Черный зверек похожий на хорька

0 60

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловища Вес Длина хвоста
29-46 см 650-1500 г 8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Читайте еще:  Сорта крыжовника без шипов для средней полосы

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

О представителях семейства куньих мы начинаем вспоминать, когда нам нужна какая-нибудь тёплая и модная шуба, но на сколько это интересные животные в поведенческом плане, мы даже не задумывались. В своём Топ-17 я решила собрать воедино всех самых ярких представителей одного из самых многочисленных видами млекопитающих отряда хищных – семейство куньих. Давайте полюбуемся и восхитимся этими животными в их привычной среде обитания.

17. Росомаха

Хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода.Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану.распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. Сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км². Всеядна, не брезгует и падалью, может отбирать пищу у других хищников. Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и не злобными. Росомахи в среднем живут 15-17 лет в неволе, в природе около 10.

16. Медоед (лысый барсук или ратель)

Вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако, они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство. Активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название. Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей, а также иглами дикобразов. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисиц или антилоп.

15. Выдра (обыкновенная или речная выдра, или порешня)

Вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Шубы из меха выдр один из самых прочных и носких — носить можно до тридцати сезонов, в особенности если выдра морская. Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы как «уязвимый» вид

14. Гризон (гурон)

Род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих. Обитают в Центральной и Южной Америке. Непривередливы в выборе сферы обитания и встречаются как в тропических лесах, так и в других видах лесов, а также в открытой прерии. Всеядны и питаются главным образом мелкими млекопитающими. К их добыче относятся мыши, агути, шиншиллы и вискачи. Порой они едят птиц и их яйца, пресмыкающихся, беспозвоночных и фрукты. В Южной Америке гризоны кое-где приручены и используются для охоты на грызунов, что напоминает лесных хорьков. Оба вида относительно широко распространены и не относятся к угрожаемым видам.

Читайте еще:  Можно ли топить печь ивой

13. Калан (морской бобр, камчатский бобр или морская выдра)

Хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе. Мех калана является исключительно густым. Его плотность — до 50 тысяч волос на см² — обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. В рацион каланов входит более 40 видов морских животных — морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, галиотисы, гребешки, хитоны, несколько видов рыб.

12. Американский барсук

Вид семейства куньи, единственный вид рода Барсук. Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады. Вес диких животных до 12 кг, в неволе — до 18 кг. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток. Он всеяден: питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

11. Африканский хорёк (цорилла или зорилла)

Хищное млекопитающее семейства куньих.Название цорилла произошло от испанского слова zorro (лиса). Африканский хорёк, как и большинство куньих, защищается от врагов при помощи анальных желез, которые выделяют вонючий секрет, при этом он по запаху не уступает секрету, выделяемому скунсом. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

10. Колонок

В ид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси. В основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. Предпочитает леса — тёмнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц. Главный конкурент – соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Из волосков хвоста колонка изготовляются мягкие кисти.

9. Ласка

Хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки. Водится на всех континентах Северного полушария. Самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. Ласка очень плохо приручается.

8. Горностай

Ценный пушной зверёк семейства куньих. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный. Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. Наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов. Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов; здесь размножился и превратился во вредителя, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности, киви.

7. Норка

Хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног.Отлично плавает и ныряет. Водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами. Вид занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

6. Хорёк

Обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка, или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации.хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т. д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком, может нападать на домашних птиц и кроликов.

Читайте еще:  От бессонницы что помогает отзывы

5. Лесная куница (желтодушка)

Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. Имеет желтоватое округлое горловое пятно, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные. В горной местности встречается до высот, на которых ещё растут деревья. Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.

4. Соболь

Характерный обитатель сибирской тайги. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. В питании преобладают мышевидные грызуны. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае.

3. Тайра

Вид хищных млекопитающих из семейства куньих, распространённых в Центральной и Южной Америке. Образует отдельный род и является близкой родственницей европейских куниц. Основной сферой обитания являются прежде всего тропические леса. А ктивны главным образом в ночное время и встречаются как на земле, так и на деревьях. Они хорошо лазают и умеют преодолевать немалые расстояния прыжками. К тому же, они хорошие пловцы. Тайры всеядны, но основную часть их пищи составляют мелкие млекопитающие. Некоторым коренным народам удалось приручить тайр для того, чтобы бороться с вредителями-грызунами в поселениях. В отличие от завезённых куниц, тайры не проникают в курятники и не убивают птиц. В большинстве регионов Южной Америки тайра является самым распространённым хищником. Её можно нередко увидеть, так как она не боится людской близости.

2. Перевязка (перегузна)

Вид млекопитающих из семейства куньих . Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии. Населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных.В случае опасности из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые. В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья.

1. Харза (желтогрудая или уссурийская куница)

Хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род. В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае. А также Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. Широко распространена в Непале и Пакистане, часто обитает в Афганистане и Грузии. Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов.один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга. В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группами по 3—5 особей. Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Семейство куньи — (Mustel >Жизнь животных

Куньи — Чёрные хори Научная классификация … Википедия

КУНЬИ — (Mustel >Биологический энциклопедический словарь

Куньи (подсемейство) — ? Куньи … Википедия

Семейство Куниц — 3.4. Семейство Куниц Mustel >Животные России. Справочник

КУНЬИ ХИЩНИКИ — (Mustel >Энциклопедический словарь

Куньи — (Mustel >Большая советская энциклопедия

Список млекопитающих Аргентины — Это список видов млекопитающих, распространённых на территории Аргентины. По состоянию на февраль 2011 года, всего в Аргентине насчитывается 398 видов млекопитающих, из которых один является вымершим (EX), шесть находятся под критической угрозой… … Википедия

Список видов — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных.… … Википедия

Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области — Список видов, занесённых в Красную книгу Ярославской области, изданную в 2004 году. В Красную книгу Ярославской области попали 14 видов грибов, 173 вида растений и 172 вида животных. Классификация приведена по изданию. Содержание 1 Царство Грибы… … Википедия

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Adblock detector