Что нельзя сажать рядом с туей

0 73

Без хвойников сейчас практически никуда. Благодаря своему разнообразию и неприхотливости, они прочно заняли место в наших сердцах и садах. Повсеместно их используют в больших и малых группах и цветниках. С их помощью задается объем, высота и глубина миксбордеров (его структура). Но, несмотря на все их великолепие, вам захочется избавиться от однообразия и добавить ярких красок в свой цветник. Какие именно многолетние садовые растения можно высаживать рядом с любимыми хвойниками? Ведь находясь в подобном соседстве, им придется выносить и разную степень затенения, и кислую почву, и недостаточную или, наоборот, избыточную влажность. Выбирайте для соседства с архитектурными хвойными растениями такие же многолетники – соседство должно быть достойным. Растения должны подчеркивать и поддерживать друг друга. Невыразительные, быстро отцветающие и теряющие свой облик растения будут смотреться на фоне хвойных просто неопрятно.

На заднем плане можно использовать такие виды многолетников, которые не затеряются и с легкостью закроют своим монументальным видом и высотой пустые пространства между основными растениями. Такие многолетники образовывают плотные куртины и декоративны сами по себе, даже когда не цветут. Они хорошо просматриваются со всех сторон и даже сверху. Это могут быть такие растения как аконит (цветение с мая по сентябрь в зависимости от сорта, 50-160 см высоты, ядовит), дербенник (июнь-август, 80-140 см), дельфиниум (июнь-сентябрь, до 180 см), бузульник (июль-сентябрь, 150-200 см), волжанка двудомная (июнь, до 200 см), волжанка камчатская (июль-август, до 120 см) и различные декоративные злаки.

На среднем плане, месте для смешанных посадок кустов и деревьев пониже, растений с красивой формой и архитектурных вставок можно использовать многолетники с красивой формой куста и прекрасным длительным цветением: лилейники (июнь-сентябрь, до 80 см), хосты (июнь-август, 15-120 см), ирисы (июнь-июль, 5-150 см), гейхеры (большое разнообразие видов и сортов), астильбы (в зависимости от сорта с июня по август, 30-100 см) и пионы (май-июль, до 90-100 см). Герань великолепная образует очень эффектный крупный и быстро разрастающийся куст высотой до 70 см, цветет очень обильно в июне. Герань луговая хорошо подойдет для «лесного» цветника и украсит его своим плотным кустиком (40-70 см высоты) и цветением с мая по сентябрь в зависимости от сорта. Загадочный додекатеон обыкновенный прекрасно подойдет для выращивания под елями, где почва бедная и сухая. Высота его 25-40 см, а цветет в июне интересными цветками, похожими на цветки цикламена.

На переднем плане (бордюре) используйте растения структурные, максимально декоративные весь сезон, создающие по желанию яркие цветовые пятна, или оттеняющие своими расцветками невысокие хвойные и декоративные кустики первого плана. Это могут быть яснотка крапчатая и бадан, пахисандра верхушечная и живучка ползучая, сныть обыкновенная и барвинок, колокольчики, арабис и армерия.

Если большинство ваших любимых растений в саду – хвойные, то наверняка еще и потому, что уход за ними минимальный, и вы не любите или не хотите уделять им много времени. Тогда для вас подойдут еще и такие растения, как луковичные, первоцветы и однолетники, которые высеваются прямо в грунт. Первоцветы и луковичные украсят ваш цветник с ранней весны, а однолетки подхватят их песню радостного цветения до поздней осени. Из первоцветов-подснежников можно использовать и примулы с медуницей, и пролеску (сциллу), подснежник (галантус) и фиалку, ветреницу и прострел (сон-траву). Из мелколуковичных подойдут крокусы (шафран), пушкиния, мускари, белоцветник, хионодокса, гиацинт. Интересно будут смотреться карликовые ирисы – иридодиктиум и тюльпаны. На смену первоцветам по вашему желанию, придут неприхотливые луковичные летнего цветения, это великолепная соседка хвойных – камассия (июнь, 20-100 см), аллиум или декоративный лук, ну и конечно, лилии (лето-осень, 20-150 см). Колхикум или безвременник украсит ярким цветением передний план вашего миксбордера с конца августа до ноября.

Читайте еще:  Перец красный желтый зеленый

Из однолеток в мае прямо в грунт можно посеять биденс (цветение июль-октябрь, 20-90 см высотой, сильный аромат), вискарию (июль-октябрь, 20-30 см), немезию (июнь-октябрь, 30-60 см), немофилу (июнь-октябрь, 15-30 см), эшшольцию (июнь-сентябрь, 15-30 см), однолетнюю гвоздику (июнь-октябрь, 20-45 см), годецию (июль-октябрь, 20-40 см) и многие-многие другие цветы.

Именно сочетание декоративно-лиственных растений с красивоцветущими обеспечит разнообразные декоративные эффекты вашего цветника. В большом цветнике или миксбордере с хвойными растениями, вы найдете множество различных вариантов и мест для посадки многолетников. Там есть и свет, и полная тень, и полутень. Есть местечки, где посуше, а есть где влажно всегда, где покислее, а где не очень (возле туй, например). Используйте эти нюансы вашего участка и украшайте его красивыми цветущими многолетниками. Одни хвойники – это скучно!

П ри создании насаждений необходимо учитывать, что смешанные посадки обладают высокой биологической устойчивостью, т. е. способностью длительно противостоять воздействию неблагоприятных факторов и сохранять свои полезные свойства. Однако породы несовместимы, если они поражаются одними видами грибных болезней и вредителей.

Болезни

Элла Соколова, кандидат сельскохозяйственных наук

Несовместимость древесных пород, обусловленная их болезнями, определяется биологическими особенностями возбудителей. Виды грибов, поражающих древесные растения, обладают разной филогенетической специализацией, т. е. приуроченностью к одному или нескольким питающим растениям. Одни из них поражают широкий круг древесных, например возбудители цитоспорового (Cytospora leucosperma) и туберкуляриевого (Tubercularia vulgaris) некрозов лиственных пород. Виды с менее широкой специализацией поражают 2–3 породы из одного или разных семейств. Так, гриб Biscogniauxia nummularia поражает дуб и бук, вызывая некроз стволов и ветвей; Lachnellula willkommii развивается на лиственнице и пихте, вызывая ступенчатый рак стволов и ветвей; Stigmina compacta является возбудителем инфекционного усыхания липы и вяза.

Очень важной причиной несовместимости древесных пород являются особенности цикла развития возбудителей болезней. Среди грибов, поражающих древесные растения, есть большая группа ржавчинных, которые отличаются сложным циклом развития. Он состоит из трех стадий и нескольких спороношений, последовательно сменяющих друг друга в разные сезоны:

  • I – весенняя стадия с эциоспорами,
  • II – летняя – с урединиоспорами,
  • III – осеннее-зимняя – с телио- и базидиоспорами.

Такой цикл называется полным. В случае выпадения из него некоторых стадий или спороношений он называется неполным.

Весь цикл развития у некоторых грибов может проходить на одном растении. У большинства ржавчинных грибов I стадия развивается на одном растении, а II и III – на другом, часто систематически значительно отдаленном. Такие грибы называют разнохозяйными. При отсутствии одного из растений-хозяев эти грибы развиваться не могут. Разнохозяйные ржавчинные грибы, развивающиеся только на древесных растениях, являются одной из главных причин несовместимости древесных пород. Примерами развития этих грибов могут служить указанные ниже виды.

Сосна и осина

Melampsora pinitorqua – возбудитель ржавчины побегов сосны и листьев осины. Весной – в начале лета на побегах сосны развивается I (весенняя) стадия с эциоспорами. Эциоспоры рассеиваются и заражают листья осины, на которых образуется II (летняя) стадия с урединиоспорами. В течение лета развивается несколько генераций (поколений) спор, осуществляющих многократное заражение листьев осины. В конце лета на этих же листьях формируется III (осенне-зимняя) стадия. Вначале образуется покоящееся телиоспороношение, в виде которого гриб зимует на опавших листьях. Весной на них развиваются базидиоспоры, осуществляющие заражение побегов сосны, на которых образуется I (весенняя) стадия. Цикл развития завершается.

Читайте еще:  Как готовить томатную пасту в домашних

Лиственница и береза

Melampsoridium betulae – возбудитель ржавчины хвои лиственницы и листьев березы. Весной на хвое образуется I (весенняя) стадия. Эциоспоры разлетаются и заражают листья березы, на которых последовательно развиваются II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Следующей весной образующиеся на опавших листьях базидиоспоры заражают хвою лиственницы.

Однако при отсутствии поблизости лиственницы гриб может развиваться только в летней стадии на березе.

Сосна веймутова, кедровая сибирская и смородина

Cronartium ribicola – возбудитель ржавчинного рака стволов и ветвей сосны веймутовой, кедровой сибирской и ржавчины листьев смородины. На сосне развивается I (весенняя) стадия. Эциоспоры разлетаются и заражают листья смородины, на которых проходят II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Весной образующиеся на опавших листьях базидиоспоры разлетаются и заражают сосну, на которой развивается I (весенняя) стадия.

Ель и черемуха

Thekopsora areolata – возбудитель ржавчины шишек ели и листьев черемухи. В начале лета на чешуйках шишек образуется I (весенняя) стадия. Эциоспоры рассеиваются и заражают листья черемухи, на которых развиваются II (летняя) и III (осенне-зимняя) стадии. Весной базидиоспоры, образующиеся на опавших листьях, разлетаются и заражают шишки ели, на которых развивается весенняя стадия.

И другие

По такому же циклу развиваются и другие виды разнохозяйных грибов: Cronartium quercus – возбудитель рака сосны и ржавчины листьев дуба (I стадия на сосне, II и III – на дубе монгольском); Melampsora laricis-caprea – возбудитель ржавчины хвои лиственницы и листьев ивы (I стадия на лиственнице, II и III – на иве козьей).

По неполному циклу развиваются разнохозяйные ржавчинные грибы рода Gymnosporangium, вызывающие ржавчину стволов можжевельника и листьев боярышника, груши, рябины, яблони. На листьях плодовых образуется I (весенняя) стадия, на можжевельнике – III (осенне-зимняя).

Во избежание возникновения очагов опасных грибных болезней в питомниках, культурах и городских насаждениях следует учитывать несовместимость следующих пород, являющихся друг для друга источниками инфекции:

  • сосна обыкновенная – осина, дуб монгольский;
  • сосна веймутова, сибирская кедровая – смородина;
  • ель – черемуха;
  • лиственница – береза, ива, пихта;
  • можжевельник – боярышник, груша, рябина, яблоня;
  • дуб – бук;
  • липа – вяз (особенно мелколистный).

Вредители

Тамара Галасьева, кандидат сельскохозяйственных наук

Пространственная изоляция некоторых видов деревьев и кустарников необходима в том случае, если они повреждаются одним видом насекомого-вредителя. Насекомых, мигрирующих с одной древесной породы на другую, называют двудомными. Они могут жить и размножаться только при наличии двух видов древесных растений, растущих довольно близко друг от друга.

К двудомным видам насекомых относятся некоторые виды тлей, летные способности которых ограниченны и они разлетаются на небольшие расстояния в поисках подходящих видов растений.

Двудомные виды тлей путем миграции крылатых особей перелетают с первичного растения хозяина (как правило, это деревья или кустарники) на растения, являющиеся вторичным хозяином (обычно это травянистые, реже древесные виды). Поколения тлей, живущих на вторичном хозяине, называют переселенцами.

Существует несколько видов двудомных тлей, перелетающих (мигрирующих) с одних видов деревьев на другие. К ним относятся следующие тли из семейства Pemphigidae (пемфиги) и семейства Adelgidae (хермесы).

Вязово-грушевая тля (Eriosoma lanuginosum)

Тли, отродившиеся из яиц, зимующих на различных видах вязов (Ulmus), высасывают соки из молодых листьев, вызывая на них образование крупных (6–7 см в поперечнике) мешковидных галлов. Иногда поврежденные листья сморщиваются спиралью и превращаются в бледно-зеленый закрытый галл. Во второй половине лета тли мигрируют на тонкие корни, реже на побеги груши и айвы, где развивается несколько поколений тлей в течение всего вегетационного периода. Цикл развития двухлетний. Вредят в основном саженцам груши 1–2-летнего возраста в питомнике. Встречаются в южных районах европейской части России, на Кавказе, Украине, в Западной Европе, Северной Африке, Малой и Средней Азии. Завезены в Северную Америку и Австралию.

Читайте еще:  Когда лучше сажать рассаду огурцов

Существуют такие растения, у которых есть положительные свойства, но сажать их на участке не рекомендуется. Одним из таких деревьев является туя – хвойное вечнозелёное дерево с мелкими листьями. Оно очень красивое и имеет приятный запах. Растет туя практически у каждого в саду. Но многие даже не задаются вопросом: можно ли сажать на участке это дерево.

Энергетика

Как и все живое, деревья имеют свою ауру, которая может по-разному воздействовать на настроение, здоровье и внутренние ощущения человека.

  • Считается, что туя обладает мощной энергетикой, которая отгоняет недобрых людей и злых духов. Индейцы считали тую Деревом Жизни. Они использовали шишки и хвою в качестве лечения от множества заболеваний.
  • Туя способствует максимально яркому проявлению индивидуальности. Если вы занимаетесь искусством, то это дерево станет для вас лучшим и мощнейшим источником вдохновения.

Помимо положительной энергетики, у туи есть и негативная.

  • Тую считают кладбищенским деревом, которое нравится усопшим. Поэтому говорят, что оно является деревом скорби и печали и приносит в дом только плохую энергетику.
  • Находясь поблизости с туей, можно почувствовать усталость и головную боль.
  • Нельзя держать декоративную хвою в жилых помещениях (спальне, гостиной). В доме формируется тяжелая и угнетающая энергетика

Приметы

Положительные приметы и свойства растения:

  • Если посадить тую на участке, то она будет надежно оберегать вас от негативной энергии. Дерево защитит от порчи врагов и от дурного глаза.
  • Характерный аромат туи отгонит пришедших в дом недоброжелателей.
  • Туя оберегает счастье и благополучие в семье. Завистники не смогут разрушить отношения людей, на участке которых растет это дерево.
  • Растение выгоняет из дома злых духов и всякую нечисть.
  • Сожженные ветки очистят помещение и принесут в дом расслабление и успокоение.
  • Туя отлично справляется с гипертонией.

  • Туя, растущая возле дома, предвещает скоропостижную смерть одного из хозяев. Член семьи уйдет в мир иной из-за тяжелой болезни либо из-за несчастного случая. Считается, что смерть наступит, если туя вырастит выше крыши дома. Поэтому многие люди стараются покупать низкорослые сорта этого декоративного дерева.
  • Присутствие на участке этого деревца пугает плохим предзнаменованием семьи, в которых есть маленькие девочки и незамужние девушки. Примета гласит, что они, повзрослев, будут жить в одиночестве и никогда не выйдут замуж.
  • Если посадить тую под окном, то она станет предвестницей мелких и серьезных неприятностей. На голову домочадцев обрушится горестное событие, конфликты между членами семьи станут постоянными, и каждый в доме будет несчастен.
  • Туя, растущая возле дома, притягивает воров. Из жилища будут вынесены все ценности, накопленные годами. Жильцы столкнутся с материальными трудностями и будут морально травмированы.
  • Не будет никакой верности со стороны партнера. Все что угодно – передовые идеи брака, эксперименты с различными партнершами и партнерами, нежная духовная дружба, община хиппи. Но только не стандартная семья – это слишком скучно для личности, попавшей под магические свойства туи.

Если вы не склонны верить в плохие приметы и всё же намерены украсить свой двор различными видами туи, то стоит выбирать лишь низкорослые сорта. Обычно, случается то, во что веришь. И если туя для вас – это дерево, которое часто сажают на кладбище возле могил, то так оно и есть. Несмотря на то что туя обладает положительной энергией, добра она вам на участке явно не принесет.

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector