая.

Мякоть белая, слегка желтоватая, плотная, крупнозернистая, довольно сочная, кислая, невысоких вкусовых качеств, без аромата. Семенные камеры закрытые, семена в массе тощие, недоразвитые.

Устойчивость к болезням
Плоды сильно поражаются паршой.

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Незаменимая «желтая сестра»

Читатели «ПХ» уже знакомы с Виталием Брыкиным, садоводом из Уфы, создавшим народную энциклопедию яблок и груш на нашем форуме (www.forum.prihoz.ru). Его статья в декабрьском номере за 2011 г. «Зимние перипетии яблони» вызвала большой интерес читателей. По просьбе редакции В.Брыкин продолжает рассказывать о сортах яблони.

В старину Среднее Поволжье было одним из центров культуры яблони. В здешних садах росли многочисленные разновидности Анисов, Мальтов, Хорошавок, Белей и Репок, а также различные китайки и ранетки.

Восточным ареалом распространения группы поволжских сортов была территория современной Башкирии — в старых городских садах их можно встретить до сих пор, включая такие экзоты, как Астраханское красное и Астраханское белое, которые, казалось бы, в принципе не должны здесь расти.

Есть предположение, что известный среднерусский сорт Грушовка московская — выходец из наших мест. Так, в 1906 г. известный помолог (сортовед) А.С.Гребницкий, автор книги «Атлас плодов России», писал: «Далеко на северо-востоке, в Уфимской губ., Мензелинском уезде (Мензелинский район современной Татарии), встречается дико растущая в лесах яблоня с подобными, как у Грушовки, листьями, размножаемая местными садоводами без прививки. Она переносит 40-градусные морозы без повреждения. Есть повод думать, что именно этот дичок и есть родоначальник нашей Грушовки и всех ее видоизменений, судя по росту, форме листьев и выносливости».

Но все же поговорим о более выносливом сорте, в некотором роде эталоне зимостойкости для средней полосы России. Сорте, который на протяжении нескольких столетий выращивался по всей нашей стране и который до сих пор на слуху у многих садоводов. Речь пойдет о старом поволжском сорте Шаропай. Никто доподлинно не знает историю его происхождения, ясно лишь одно: он появился в результате народной селекции.

Шаропай в свое время был распространен от Архангельска и Валаамских островов (где его выращивали монахи, именуя на свой лад Сквозиной или Сквозницей Валаамской) до Приморского края, куда сорт, как и в Сибирь, был завезен переселенцами в XIX в. В некоторых местностях Шаропай называли Апорт Санталова или Апорт зиловка. В Татарии — Арабка.

Читайте еще:  Основные запасы воды в клетках растений находятся

Но все же наибольшее распространение сорт и его разновидности получили именно на территории современных Башкирии и Удмуртии, а также на северо-востоке Татарии. Что повлияло на такую локализацию сорта в регионе, сказать сложно. Здесь сорт был районирован, и его охотно размножали в государственных питомниках. Но ведь на севере европейской части России распространение сорта тоже не вызывало проблем.

На мой взгляд, причина кроется в том, что Шаропай местного происхождения. Косвенным подтверждением этого может служить наличие клонов (разновидностей) сорта в здешних садах. Причем часто в садах Башкирии встречаются клоны Шаропая без поверхностной окраски. Их плоды в период съемной зрелости тускло-зелено-желтые, отсюда одно из местных названий — Антоновка серая, но оно ошибочно.

По моему предположению, название сорта Шаропай происходит от сочетания тюркских слов «сары», или «шара», что в переводе означает «желтый», и «апай» — «тетя, сестра». Получается, шара-апай — «желтая сестра». В русском языке слово трансформировалось в «шаропай». И действительно, яблоки Шаропая при полном вызревании желтой окраски и с желтоватой мякотью.
Этот сорт — триплоид, то есть он не способен к опылению других сортов. Поэтому, несмотря на выдающуюся зимостойкость, он практически не использовался в селекции для выведения новых сортов. Но благодаря своей прочной кроне и выносливости Шаропай в современном садоводстве часто служит скелетообразователем для прививок на него более ценных, хотя и менее выносливых сортов.
Дерево Шаропая сильнорослое, с раскидистой кроной. Плоды довольно крупные, привлекательного внешнего вида. Поверхностная окраска зависит от клонов. Существуют разновидности сорта с поверхностной окраской в виде полосок и штрихов на розово-красном фоне. У некоторых клонов поверхностная окраска практически отсутствует.
Сорт зимний, следовательно, его потребительская зрелость и оптимальный вкус проявляются через несколько месяцев хранения. Однако начинающие садоводы зачастую ошибаются, оценивая вкус плодов Шаропая непосредственно после съема, в сентябре, когда они кисло-терпкого вкуса.
В заключение хотел бы отметить, что идеальных сортов не бывает. Безусловно, есть сорта с более высокими вкусовыми качествами. Но в наших условиях по зимостойкости, урожайности, а также размеру плодов они вряд ли могут конкурировать со старым, проверенным временем Шаропаем. Доказательств тому множество. Так, после суровой зимы 1978/1979 гг., когда температура в окрестностях Уфы достигла своего абсолютного минуса за всю историю измерений (520), Шаропай оказался единственным крупноплодным сортом, сохранившим крону. Именно поэтому этот сорт по-прежнему остается незаменимым не только в Башкирии, но и далеко за ее пределами.

Продолжая пользование настоящим сайтом, вы выражаете своё согласие на обработку ваших персональных данных с использованием файлов «cookie» и интернет сервисов «Google Analytics», «Яндекс Метрика». Поряок обработки ваших персональных данных, а также реализуемые требования к их защите, содержаться в Политике обработки персональных данных. Вы можете отключить использование файлов «cookie» в настройках вашего браузера.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector