Яблочный пирог от толстой

0 7

Литературный фуд-блог

«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век».

Обычно у меня много времени уходит на поиски рецепта. Чтобы в нем все сошлось: литературные подробности, эпоха, вкус и настроение. Чтобы его легко можно было повторить на любой кухне и при минимальных усилиях. Иногда такие рецепты попадаются в иностранных блогах, иногда – в старых поваренных книгах. И в том, и в другом случае приходится адаптировать и переводить: с языка на язык или с одной системы в другую.

Но иногда все складывается просто. Когда я недавно думала, что бы еще приготовить с яблоками, которых у меня в этом году ящик с горкой и еще ведро, то вспомнила об одном из постов Татьяны Толстой в Фейсбуке.

Несколько лет назад она делилась рецептом янтарного пирога, на который уходит минимум полтора килограмма антоновки. Готовый рецепт, не надо ничего гуглить. Прекрасно же!

«Ничего лучше настоящей антоновки нет. Это вообще Бунин, это Россия, которую мы потеряли, это 1913 год во всей его славе, Распутин, серебряный век, коррупция, бюрократия, трехсотлетие дома Романовых, окончание Первой Балканской войны и тут же начало Второй, – пока это не наши дела, – оправдание Бейлиса и первая книга романа «В поисках утраченного времени».

Если вы не знали, Татьяна Толстая готовит часто и с удовольствием. Во всяком случае, складывается такое ощущение. В ее ЖЖ много рецептов советских застольных хитов: оливье, салаты со свеклой, капустный пирог и торт «Графские развалины» – то, что поймут и одобрят в большинстве российских семей. Можно еще прочитать про свинину с ананасами и имбирем (там всего две строки).

Не так давно Татьяна Никитична стала ресторанным критиком: теперь для Insider.Moscow она пишет о впечатлениях от московского общепита. Читать ее, конечно, сплошная радость. С одной стороны – «интеллигент не настоящий, а богемной молью траченный», с другой – весь столичный ресторанный шик.

Так вот. Рецепт, выложенный Толстой, как-то вмиг стал дико популярным. Его тут же разместили многие кулинарные сайты. Некоторые так наперепостились, что запутались в Татьянах Толстых, прыгнули на сто лет назад и приписали рецепт старшей дочери Льва Николаевича.

Читайте еще:  Пеларгония зональная toscana mix

Пирог в итоге получается осеннего настроения: и правда янтарный, с густым яблочным духом и кисло-сладким вкусом антоновки. Яблоки теряют хруст, но обретают нежность, а сок застывает и обращается в желе. Тот самый случай, когда в рецепте все сошлось. Без переводов и адаптаций.

Часто задаваемые вопросы:
В. — Это вкусно?
О. — Да.
В. — Я растолстею?
О. — Конечно.
В. — Как же быть?
О. — Ничего не попишешь.

Янтарный яблочный пирог Татьяны Толстой

«Этот пирог надо печь именно сейчас, пока в продаже есть настоящие антоновские яблоки. Те, которые сильно пахнут, недолго хранятся (неделю от силы), и кажутся легкими в руке. Они полны сока и пектина, поэтому только они могут дать нужный результат».

Яблоки (антоновка) – минимум 1,5 кг
Сахар – 1 стакан + 3 ст.л.
Сливочное масло – 50 гр. + для смазывания формы
Яйца – 3 шт.
Мука – 3 ст.л.
Разрыхлитель – 2 гр. (на кончике ножа)

1. Форму для выпечки (лучше использовать неразъемную, чтобы во время запекания не вытек сок. У меня была обычная глубокая сковорода, которая не боится духовки) смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой. По дну разбросать кусочки твердого сливочного масла и посыпать сахаром (0,5 стакана).

2. Яблоки разрезать на четвертинки. Кожуру не снимать (в ней пектин), а вот сердцевину вырезать. Уложить яблоки по кругу кожурой вниз. Первый слой должен получиться максимально плотным. Второй слой выложить так же, кожурой вниз. Посыпать его второй половиной стакана сахара.

3. Форму с яблоками поставить в духовку и выпекать 40-60 минут при температуре 180-200 градусов. Верх не должен сильно зарумяниваться, для этого его можно прикрыть фольгой или бумагой для выпечки.

«Пеките в горячей духовке до тех пор, пока не увидите, что яблоки, хотя и сохранили свою форму, но пропеклись насквозь, осели и стали мягкими».

4. Достать форму из духовки и оставить на 10 минут при комнатной температуре. Духовку не выключать.

«Зрелище сморщенных, осевших яблок в масле не должно вас отталкивать. Терпите».

5. Взбить 3 яйца с 3 столовыми ложками сахара до пены. Добавить разрыхлитель и 3 столовых ложки муки. Перемешать. Залить яблоки получившейся смесью.

«Ее очень мало, так что надо лить ложкой, и у вас будет впечатление, что вы что-то напутали. Но вы все делаете правильно».

6. Форму поставить в духовку, выпекать около 10 минут при температуре 220-230 градусов, чтобы тесто схватилось, увеличилось в объеме и зарумянилось. Готовность проверить зубочисткой.

Читайте еще:  Красивые хозблоки для дачи

«Получается примитивный бисквит, а нам того и надо».

7. Дать пирогу остыть до комнатной температуры. Накрыть форму большой тарелкой, перевернуть ее и аккуратно удалить пергаментную бумагу.

«Яблоки будут лежать в желе (пектин!) и казаться совершенно янтарными».

Предлагаю Вам оригинальный и очень вкусный торт. Но это не обычный и привычный всем торт. Заходите и узнаете.

Ингредиенты для «Янтарный торт от Т. Л. Толстой»:

  • Яблоко (лучше всего сорта Антоновка) — 1,5 кг
  • Сахар коричневый (1 стак. в тесто +1 стак. в яблоки) — 2 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо куриное (в тесто) — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Ванилин — 2-3 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Рецепт «Янтарный торт от Т. Л. Толстой»:

Подготовить все продукты.
Сразу хочу сказать, что в ингредиентах я не ошиблась, нужно именно 1,5 кг яблок.
У меня яблоки не покупные, без химии, поэтому, после некоторого хранения дома, у них вид не очень красивый.

Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой, на нее в произвольном порядке разбросать сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками.

Яблоки разрезаем на 4-8 частей, удаляем сердцевину, не очищаем от кожицы, выкладываем в форму, в два ряда.

Засыпать яблоки одним стаканом сахара.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Запекаем в течение 30-40 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Яблоки должны запечься, а сахар слегка карамелизоваться.

Пока запекаются яблоки, смешать яйца с сахаром. Слегка взбить.

Добавить муку, разрыхлитель, ванилин. Если нет разрыхлителя, можно добавить одну чайную ложку соды, гашенную уксусом.

Тесто взбить, но не сильно.

Выливаем тесто на запеченные яблоки. Ставим опять в духовку на 20-30 минут.

Это наш торт после выпечки.
Прежде чем его перекладывать на блюдо, его нужно хорошо остудить.

Далее торт переворачиваем на блюдо. Снимаем бумагу.
Вот такой красавец, действительно янтарный на вид.

Затем наливаем наливаем чай, непременно из Тульского самовара. Угощаемся.

Здесь кусочек в разрезе.
Это получается не торт в привычном понимании, а скорее всего вариант запеченных яблок, тесто служит здесь подушкой для яблок.
Очень нежно и вкусно.

Этим рецептом поделилась сотрудница музея Ясная поляна, это рецепт дочери Льва Николаевича Толстого, Татьяны Львовны Толстой-Сухотиной.
Плодовые сады — украшение яснополянской усадьбы. Ее садово-парковый ансамбль создавался более полутора веков. Л. Н. Толстой увеличил площадь сада с 10 до 40 гектаров. В первый год после женитьбы он, по воспоминаниям С. А. Толстой, "насажал большой яблочный сад". Сортовой ассортимент насаждений весьма разнообразен. Помимо сортов яблонь, перечисленных М. Н. Толстой: Белый налив, Бель, Боровинка, Грушовка, Коробовка, Коричное, Апорт, Скрыжапель, Титовка — в саду появились Антоновка, Бабушкино, Анисы, Розмарин, Аркад желтый — одно из любимых Толстым яблок и другие — всего более тридцати сортов.

Читайте еще:  Изделия из шин для сада своими руками

По записям С. А. Толстой, в саду насчитывалось 6385 плодовых деревьев различных пород. Одних яблонь было 7900 деревьев, а с вишнями и сливами — 8500 деревьев. В саду и сейчас еще растут и дают плоды старые яблони, посаженные некогда Толстым.

Не случайно же и сегодня, раз в два года, в Ясную Поляну съезжаются до 200 Толстых — потомков Льва Николаевича и Софьи Андреевны.. Мы точно знаем, что изумительные традиции вкуснейшей кухни усадьбы Толстых играют в этом далеко не последнюю роль.
Помимо различных культурных, официальных и других мероприятий, обязательно варится яблочное варенье и пекутся яблочные пироги.

Для рецепта торта вам потребуется:

  • яблоки (в оригинале Антоновка) — 1.5кг
  • сахар — 2 стакана
  • мука — 1 стакан
  • яйцо – 3 шт.
  • ванилин — 1 пакетик
  • разрыхлитель — 1 пакетик (11г)
  • масло сливочное — 50г.

Рецепт приготовления торта:

Форму или сковородку застилаем пекарской бумагой, на нее режем кусочки масла.

Яблоки не чистить от кожуры, только от сердцевинок. Порезать довольно крупными дольками. Выложить в форму. У меня получилась полная сковорода диаметром 25см. Засыпать стаканом сахара и отправить в духовку минут на 40-50. Они должны проготовиться и запечься. Под яблоками было очень много сока. Они в нем буквально плавали.

К концу запекания яблок взбить яйца с сахаром и ванилином.

Добавить муку и разрыхлитель. Замесить тесто.

Вылить его на запеченные яблоки и отправить в духовку для выпечки минут на 30-40, до зарумянивания.

Остудить в форме. Холодным перевернуть на тарелку. Бумага вся промокла и снимается на раз-два. Яблоки слились в однородный толстый слой.

рецепт участвовал в конкурсе Яблочная НЕ диета.

Яблочный янтарный торт (по рецепту Т.Л. Толстой)

средний бал: 4.00
голосов: 42

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector