Черный тмин где растет в россии

0 115
Тмин обыкновенный

Тмин обыкновенный.
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Asteranae
Порядок: Зонтикоцветные
Семейство: Зонтичные
Подсемейство : Сельдерейные
Триба : Тминовые
Вид: Тмин обыкновенный
Международное научное название

Carum carvi L., 1753

Тмин обыкнове́нный (лат. Cárum cárvi ) — однолетнее и двулетнее растение, вид рода Тмин ( Carum ) семейства Зонтичные ( Apiaceae ).

Другие названия: кмин посевной, индийская зира, хинди – са зира (sa jeera), санскрит – kṛṣṇa-jīraka, зеленый тмин

Распространение и среда обитания

Родина – Причерноморские и Прикаспийские степи Крыма и Кавказа, откуда он случайно (с одеждой, на шерсти животных и т.д.) или с торговцами специями распространился на Балканский полуостров, в Средиземноморье, Малую Азию, Ближний Восток, С. Африку. Распространившиеся растения в разных местах за многие тысячелетия приобрели различия, так появились подвиды обыкновенного тмина.

Подвиды: черный тмин (северный тмин, двулетний тмин, немецкий кумин, дикий/полевой анис, black caraway, Carum carvi), белый тмин (светлый тмин, светло-коричневый тмин, южный тмин, однолетний тмин, средиземноморский фенхель, blond caraway, Carum carvi var. annuum).

Белый тмин отличается от черного тмина более слабым и утонченным запахом, что обусловлено различным составом эфирного масла семян (эфироное масло белого тмина содержит в 2 раза меньше карвона), поэтому белого тмина нужно добавлять в блюда в 2 раза больше.

Крупнейшие производители и экспортеры плодов и эфирного масла черного тмина – Голландия, Германия и Польша. В меньших объемах, как правило, для собственного потребления, тмин производят страны Скандинавии и Прибалтики, Австрия, Великобритания, Франция (регион Эльзас), Венгрия, Чехия, Белоруссия, Украина, Россия (Воронежская область). Полевой тмин – дикий подвид обыкновенного тмина, ароматнее культурных сортов.

Белый тмин выращивается в небольших объемах в Египте, Сирии, Турции. Продается он в основном в арабских странах Ближнего Востока. Небольшая часть из Марокко поставляется во Францию.

Содержание

Биологическое описание [ править | править код ]

Стебли одиночные, прямые, гладкие, полые, в верхней части сильно ветвящиеся, высотой 30—80 см (до 1,5 м). Корень веретенообразный или цилиндрический, мясистый.

Листья продолговатые, дважды-триждыперисторассечённые, яйцевидно-ланцетовидные, 6—20 см длиной и 2—10 см шириной, с тонколинейными, острыми долями. Прикорневые листья на длинных черешках, верхние — на коротких, переходящих во влагалище.

Зонтиковидные соцветия на концах ветвей и верхушке стебля, с 8—16 неодинаковыми лучами, 4—8 см в диаметре. Цветки мелкие, белые, реже розовые; лепестки обратнояйцевидные, длиной около 1,5 мм.

Формула цветка: ∗ P 5 A 5 G ( 2 ¯ ) <displaystyle ast P_<5>;A_<5>;G_<(<overline <2>>)>>

Плод — продолговатый сплюснутый вислоплодник, около 3 мм длиной и 2,5 мм шириной, коричневый, распадающийся на два серповидно изогнутых полуплодика (мерикарпия). Тмин легко узнаётся по характерному запаху растёртых между пальцами плодов.

Химический состав [ править | править код ]

Состав эфирного масла и его содержание в значительной мере изменяются в зависимости от стадии вегетации. Основной составной частью эфирного масла является карвон — 50—60 %. Кроме того, в масле содержится D-лимонен (до 30 %), причем в эфирном масле из незрелых плодов значительно больше лимонена, чем в масле из зрелых плодов. В эфирном масле присутствует карвакрол, который обусловливает специфический запах тмина, а также линалоол, цимол, пинен и другие спирты и их эфиры. В траве также обнаружены флавоноиды кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В корнях содержатся аскорбиновая кислота (0,09—0,35 %) и углеводы.

Хозяйственное значение и применение [ править | править код ]

С цветков тмина обыкновенного медоносные пчёлы берут пыльцу-обножку и нектар [2] .

Читайте еще:  Из чего лучше сделать баню

Жмых, остающийся после отжима масла из плодов, — ценный корм для скота (увеличивает молочность коров) [3] .

Применение в кулинарии [ править | править код ]

В пищу употребляют плоды тмина и получаемое из них эфирное масло, а также листья и молодые побеги (салаты, приправа к супам, паштетам, сырам).

Самодостаточный и сложный запах тмина не сочетается с большинством других специй, за исключением родственных ему семян аниса, фенхеля и кориандра.

Плоды и масло придают изделиям пряный острый вкус, своеобразный пряный аромат. Плоды используют как пряность для ароматизации хлебопекарных изделий, особенно чёрного хлеба, в кулинарии, кондитерском и ликёро-водочном производстве. В домашнем хозяйстве плоды используют при засолке огурцов, засолке и квашении капусты, приготовлении кваса, в качестве специй в супы, соусы и мясо (особенно баранину).

Пользуется популярностью в С. и Ц. Европе.

Черкесы готовят из плодов муку для хлебопечения [4] .

Применение в медицине [ править | править код ]

В качестве лекарственного сырья используют плод тмина обыкновенного (лат. Fructus Carvi ) [5] .

Эфирное масло тмина широко применяют при получении и ароматизации лекарственных препаратов, парфюмерии и мыловарении. Эфирное масло тмина используют как антисептик и противоглистное средство.

Плоды тмина применяют в официальной медицине Болгарии, Румынии, Швейцарии, Австрии, Швеции, Финляндии, Норвегии, США. Тмин усиливает отделение жёлчи и деятельность пищеварительных желёз, депрессирует процессы гниения и брожения в кишечнике, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника и тем самым способствует нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют при атонии, как мягкое слабительное средство, при метеоризме. Плоды входят в состав жёлчегонных сборов и используют при жёлчно- и мочекаменной болезнях, заболеваниях мочевыводящих путей. В комбинации с другими растительными средствами их применяют при гепатитах, как седативное средство, для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и усиления лактации у кормящих женщин.

Тмин популярен в народной медицине различных стран. Плоды издавна использовали в различных лекарственных сборах (чаях): аппетитном, слабительном, ветрогонном, успокаивающем, желудочном (вяжущем); их давали кормящим матерям для усиления лактации. Настой плодов применяли при расстройствах кишечника, болезнях жёлчного пузыря, бронхите и воспалении лёгких, при спазмах пищеварительных органов, при головной боли.

В ветеринарии тмин дают скоту при коликах, метеоризме. Его рекомендуют подсевать к клеверу, предназначенному для скармливания зелёной массы скоту в свежем виде. Для птиц тмин является сильным ядом.

  • Применение черного тмина
  • Чем полезны семена тмина
  • Тмин: польза и вред

Где произрастает черный тмин, его виды

Изначально у черного тмина азиатское происхождение. Сейчас его выращивают в основном на Ближнем Востоке, в Индии, Турции, Северной Америке, некоторых странах Европы, в Новой Зеландии. В мусульманских странах до сих пор практикуется лечение черным тмином. Там его принято принимать практически при любой болезни. На территории России массово его не высевают, ведь тут он часто растет как сорняк, в диком виде, хотя, вот ирония, называют его чернушкой посевной. Чернушкой растение называют из-за вида семян: они действительно очень черные, маленькие, напоминают по форме слезинки.

Не все виды черного тмина нашли применение в качестве приправы. Многие растения используются как декоративные, некоторые имеют ярко выраженный лечебный эффект. Ценную пряность дают дамасская и посевная чернушка.

По вкусу зерна нигеллы довольно необычны: они одновременно терпкие и слегка островатые, сладкие и с легкой горчинкой, пахнут мускатным орехом, земляникой, душицей и черным перцем.

Черный тмин как приправа

Ценное свойство черного тмина придавать неповторимый тонкий вкус самым разным блюдам по достоинству оценили повара всего мира. Но особенно широко эту приправу используют в Индии.

При помощи нигеллы там добавляют пикантности рыбным и мясным (чаще всего из баранины) блюдам, овощам и бобовым, с которыми тмин отлично сочетается. Также черный тмин используют при приготовлении кушаний из птицы, выпечке хлеба.

Эта мелкая черная приправа способна сделать ароматными муссы, желе и даже мороженое. Еще ее кладут в тесто, в которое опускают продукты перед тем, как жарить их во фритюре.

Читайте еще:  Рецепт засолки горбуши в домашних условиях пошаговый

У индийских поваров есть секрет, который уже переняли многие европейские хозяйки. Зерна нигеллы нужно слегка обжарить в горчичном масле. От этого заметно улучшится их вкус и запах.

Известная индийская смесь специй «панч пхорон» не обходится без семян черного тмина. В Южной Индии ее добавляют в основном в вегетарианские блюда, а в Западной Бенгалии и Бангладеш – в мясные.

В Турции и других странах Среднего Востока зернами черного тмина обильно посыпают многие виды выпечки, подобно тому, как в России – маковыми семенами. Из корня черного тмина готовят некоторые восточные сладости, а зелень растения добавляют в салаты.

В России семена нигеллы издавна применяли при засолке огурцов, помидоров, кабачков, и арбузов, квашении капусты.

Черный тмин великолепно сочетается с перцем, сельдереем, орегано, кориандром, имбирем, кардамоном.

В Узбекистане есть необычный рецепт с черным тмином: его добавляют в национальный холодный молочный суп. Вообще, если вскипятить молоко с зернами тмина, у напитка будет необычный вкус, довольно приятный.

А еще ценителям нравится пить чай, заваренный с семенами нигеллы. Ароматные зерна также добавляют в кофе, алкогольные настойки, компоты. Только класть надо совсем немного, потому что у черного тмина довольно сильный аромат.

Черный тмин – растение, семена которого используются в качестве приправ и для изготовления масел, которые зачастую применяются в кулинарии и народной медицине. Чтобы уметь определять данное растение по внешнему виду, выбирать наиболее полезные правильные семена, стоит взглянуть на фото черного тмина и ознакомиться с его подробным описанием.

Статьи по теме:

Польза масла из черного тмина и его вред
  • Лечебные свойства тмина и его противопоказания
  • Лечебные свойства листьев белой сирени
  • Правильная пересадка алоэ в домашних условиях
  • Корень бадана применение в народной медицине
  • Черный тмин – однолетнее растение, порой достигающее метра в высоту. Его семена используют с разными целями, от добавления в пищу в качестве пряности до лечения с помощью семян. Можно даже попытаться вырастить данное растение самостоятельно, если есть дача, оно неприхотливо, ухаживать за ним достаточно просто.

    Как выглядит тмин – фото

    Тмин – невысокое растение, обычно до одного метра в высоту, оканчивается небольшим «зонтиком». У данного растения довольно мощный корень, напоминающий веретено, стебель гладкий, очередные листья размещаются от корня до верхушки, они становятся все мельче к верху растения. Стебель формируется на втором году жизни растения, у каждого побега существует по одному соцветию. Всего части тмина видно на фото растения.

    Цветки тмина достаточно маленькие, белые, состоят из пяти лепестков. Вислоплодник – плод данного растения, к концу созревания распадается на две половинки, стебель к тому времени практически полностью усыхает и становится коричневым. Цветет данное растение в течение всего лета, плоды начинают формироваться ближе к осени на втором году жизни растения.

    Зерна, семена тмина черного представляют собой небольшие, до нескольких сантиметров в длину вытянутые черные зернышки, чем-то напоминающие рис. Стоит взглянуть на фото семян, чтобы было понятно, как точно должны выглядеть зерна.

    Какого цвета масло черного тмина?

    Цвет масла, изготовленного на основе семян, — темно-коричневый, насыщенный. Осадка на дне пузырька быть не должно, хотя порой недобросовестные продавцы уверяют, что его присутствие нормально.

    Масло обязательно должно храниться и продаваться в таре из темного стекла, его нельзя подвергать воздействию солнечных лучей. Хранить масло следует в темном прохладном месте, плотно закупоривать после использования, чтобы его полезные свойства сохранялись.

    Где растет

    Приправа распространена в Европейской части России, Средней Азии, на Кавказе. Данное растение крайне неприхотливо, оно может расти даже по обочинам дорог. Однако стоит отметить, что лучше всего оно будет расти в теплом климате, хорошо подготовленной для этого почве.

    Важно! Однако собирать растение, растущее рядом с дорогами, свалками, крупными предприятиями и заводами, не следует. В растении легко накапливаются различные тяжелые металлы и вредные вещества.

    Выращивание

    При наличии дачи и подготовленной теплицы приправу можно начать выращивать самостоятельно, данное растение неприхотливо. Однако стоит учитывать, что собирать семена можно лишь на второй год роста, когда наконец-то появляются плоды растения. Тмин размножается семенным способом.

    Читайте еще:  Печка во дворе своими руками

    Чем лучше качество почвы и удобрений, тем лучше, однако растение может спокойно расти и развиваться даже в минимально благоприятных условиях. Почва должна быть влажной, поэтому производить посев лучше всего весной. При этом тмин нормально переносит холод, на зиму его не следует закрывать.

    Перед посевом семена советуют замочить в воде на несколько суток, поскольку прорастают они довольно медленно. Когда семена прорастут, их обязательно следует просушивать перед окончательным посевом. При посеве их следует заделывать на 2 – 4 сантиметра во вскопанную почву, всходов следует ждать через несколько недель.

    Уход за посадкой простой, если всходы густые, их стоит проредить после появления первых листочков. Впоследствии следует регулярно рыхлить почву и обильно поливать, тмин любит влагу. Также нужно своевременно убирать сорняки.

    Важно! Специалисты при этом советуют приобретать уже готовые просушенные семена или масло, приготовленное на их основе, зачастую обработать растение в домашних условиях достаточно сложно.

    Применение

    Для использования в кулинарии и медицине подходят исключительно сушеные семена, на их основе производят некоторые народные лекарства, масла, применяемые повсеместно, добавляют их в пищу. Семена обладают пряным вкусом, слегка горчат, напоминают фенхель или укроп.

    Похожими свойствами обладает тмин обыкновенный, еще более распространенная приправа. Особой разницы между двумя разновидностями нет, однако специалисты по народной медицине часто отмечают, что полезные свойства черного тмина гораздо более выражены.

    Важно! Даже просто использование семян при приготовлении пищи на постоянной основе позволит заметить положительное влияние тмина на организм. Особенно часто приправу добавляют в выпечку для придания пряного вкуса и аромата, в блюда из мяса и овощей.

    Масло на основе тмина также используют в косметологии. Считается, что масло положительно влияет на рост и текстуру волос, улучшает их состояние, придает здоровый блеск. Поэтому на его основе изготавливают различные полезные маски.

    Полезные свойства и противопоказания

    Вещества, содержащиеся в данном растении, позволяют использовать его в медицине, тмин и масло на его основе обладают тонизирующими, укрепляющими иммунитет и организм свойствами. Тмин используют для лечения различных заболеваний уже в течение нескольких тысяч лет.

    Чаще всего его используют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Данное растение улучшает работу кишечника, помогает снизить повышенное газообразование, убрать вздутие, ускорить обмен веществ и переваривание пищи. Тмин применяют при расстройствах кишечника, атонии желудка и ряде других заболеваний.

    У кормящих матерей тмин помогает увеличить количество молока, приправа стимулирует его выработку. При этом по сравнению со многими другими средствами, используемыми с данной целью, тмин практически абсолютно безопасен при рациональном применении.

    Масло тмина помогает улучшить состояние кожи при многих заболеваниях. Его советуют использовать при псориазе, оно помогает уменьшить шелушение и укрепляет иммунитет. Некоторые специалисты по народной медицине утверждают, что с помощью тмина можно даже лечить рак, однако это можно отнести, скорее, к преувеличению возможностей народного лекарства.

    Однако у приправы есть свои противопоказания. Его не следует принимать при беременности, поскольку эфирные масла и другие элементы приправы могут стимулировать родовую деятельность. Также не следует использовать масло и приправу при аллергии, повышенной чувствительности.

    В остальном тмин можно использовать практически без ограничений, это крайне полезная и доступная приправа.

  • Оставьте ответ

    Ваш электронный адрес не будет опубликован.

    Adblock detector